카카오 지금 이벤트도 하고 한다길래, 
핑이 어떤지 궁금하기도하고 함 사봤습니다...
하..

- 이벤트 첫번째는 피시방에서 게임을 하면, 
그것도 추첨을 통해서 굉장히 적은 인원에게
집에서도 할 수 있게 카카오 배그 정품 준다는 것.
- 이벤트 두번째는 하루 하루마다 게임들어가고 출첵하는건데
이것도 경품이 보잘 것 없어보입니다.

일단 짜증나는건 다시 깔아야합니다. 
다음스타터 이런것도 깔아야하고,
들어가는 모습은 스팀 배그와 거의 흡사하나,
서버연결할때 뜨는 글씨가 살짝 작고, 
18세 이용가 이런것 뜹니다.
(원래 안뜨죠? 갑자기 기억이...)

별반 다를것은 없고, 
아직 리더보드는 안뜨더라구요.
 상자 가격은 똑같이 첫 상자는 700원이구요.  

매칭은 현재 솔로만 할 수 있습니다.

아 근데, 이거 진짜 좀 끌리는게 뭐냐면
정말로 컴퓨터 업그레이드 시킨 느낌납니다.
스팀 배그랑은 핑이 완전 달라요.

그 맞고나서 조금있다 죽는 그런 배그가 아닙니다.
그냥 진짜 쏘자마자 깔끔하게 죽이는 느낌?
죽을 때도 스피드하게 팍하고 깔끔하게 죽는 느낌이에요.

그니까 한마디로 체감이 될 정도입니다.
포친키에서 떨어져도보고 야스나야에서도 떨어져봤는데,
프레임 표시 띄우는 걸 카카오 배그에서는 어떻게 하는지 몰라 
스팀 배그와 비교해서 정확히 측정은 못했지만,

측정안해도 (플라시보 효과 개나 줄정도) 확실히 체감됩니다.

아 그리고 게임할때 보이스는 꺼버렸습니다.
(아시아나 카카오나...)

카카오 배그에 맛들리면 컴퓨터 사양을 업그레이드 하지 않는 이상.
스팀 배그 못넘어갈지도 모르겠습니다.

그래도 뭐 일단은 지켜봐야될것같아요.
 카카오 배그가 운영을 어떻게하나...

한줄요약 : 지금은 일단 스팀 배그에서 아무리 핑좋아도 카카오 배그 핑만큼은 못하다고 생각합니다.

----
<내용 추가>

"당연히 카카오 배그가 핑이 좋죠"
이유 모르는 사람들도 있나...
왤케 불편러가 많은지...
제가 카카오에 무슨 돈받고 홍보글싸질른답니까?ㅠㅠ
말그대로 카카오배그 궁금한 사람들을 위한
(제목에도 써있음. 집에서 할지 고민되는 분) 
비교글인데 뭐어쩌라고...
 그럼 잘되는걸 안된다고 합니까?

아니 혹시나 홍보라고 생각하고, 불편해할까봐 
댓글도 추가로 남겨놨는데...
내가 제일 짜증나는건.. 나를 뭐 카카오의 하수인쯤으로 본다는것?
(배그가 있는데 배그를 또 사는것 자체는 유쾌한일은 아니죵..)

제가 여기서 글을 쓴 주된 목적은
" 님들 혹시 카카오에 돈 쓸거면 참고해~ "
 정도의 비교글입니다~ 

아 또 이걸 
"나만 죽을순 없지. 너네도 꼭 카카오 사! 겁나 좋아! "
라고 이해하시지는 마시길..
아니라니까~
 편협한시각좀 넣어두시라니까요.
굳이 안사두 된다니까 형아야....
(댓글에도 써놨어.. 비공만 많지만...)

어쨋든 아직은 더 지켜봐야함.

차라리 쌍욕이 써있으면 어디서 힘든일이 있었겠거니 하고
무시라도 하겠는데,
답답해서...

----
<내용추가2>

카카오배그로 여러분들이 걱정해야 될 유일한 이유는 단 하나
지역락 일걸요?

(그 외에 내용은 걱정하실 이유가 없지 않나요? 
급식충이 싫으면 스팀배그, 과금 유도가 싫으면 스팀배그하면 그만인건데,
뭔 걱정을 그렇게 많이하는지..ㅠㅠ 점심 뭐먹을지 걱정하시는게 좋을듯?)

근데 카카오가 출시전부터 말도 바꾸고 했지만,
대다수의 의견처럼 저는 요번 같은 경우
 지역락은 힘들다고 봐요.

여태 과금이나 그런 걸로 카카오 게임에 대한 이미지는 완전
부정적이긴하지만,

기업한테 제일 중요한 이미지가 신뢰인데,
(요번에는 본인들이 지역락에 대해서는 못 박아놓은것도있고.)
손바닥 뒤집듯이 자꾸만 말을 바꾸는게 누적되는것이
본인들에게 얼마나 큰 타격이 가할지 이미 그들은 알고 있을겁니다.

애시당초 들어가는 플랫폼자체가 다르게 해놓은 상태에서
그것도 유료게임에 지역락을 건다?
뭐 만약 그럴 수 있다라고 치더라도 그럴 이유가 없는게,

그딴거 다 필요없이 카카오게임은 일단 피시방이 주력이에요.
피시방 점유율만 높지 효과적으로 수익을 창출하지 못하는 블루홀 대신
아직 못먹은 반쪽 시장을 먹어주고 이익을 나누는 것이죠.

