안녕하세요 아이온 인벤팀입니다.

요즘 아이온 토론장에서는 한 가지 주제로 많은 이야기가 오가고 있습니다.
바로 마도성의 집중의 기원에 관한 것입니다.

이에 대한 유저들의 의견은 크게 2가지로 압축해볼 수 있습니다.
우선 마도성의 집중의 기원은 명백한 오버밸런스이기에 하향이 필요하다는 의견,
다른 하나는 마도성의 집중의 기원은 오버밸런스라고 볼 수 없다는 의견입니다.

◆ 집중의 기원은 수정되어야 한다.

마도성의 집중의 기원이 수정되어야 한다는 유저들의 의견은 다음과 같습니다.

현재 대부분의 유저들이 마법저항 세팅을 보유하고 있다.
이를 이기기 위해선 높은 마법 적중이 필요하기 때문에 마법 저항을 포기해야 한다.
하지만 마도성은 집중의 기원으로 인해 마법저항을 유지하면서 순간적으로 마법적중까지 얻게 된다.

모두가 하나를 위해 하나를 포기하고 있다. 하지만 유독 마도성만 아니다.
마도성에 대한 파해법이어야 할 마법저항이 마도성에게 가장 큰 혜택이 되고 있는 셈이다.
심지어 마도성에겐 이미 강화의 은혜나 마력 증폭과 같은 마법적중 강화 스킬이 존재한다.
물론 강화의 은혜가 진영 스킬이긴 하지만 그래도 이런 스킬이 있으면서 집중의 기원이 있다는 것은 말이 안된다고 본다.

[ 마도성의 다른 마법적중 관련 스킬들 ]

◆ 집중의 기원은 수정할 필요가 없다.

이와 반대로 집중의 기원이 문제가 없다는 이들의 주장은 이렇습니다.

요즘처럼 마법저항이 대세인 시대에서 집중의 기원이 사라질 경우 마도성 자체가 사라질 수도 있다.

마도성에게 집중의 기원 없다면 타 유저들의 마법저항 세팅을 뚫을 수 없다.
특히 마법은 저항할 경우 대미지가 감소하여 반영되는 것이 아니라 아예 무효가 되기 때문에
마도성은 어쩔 수 없이 마법적중 세팅을 하게 될 것이다.
이렇게되면 로브 클래스인 마도성의 생존률은 한없이 낮아지게 된다.
집중의 기원이 있음으로 해서 마도성이 강해지는 것은 사실이다.
하지만 집중의 기원이 없어졌을 경우 마도성이 얼마나 약해질 것인지 역시 생각해봐야 한다.

또한 집중의 기원이 문제가 되는 것은 어디까지나
마법저항 세팅을 하고서 마법적중까지 갖을 수 있기 때문이다.
그렇다면 마법저항 세팅을 하지 않고 자신만의 세팅을 선호하는 다른 마도성들은 어떤가?

예를 들어 마법증폭력 세팅은? 아마 지금처럼 집중의 기원이 문제가 되진 않았을 것이다.
다시 말해 마법저항 세팅이 대세가 되었기 때문에 집중의 기원이 문제가 되는 것이지,
집중의 기원 자체가 문제라서 지금과 같은 상황이 온 것은 아니라는 뜻이다.

그럼 당연히 집중의 기원을 이야기 하기 전에 마법저항에 대해서 이야기 해야 하는 것 아닌가?

◆ 터놓고 이야기 해봅시다

이에 대해서 여러분은 어떻게 생각하십니까?
마도성의 집중의 기원은 과연 문제가 있는 스킬일까요?
다음 설문에 참여하시어 자신의 의견을 남겨 주세요.
모아진 의견은 정리하여 개발사에 전달하도록 하겠습니다.

Q. 마도성의 집중의 기원, 과연 문제가 있는걸까요?

※ 욕설과 과도한 비난과 비방은 경고 없이 삭제될 수 있습니다.
  주제에 대한 여러분의 다양한 의견을 기다립니다.

Inven Roii
(Roii@inven.co.kr)