일단 밑댓글중에 침묵화살이 마저2100캐릭에 50%정도로 적중한다고요?

제가 실험해서 이래저래 보여드리는건 아니지만 궁성이 보통 적중작안했을시 마적이 최대 1115인데

정말 여태 침묵강파를 수도없이 날렸지만 살성,판금제외하고 같은궁성들조차 마저이기때문에 잘안걸려줍니다.

그래서 공눈5회스킬중에 차라리 침묵안쓰고 뎀지높은 스킬5방으로 날리죠.

궁성스킬중에 젤좋은 스킬인 수면화살은 스킬의 기본적중이 매우낮기때문에 마저아닌캐릭한테도 가끔 저항이떠요.

그나마 아직 판금계열은 마저작이 아닌캐릭도 많아서 덫/수면화살 애용중임.

제가 이런 궁징징글 쓸려고한게아니라.. 머 궁성은 라이칸하나로 충분히 사기급이구여. 오토잡으면 라이칸이니

마도 집기가 다들 사기라고 하는데요. 제 생각은 그게아닙니다.

마도자체가 사제/판금 클래스한테 강한겁니다. 그리고 어이없게도 마저라는 스탯이 마도가 가죽클래스인 살성에게까지

강한이유입니다. 그리고 솔직히 궁징징하긴 싫지만.. 침착하게 충해누르고 집기 환영 2도트+영동쓰는 잘하는 마저마도한테는

궁성도 답이없어요. 가장중요한 수면/침묵화살을 저항하기때문에. 그래서 마저스탯이 사기인거죠. 극마저+원소결계는 정령의

즉변공절영절중에 못해도 1개는 저항할수있다고 보구요.

집기가 사기라고 집기를 없애자. 이런분들 있는데 요즘 템되는 마도들은 집기빼고 그냥 적중1900~2000맞추고

원소결계 수폭까지끼고 다녀요. 완전 사기스탯됩니다. 엄청난 생존기와 더불어. 집기가 사기가 아니에용.

마도 무섭죠.다들 마왕성이라고 하죠. 님들 마도를 너프하고싶으면 마저스탯을 너프해야합니다. 마저가 사기인겁니다.

마저스탯을 너프하면 마도는 가죽클래스에게 정말 한없이 취약해집니다. 그니까 마저를 2천이상까지 올린다해도 90%이상

스킬들이 모두 적중한다면 말이죠. 물론 이렇게 되면 궁성이 궁황상제가 되겠네염. 마저때문에 활용도가 떨어지는 올가미/

침묵/수면/족쇄 각종덫들 전부적중한다면 말이죠. 수면화살후 다시한쿨을 버틸직업은 그나마 수호뿐일듯

물론 마저를 너프해도 마도는 다른직업에겐 여전히 강할겁니다.

쓰고보니까 제가 궁성이라고 약간 궁징징끼가 보이는데 전 궁성의 상향을 바라지도않고 하향을 바라지도않습니다.

라이칸 너프가 필요하다면 해도괜찮아요. 대신 올가미 침묵 수면 족쇄만 적중한다면 말이죠.