제가 햇던 레벨업 노하우입니다.

처음 아이온할때 55레벨만렙이였는데.. 그때 만렙찍느라 3달넘게 했는데.. 하루만에 만렙찍게오는 시대가 올지는 몰랐네요..옛날에 비하면 정말 레벨업이 편해졌다는걸 느꼇습니다.

음유성 나오기전에 사격성을 천천히 키우면서 짜잘한 렙업Tip을 좀 익혀뒀습니다. 다말하자면 너무길고 생각도안나니 크게 분류해서 적겠습니다.

동생 정령성 한명이 도와줫습니다. 정령성이라서 귀찮은퀘스트는 모두 소환해주면서 시간단축했습니다.(세림니르,검은구름 무역단 등)

그리고 휴식차 받은거랑 원래잇던거 몇개 사용했으나 하다 보면 대충 레벨업 속도가 맞을겁니다.
그리고 적지않은 퀘스트도 완료한게 좀 많으니 경험치가 부족하면 주변에 퀘스트하시면 됩니다.

1~9레벨. 포에타에서 생성되고 미션깨면서 업했습니다.
바로 두카키나 광산에서 쩔하시는분 계신데 포에타미션이 다른미션 선행인 경우가 많아서 깨는걸 추천해드려요.

10~19레벨. 바로 칼리돈쩔 가시는분들 비추천합니다. 베르테론에 크랄들 처리하는게 더 효율적입니다.

19~39레벨. 칼리돈쩔햇습니다. 계속 이벤트 부적먹었구요. 1레벨부터 39레벨까지 4시간 걸렸구요. 휴식차는 35이하일때 먹는거 절대 비추천합니다. 36이후때 좀 안오른다 싶으면 한두개 드셔도 무난하다고 생각합니다. 저는 두번정도 먹은거같네요. +파티유지가능하신분들 3명정도 <유지만하셔도> 1명당 5000이나 경험치오릅니다 !!

저는 레기온원분들이 유지해주셔서 경험치+15000정도 더먹은거같아요 1마리당

39~42레벨. 인테르디카 미션 다깻습니다.(수페르스~인드라투) 선행퀘스트 합쳐서 총 2시간30분걸렸네요.(정령성덕)

42~45레벨. 유프로시네에서 퀘스트 다받고 챈가룽쪽가면서 퀘스트 모두 깨줍니다. 챈가룽에서 새퀘스트받고 해주시구 유프로시네로 돌아옵니다.
다시 유프로시네에서 잡다한퀘스트 다시한번 더깨주고, 챈가룽에서 또 받으셔서 한번더 깨줍니다.
라스베르그의 동향 경고라는 퀘스트를 깨면 수상한 난파선 퀘스트가 생깁니다. 난파선퀘스트도 같이 깨줍니다.
파세르타마을,유프로시네마을,세네모니아 야영지에서 채집퀘스트가 있는데 경험치가 쏠쏠하니 반드시 깨줍시다. 리논솜,이그드라실,피케,윈켈 등 필요했던걸로 기억합니다.

45~50레벨. 상급스티그마퀘 깨주시고(칼니프 잡기퀘 결계탑퀘랑 같이깨세요), 테오보모스 미션 3개 다 풀릴때마다 깨줍니다. 미션깨는도중에 나오는 조각난 칼날퀘스트 받는곳에서 칼리돈퀘도 같이깨줍니다.
그리고 결계탑에서 퀘스트받고 다깨줍니다.
아드마성채 쿨마다 돌아줍니다. 처음 공녀잡기 퀘스트 깨주고, 담판부터는 기온바크와 피10개모으기만 했습니다.
바브엘마데브에서 퀘스트 깨줍니다.
데바니온 첫번째퀘스트 그냥 스승들 만나는거니 경험치도 쏠쏠하고 깨는걸 추천합니다.
천천히 하실거면 두번째 데바니온도 깨시고, 세번째 데바니온퀘에서 엘리시움 훈장얻는 퀘스트(테오,암포)와 테오미션등 병행해주셔도 괜찮습니다.

50~53레벨. 잉기스온에서 첫미션 받으시고, 잉기스온에 있는 퀘스트 모조리 받으세요. 그리고 잉기요새 좀 위쪽에 야영지에서 퀘스트 받으시고, 잉기요새 조금밑쪽에 학자에게서도 퀘스트 받습니다.
그리고 잉기미션 오벨리스크 찾으면서 잉기퀘 모조리 깨줍니다. 진짜 잉기요새 주변에 몬스터 하나하나가 전부 퀘스트몹입니다.
그리고 깨시고 잉기미션 채집충4마리 잡몹23마리 잡으면서 주변에 학자퀘랑 병행되는것(돌격,암살?병 잡기)도 깨주시구요.
11시방향에 오벨리스크 수리하러 갈때 거기있는 애들한테서 루필리니 잡기퀘등 잡아서 병행해줍니다.
대충 다깨셧는데 53이 안되시면 카스파 미션 진행하면서 주화퀘(브로홈 털9개) 짜리 3번 병행해줍니다. 
카스파를 도는것 절대절대 비추천합니다. 잡몹 최소한으로 잡으시고 그냥 중요퀘 한두개만하고(상급스티퀘 병행하세요) 보스까지만 최대한 빨리잡고 나옵니다.

