저는 외국섭을 하고 있는 유저입니다...

한국에서 해보고 싶었지만 유학하게 되면서 외국 아이온을 접하고 즐기게 되었는데요...

유럽 아이온을 하다가 교환학생 기간이 끝나서 지금은 중국 아이온을 하고 있습니다...

보통 어느 나라던지 그 게임이 나온 나라의 공략과 룰등을 다 퍼오거나 아니면 그 나라 사람들이 플레이를 해서 가르쳐 주고는 합니다...

(저 같은 경우에는 현제 본캐가 검성인데 군창이 합성된다는 것을 한국 홈페이지로 접하고 1.9패치 되기 전에 열심히 드라웁 돌아서 군창만 5자루먹고 박고 싶은 마석다 박아봤죠,.,)

지금은 용계 수성에서 백금 4개는 기본이고요...

(팽캔도 제대로 하는 유저가 아직 많이 없는 상태라...아누장장셋 15강 뎀지 신석으로 적대치증폭셋 없이 어글 다 잡습니다...마도형이 극딜할때 빼고는요...;;)

(쓰고 싶은 말은 이게 아닌데...ㅠㅠ) 이제 한달후면 여기도 2.5패치가 됩니다...

보통 한국과는 다르게 중국 같은 경우에는 섭이 워낙 많지만...

(17개구역에 그 안에도 또 여러개로 나누어집니다. 대박이지요...)

저는 13구역에서 하다가 친구들때문에 검성만 1구역으로 옮겼죠...

(13구역은 5성장교 달려면 어비스 포인트 750만있어야 됩니다...한국꺼 안해봐서 저게 어떤 의미인지는 모르겠지만 사람 진짜 많습니다...몇천vs몇천으로 하는 요새전 대부분 이 구역에서 많이 나옵니다...시험기간에도 천vs천의 공성게임을 하니까요...)

수호 = 장검 적증방패 치유뷰재시 전곤 롤 가능

(단 호법과 조율이 되야 가능...조율안되면 호법꺼죠...)

검성 = 장장셋 대검 창 수호 부재시 적증방패,장검 롤 가능

(단 치유나 호법이 원하면 불가능...)

살성 = 단단셋 장장셋 궁성 부재시 활 수호부재시 장검

(장장셋,장검은 보통 검성하고 같이 굴립니다...아니면 필요없다고 하는 검성하고 같이 가지요...)

궁성 = 활 살성 부재시 단검

(조율만 하면 파티원들이 그냥 다 줍니다...저같은 한국인 검성 같은 경우 단검 달라고 해서 처음에 조율을 꼭 합니다...대부분의 중국인 검성들은 장장셋 좋아해서 별로 그럴일없지만요...예외적인 단검이 있다면 플단정도...이건 비싸니까요...ㅋㅋ)

마도 = 보옥 법서

정령 = 보옥 법서

(로브님들은 딱히...단지 마도 정령 같이 들어올때 무기 조율만 합니다...방어구는 같이~)

치유 = 전곤 방패(어떤 방패든 다!) 호법 부재시 법봉

호법 = 법봉 적증방패(치유가 원하지 않고 수호 부재시에..) 치유 부재시 전곤

거의 이런식으로 먹습니다...한국에서 하시는 유저님들이 얘기를 듣고 저희 쪽 상황을 보자면...

무조건적인 외판이 일단 거의 없습니다...필요하면 먹습니다...단. 1순위 외의 무기를 먹으려면 1순위 하나를 포기합니다...

많이 얘기 나오는 조율 문제에 대해서 중국은 어떤식으로 가는지 제가 격은일로 써봅니다...

1.수호하고 제가 같이 파슈를 갑니다..수호가 처음이라 탱을 못한데요...그럼 제가 탱을 하지요...그 대신 수호가 창린을 포기합니다...메인탱이 탱을 못하니까요...그럼 저는 창린 먹으니까 대검을 포기하겠다 라고 합니다...

이런 경우 많습니다...반대로 검성이 대검을 포기하고 수호와 같이 파슈가는 경우도 많고요...

2.검성탱에 살성이 지원합니다...장장셋 달라고 합니다...그럼 저는 장장셋 너 먹고 나는 창린검먹겠다...대신 창을 포기하겠다.

