하늘새님 음 일단 효율의 비교는 어려울거같네요.

제가 검성이나 수호를 해본적이 없어서요.

그냥 단순하게 제생각은 아래 하늘새님 글중 어딘가에 리플로 달았으니 참고하시면 될거같구요.

검성 싫어하는거 너무 티내진 마세요.

하늘새님 골수 살성인거는 여기있는 몇몇분들 다 아는사실이긴 한데.

너무 드러내놓고 노골적으로 검성을 싫어하시는군요.

자기 자신께서 글쓰시고 아 이건 내 스스로도 말이 안되지만 우겨봐야지

이런글들 가슴에 손을 얹고 생각해보시고 되뇌여 보심이 좋을거같네요.

검성을 싫어하는마음80% + 주장하고자하는바20% 로 인한 결과물을 싸놓으신게 

1~2페이지 걸쳐서 여러개 보이네요.

효율에따라 시대가 변하면 룻권한 또한 변할수있다고 주장하셨는데요.

파티내에서 어느한가지 독보적인 입지를 가진 캐릭터들(목소리가 큰캐릭이라 해두겠습니다)

의 입장에서만 그리생각하시는건 아닌지요?

단적인 예를들어서. 하늘새님의 주장과 합쳐서 얘길 해보자면.

일단 하늘새님의 주장과는 다르게 현실속에서는 참 많이 다릅니다.

제가 한때 전방호법으로 전환하고 용신전곤에 대한 주무기와 보조무기 pvp무기 등등을 놓고선

여기 토론장에서 참 개난리를 친적이 있더랬죠. 전방호법에게는 전곤이 주무기다<< 이주장으로 아무리 

용전곤에대한 룻권을 주장해도 받아들여지지는 않더군요. 당연한 결과였겠죠.

인식<때문에 이미 99%의 치유분들께서는 전곤=치유꺼 가 박히셨으니까요.

아마 제가 지금 용전곤을 먹겠다 이러고 난리치면 여러 치유분들 혹은 다른클래스분들께서도

개소리하지말고 법봉이나 먹어라 하실겁니다. 저는 주무기로 쓰겠다 하여도 치유에게 사야합니다. 그게 현실입니다.

지금 대검의 현실은 어떤가요? 아마 거의 모든 인던을 통틀어서 수호분들이 먹고자 하는 대검은 아마

늘어나는대검이 1순위지 싶습니다. 테오대검이죠. 테오...달리기팟가실때. 검성빼놓고들 가십니다.

대검드시려구요. 이건 뭐 별말 안하겠습니다. 검성없고 장검팔자 대검먹겠다 이런식이니까요.

지금부터 매우 현실적으로 얘기좀 해볼께요

모든무기가 나오는 인던이 있다고 합니다.

파티구성은 수호 검성 살성 마도 치유 호법 뭐 이래되었다고 합니다.

마도치유호법은 일단 템조율 다 끝나고 별애기없는데...

이런경우 혹시 상상해보셨나요?

수호 - 검성님 장검포기하고 대검먹을께요 ㅇㅋ?

검성 - ㅇㅇ ㅇㅋ

살성 - 그럼 장검 같이굴립니다.

소설같으신가요?

현실입니다. 검성이 굴리는 장검은 살성에게도 동급권한이 있다라는 현실이란말이죠.

혼자서 효율이 어떻네 뭐가 어떻네 주장하시기전에

아 내가 검성이 싫어서 색안경을 끼고 글을싸지 않았는가 되돌아보시구요

검성의 입장에서 매우 빈번하게 일어나는 위와같은경우를 당하신다면...기분이 어떨지?

생각해보시고 글을 써주시기 바랍니다. 매우 물고늘어지는거로밖에는 보이지 않아요.