53~61레벨. 쉽다면 쉽고 어렵다면 어렵습니다. 파슈몹이 대략 경험치 순수 200만정도 줍니다.. 부적먹으면 300만. 파슈가 진리입니다.
동생 정령으로 혼자서 보스만잡고 음유한테 방을 통째로 넘겨서 두판만에(이벤트부적 먹고) 61찍었습니다.
참고로 65캐릭으로 유지하면 파슈몹이 템안떨굽니다. 파티유지는 저렙캐로 하는게 좋아요.

61~65레벨. 파슈에서 열렙하셨으면 카마르 티아 카탈람등 미션이 남아있을겁니다.
티아미션은 처음에 균열근원가는거 미션 받으시고, 옆쪽 아델라NPC쪽 양옆에 균열대조사병?을 만나라는 퀘스트가

하나있어요 이퀘스트 받으시고 병행하세요. 그리고 석화현신만나는 미션 시간 맞춰서 깨주시구요.(저는 너무빨리하느라 석화 근원전참여를 못해서 못깻네요..)

석화미션 깨시고나서 마지막미션이 바로나오는데 티아눈으로 입장될거예요

거기서 엔피시만 클릭하시고 가만히 계시면 나머지 엔피시들이 적들을 다 처치해줍니다.

그리고 카탈람미션 정말정말 쉽고 빠르니 꼭하세요. 여튼 이레벨대는 미션만 깻습니다.

북부카탈람미션 깨시면 남부카탈람미션이 나오는데

북부를 모두 완료를 하신상태에서 63을 찍으셔야 남부미션이 떠요.

아! 또, 사르판가시면 분수대 앞에 NPC가 퀘스트를 2개줍니다.

그냥 사람들만 만나면 경험치 쭉쭉주는 퀘스트 있으니 꼭!!하시구요.(약2천만정도오름)

참고로 이레벨대에 휴식차 절.대.먹지마세요. 이렙때 쓸빠엔 부캐릭 40~50구간 먹이세요..
64때 휴식차로 몇오르나 한번만 보려고 먹어봤는데 휴식차 100%가 250만경험치정도밖에 안줍니다..

1~39 쩔로 업//53~61 파슈업//61~65 미션으로 업
이 세가지는 빠른 렙업을위해서는 필수라고 말하고싶네요.

그리고 40~50때 어비스 반복퀘 추천해주시는데... 저는 처음 아이온할때부터 인테미션이랑 유프로시네마을, 테오보모스 퀘스트로 업해와서 이게 친근해서 좋더라구요. 개인적으로 저는 그냥 퀘스트 깨는게 더 빠르고 좋다고 생각해요. 쩔해주는 사람 없어도, 파티가 없어도 쉽게 깰 수 있으니까요.

렙업에 있어서 중요한건 퀘스트를 병행하는것이라고 생각되네요. 짜잘한퀘스트 병행가능한게 있는데 몰라서 안하면 렙업이 느려져요.
예를들어 카탈람미션도중에 연족 만나서 물얻어주고, 연족 4마리 잡으라는 미션 있는데. 그 연족 눌러보면 퀘스트가 6마리 연족잡기 퀘입니다. 미션이랑 같이올라요.. 모르는사람은 그냥 경험치 버리는거죠.  
저는 퀘스트는 한번 다받아보고 어떻게 병행할지 생각하면서 퀘하시는걸 추천합니다.

그리고 요즘 주화퀘가 인기있는데, 저는 몹몇마리잡고 퀘스트 깨는 주화퀘보단
그냥 맵 다니면서 쭈르륵 깰 수 있는 여러가지 퀘스트가 좀더 성향에 맞더라구요.

그래도 잉기스온 주화퀘 (잉기 비행장치옆에 애,카스파 앞쪽 브로홈 9마리 주화퀘)는 완전 추천합니다.
브로홈 9마리잡는퀘는 8마리 잡아서 8개얻어놓고 , 몹 학살한뒤에19개 더얻어서 27개 만들고 3번연속으로 깨면 퀘경험치가 1200만가량입니다.. 몇분안걸리는데 엄청 많이줍니다.

40~50구간 다들 힘들어하시는데.. 저도 거기가 제일 힘들었습니다..힘내세요;;

40~50구간때 휴식차 10개오는거 팍팍 드시는걸 추천해드려요. 그레벨대에 가장 효율이 좋은아이템입니다.

저랑 동생 모두 아이온 즐겨하는편이라 (각자 만렙도 몇개가지고있고)

그만큼 레벨업노하우가 있어서 공유하면서 최대한 빠른쪽으로 했답니다!

만렙 축하해주신분들 모두 감사합니다.

음유성님들 모두 화이팅!!샤방