이건 뭐 용전 이야기는 언제나 되풀이 되는 떡밥이로군요.

글 몇개 읽다보니 좀 다른 생각을 가진 분들이 있어서 글을 쓰게 되었네요.

호법의 방패 효율은 수호보다 무조건 떨어진다?

절대 아닙니다. -_-

대부분의 사람들이 호법은 방패 관련 스킬도 없는데 무슨 방패냐 라고 하시는데

호법이 방패를 착용하는 가장 큰 이유는 '생존' 때문입니다.

여기에 무방이니 방방이니 그런 소리는 필요없습니다.

법봉을 차는것보다, 동급템 전곤+방패를 착용하는게 공격을 '막음' 띄울 확률이 더 크기 때문이죠.

템페르템 기준으로 법봉과 전곤의 무방 차이는 꼴랑 '40' 차이밖에 안납니다.

게다가 아이온의 물리계열 방어기저는

- 회피 성공 or 회피 실패

- 회피 실패시 무기방어 성공 or 무기방어 실패

- 무기방어 실패시 방패방어 성공 or 방패방어 실패

이런 순서로 이루어집니다.

전곤이나 법봉이나 무기방어 수치가 비슷한 상황에서 마지막에 방패 방어라는 기저가 생김으로 인해 생존율이 올라가는겁니다.

이건 방패스킬과는 전혀 무관한겁니다. 방패스킬을 쓰기 위한 방패가 아니고 막기 위한 방패니까요.

또한 호법성의 무기방어 관련 스킬은 이번에 생긴 십자방어로 강제 무방을 띄워줘도 충분합니다.

어차피 열파격은 쿨 1분짜리 스킬이라 중요한 순간에 십자방어 > 열파격 스턴 유도만 해도 충분합니다.

또 수호가 전방을 착용하게 되면 장방에 비해서 전체적인 능력이 몇% 정도나 올라가는지요?

과연 몇 % 의 능력이 상승되는지는 모르겠지만,

그래도 결국은 수호가 해야하는 역할, 할수 있는 역할에서 그렇게 크게 벗어나지는 않습니다.

하지만 호법은 다르죠. 법봉과 전방이 각자 할수 있는것과 없는것이 명확하게 갈려버니까요.

% 로 따지자면 수호보다는 훨씬 높은 수치를 보일겁니다.

그런데도 호법은 방패 효율이 거지같으니까 방패 낄 생각도 하지 말아라. 라고 생각하십니까?