최근들어 이런 저런 물가가 많이 올랐습니다.

조금 오른게 아닙니다. 많이 올랐습니다.

스티그마 샤드가 많이 올랐다고도 시끌시끌한데요

스티그마 샤드만 오른게 아닙니다.
님들 가장 많이쓰시는 이속줌서 요즘 많이 올랐죠?

제가 이런 저런 제작을 좀 하는데요 이런 저런 재료들이 너무 많이 올랐습니다.

요즘 각종 물약과 주문서 음식 음료의 재료들인 각종 약초나 음식재료
광석등의 채집물들과 사소한 봉혼석까지도 다 올랐어요.
또 제작 방어구와 무기들 악세사리들 까지도 모두 올랐습니다.

가까운 예를 하나 들자면요
얼마전까지는 이속주문서도 대량으로 만들어서 5000정도에 팔면 그래도 제법남았습니다.
이속 공속 줌서는 워낙 잘팔리기도 하고 많이 팔리기도 하니까요.
하지만 요즘은 사정이 달라졌습니다.
재료비의 부담으로 이속줌서도 적어도 6000, 돈좀되려면 최소 7000은 받아야 합니다.

마석은요? 마석까지도 올랐습니다.
거의 안오를게 없다고 보시면 됩니다.
강화석은 별로 변한게 없습니다. 왜 일까요?
우리가 주로쓰는 등급의 강화석은 주로 인던사냥에서 드랍한 템을
추출해서 얻은것들입니다.
오토들과는 별로 관련이 많지 않습니다.
당연히 가격변동의 영향이 적습니다.
오히려 지난번 강화석 이벤트로인해 조금 내렸습니다.

그리고 어쩌면 제일 중요한것일지도 모르는......
키나 까지도 올랐습니다.

키나...이러쿵 저러쿵 해도 현실적으로 많이들 사서 쓰고있는 실정입니다.

어떤 분은 방학시즌 때문이라 말하기도 하지만 방학하는거 우리가 어디
한부번 겪습니까?...영향은 있지만 이것의 원인은 아니죠.

제가 보기에는 이런 이유는 오토들이 많이 없어진 때문입니다.
재료를 많이 구매하는 저는 어느날 언제부턴가 물가고 오르고 있음을 느꼈고
그 시기는 오토를 대량으로 잡으면서와 시점이 맞아떨어집니다.

오토들이 낮과 밤 구분없이 오토돌려서 이런 저런 물품들 대량으로
내다팔고 그렇게 벌어들인 키나를 또 다시 팝니다.

그런 오토가 많이 없어졌으니 물가가 오를수 밖에요...

오토 나쁘다 나쁘다 했지만 그동안 우리가 혜택을 본것도 많이있네요.
그동안의 혜택은 필드사냥 불편에 대한 보상이었다 할까요...그런 생각이 듭니다.

7000이면 사던 음식 한개가 지금은 10000~12000씩이나 합니다.
비싸다고 해서 음식이나 물약 줌서... 안먹을수도 없어요...

저도 그동안 오토 신고 많이 한 사람중에 하나입니다.
그런데 요즘은 답답하네요.

오토를 잡으면 물가가 사정없이 오르고
오토를 방치하면 필드 사냥이 피곤합니다....

어찌해야 합니까.....