특히나 판금 계열의 마신 타령은 들어줄수가 없습니다.

왜냐구요?

쌈 잘하는 판금의 경우 마저셋 2100 이상인것 스왑으로 입고

마도 잘만 잡습니다.

아참 참고로 전 오베첫날부터 마도만 했으며 거의 혼자 다니면서 전투만 즐기는 마도입니다.

각설하고 ...

마도가 사기다 마도가 아니라 마신이다 등등 정말 논란이 많은데요.

솔직히 까놓고 말해서 잘하는 상위 몇% 마도 제외하고 마도 어포자판기 아닌가요?

마도의 경우 대 판금전에서 상대 스킬 봐가면서 스킬 사용해야 합니다.

그런데 판금의 경우 마도 스킬 아는 유저가 거의 없네요 ;;

그러면서 마도가 마신이다?

호법, 치유 유저들이 그리 말한다면 이해합니다.

사실상 이기기 힘든게 사실이고 호법의 경우 제대로 된 마도와 전투시 단 한대조차 때리기 힘든게 사실이니까요.

그런데 판금이 왜 마도를 마신이라 부르는지 이해하기 힘드네요.

날강 쾌방이 어떤 효과가 있는지도 모르고 차갑을 언제써야 할지도 모르는 유저가 태반이네요.

나름 좀 한다고 자부하는 마도 유저지만...

마저셋 입고 덤비는 검성 수호 상당히 곤란한게 사실입니다.

사기논란의 중심이었던 집기여? 20초입니다 ㅋ

20초여...

이 20초라는게 생각보다 길지 않습니다.

그런데 판금 계열 스킬의 경우 20초짜리 있나요?

그리고 수호의 경우 마저셋입고 차갑 사용시 마도가 집기 마증 다 쓴다고 치고

전투시 서로간의 마저 마적이 3천에 육박합니다.

마적이 높다고 해도 심심치 않게 저항뜹니다.

수치가 높아지면 높아질수록 저항률이 더 올라간다는거 알만한 사람은 다 안다는 사실이죠.

일반적으로 마도가 판금 상대할때 쓰는 스킬 순서가

선매즈 이거나 투도트 영동 속박인데...

선매즈는 패스하고 투도트 들어올때 날강 쾌방 쓰면 묻이지 않습니다.

이거 모르는 판금이 매우 많죠.

판금이 묵이지만 않으면 대 마도전 엄청 할만합니다.

판금이 마도한쿨에 죽는다구요?

마도는 판금한테 제대로 걸리면 한쿨 근처도 가지 않습니다.

포획이후 몇대 맞으면 다이...

넘어지면 그냥 아웃이죠.

상대방의 스킬을 이해하고 싸운다면 아마도 좀더 승률이 올라가지 않을까 싶네요.

- 태클이나 다른 의견은 환영하지만 반말 욕설은 사양합니다 -