그러면 살성이 자기도 미안하니까..그럼 자기는 플단 포기합니다...그럼 그 플단은 이제 제가 또 대검포기하고 먹거나 아니면 외판을 하지요...플단 포기 안하는 경우도 있지만...뭐 일단은 이런식입니다...

3.상층 알바 많이들 하시죠..저희는 한명당 500만원입니다...좀 비싸죠...근데 용전먹고 싶은 수호가 옵니다...자기 알바비도 필요없고 무기,방어구 다 포기할테니 용전주거나 아니면 반값에 팔아달라고 합니다...그러면 대부분 그냥 먹으라고 하거나 반값에 줍니다...

p.s:이게 가능한 이유는 일단 아이온에서 유물을 풉니다...그러니까 상층은 알바이상의 의미가 없습니다...접속시간만 많으면 유물을 주는데 상층 잘 안가죠..알바의 장소일뿐...좀 다른게 있다면 상층에서 나오는 것중에서 무기제외하고 모든것을 포기해야 한다는 정도가 다를까요...알바비 500만원이니까...;;

(용전 가격 2억...ㅋ 한국에 비해서 엄청 싼가격이죠...)

4.군창...55렙검성들은 쪼렙들 도와주고 먹습니다...이건 어쩔수 없는 무기...지인팟아니거나 그냥 던전들 쿨타임 조금 남아서 심심해서 오는 호법과 정령으로 이루어지는 파티를 제외하고는 거의 사서먹죠

(의외로 저런 파티가 심심치 않게 있습니다...심심해서 오는 애들이...물약값만 조금 때주면 좋아한다는...대략 3~4억합니다...)

5.방패는 딱 정해져있습니다...치유1순위...이건 변하지 않지요...적증방패여도 일단 치유1순위입니다...

(왜 그런지는 모르겠습니다만은....)

그리고는 나눠지죠...적증방패는 2순위 수호, 3순위 호법. 적감방패는 2순위 호법, 3순위 수호.

(쟁하시는분들 쓰신다고 하는데 저는 잘모르겠습니다...수호 안해봐서...)

대표적인 예입니다...

물론 중국이 아직 무기들을 원하는대로 가지고 있는 유저들이 얼마 없기 때문에 무기조율면에서 편한걸수도 있습니다...

(빛응시리즈가 전부 15억이상입니다...명인 무기들도 단검하고 법서제외하고 5억이상이니까요...)

정천을 입고 있는 유저는 한국보다 많을겁니다...유물을 그냥 주니까요...단지 실력들이...구리죠...또 군창 들고 있는 검성...거의 대부분입니다...하지만...pvp붙어보면 대부분 사람들이 드니까 들었지 어떻게 써야되는지 모르는 사람들 수두룩합니다...

저또한 잘한다고는 말하지 못하지만...한국의 영상들 보고 유저분들 말하는 거 듣고 해서 그래도 여기서는 상위 1%에 들어갑니다...1234누르는 궁성 마도 살성 수호 수두룩하죠...아직까지 군창이나 테오대검등 양손무기로 사냥하는 검성이 쌍수사용하는 검성보다 많은데...말 다했죠뭘...

사람이 워낙많으니 거의 떼쟁만 일어나고요...

쓰다보니 잡소리가 더 많아졌는데...하고 싶은 말은...외국의 아이온에서는 무기 조율을 이렇게 한다는 것을 그냥 알려드리고 싶었습니다...

한국보다 아이온 플레이기간이 더 적은 외국의 아이온에서 무기가지고 싸우는 일이 거의 없는데 이 게임을 개발한 한국에서 아직도 벗어나지 못했다는 사실이 조금 안타깝기도 하고 해서 적어봤습니다...

p.s 인벤안에 분명 중국 아이온하시는분이 있을겁니다...저는 제가 하는 구역을 기준으로 썻기 때문에 다른 구역의 무기 조율은 모릅니다...

주관적인 시선에서 쓴것이기 때문에 이점 알아주시고 글 읽어주시기 바랍니다...

(중국 아이온 1구역은 13구역을 제외하고 사람이 젤 많은 곳이라고 합니다...정확한 유저수치는 제가 몰라서 확답은 못하지만...)