그래서 지금 카카오 서버분리 전략은 정말 효과적인게
눈에 크게 띄지 않으면서 천천히.. 
불편러들의 반발심,거부감을 안사면서도, 
결국 제 발로 넘어오게한다는 것에 있죠.

(피시방 카카오 맛본 사람들 + 핵,짜장에 지친 여러분들이
자연스럽게 카카오로 넘어가게 하는 것이죠. 
그래서 자꾸 별다른 홍보책 없이 카카오게임이 본인들 서버의 쾌적함만을 강조하는 것입니다.
제 동영상만 봐도 아실텐데 지금하는  모든 이벤트들, 진짜 대기업 이벤트 맞아? 할정도에요 ㅋㅋㅋ)

아무튼간에
결국 카카오로 자연스럽게 넘어가게 되면
당연히 나중에 과금으로 이어지게 될 것이죠.

그리고 여러분들 
밸런스를 침해하는 과금은 절대 걱정하지마세요.

솔직히 그거 없어도, 그냥 옷만으로도 과금 충분히 빨아먹습니다.

"옷만으로 꾸준히 과금빨아먹을래?" 
아님 "밸런스 침해하는 아이템 만들어서 단기간 쭉 빨아먹고 말을래?"
이 선택인건데, 카카오가 바보도 아니고 지금 한참 잘나가는 게임을
망치고 단기간만 먹겠습니까?
빨아먹어도 나중에 물다빠지고 거의 끝물쯤에나 그럴테니까 
여러분은 걱정하지마세요.

여러분들이 걱정하고 있는 최악의 시나리오는
사실 그렇게 걱정할 필요도 없습니다.
그런 일이 벌어지기전에 이미 우리는 그 게임을 떠나고 있을거니까요.

----
< 내용추가 3 단점발견. >

오늘 쉬는김에 사람 없는 시간에 테스트해봤는데,
매칭이 자꾸 캔슬되네요?
스팀배그같으면 사람은 어차피 있는게 당연하니까 그러려니 하고 기다리는데,
카카오배그는 서버쾌적함을 자랑으로 내세우면서,
매칭은 자꾸 캔슬되니까
이거 사람이없어서 안잡히나?하고 
못미더워서 견딜수가없어서
오늘도 스팀 배그하다 끔.
참고하세요.
어떤분이 댓글에 사진올렸는데,

이런 상황도있다고함..
사진은 문제되면 지울게요.

아 참 그리고 내 댓글이 비공감으로 블라인드 처리되어서 다시쓰는데,
핑이 좋아져서 좋은점도 있는데 나쁜점도 있음.
기분탓인지모르겠는데, 중장거리 적 잡는 것이랑, 차타고 지나가는 적 잡을때,
감이틀려서인지? 전처럼 맞지가 않음.
그리고 문여는속도나 템먹는 속도는 큰차이 없음.
단지 적이랑 집에서? 수성하거나 뚫어낼때.
내 생각보다 빨리 죽이거나 빨리 죽음.
그니까 전에는 쏘고나서 "윽!"이면
쏘는 순간 "윽!"이라고하면 좋을듯.
이게 시원하긴함.

----
<내용추가 4>
카카오 티셔츠;;

좀 성의있게 좀 만들지 이게뭐냐..

<내용 추가 5>

판마다 티밍있음 ㅡㅡ;;
매칭도 같이 잡기 쉽다보니 얼탱이가없네진짜.
근데 티밍하는 애들 못하는게 함정임..
1+1행사인듯
핑도 계속 좋은건아닌듯..

<내용 추가 6>

어제 오늘 한 10~12판정도 했는데,
벌써 2번째 우승임. 
(하나는 하이라이트 뜬줄알았는데 아니여서 사진이없음)
탑텐은 판마다 가고 있음;
확실히 잘하는 사람은 잘하는데
 갭이 좀 큰듯...
아 그리고 이건 내가 지금 못하는건지 기분탓인지 모르겠는데,
집안에서나 초근접전할때
평소보다 핑이 이상하게 좋아지는 느낌?
전에도 말했듯이 그때 말고는 중장거리는 다비슷함
꼭 집안에서 싸울때 특히 뭔가 반응속도가 달라지는걸느끼는데,
샷건유저들 쫌 짜증날듯?
나도 샷건 유저인데, 지금 uzi 로 갈아탐.
이건진짜 개소리일지도 모르는데, 판정이 뭔가 smg가 좋은느낌...
(뭔가 논리적으로 말은 못하겠음... 그냥 그러하다 정도로 봐주셈 뇌피셜임.)

(우지로 이겨따.)

현재까지 총 결론

< 1.핑은 보통 스팀배그보단 좋으나(복불복이 심하다.) 

그래서 거진 비슷하다고 봄.

그리고 이상하게 끊기는 현상이 가끔있음.

2.사람이 없어서 매칭안잡힐때가 있었음. 

3. 티밍이 많다ㅋㅋㅋㅋ(근데 1+1 행사임)

4. 실력 차이가 엄청나게 크다.

5. 샷건이 전보다 안 맞는 느낌.

SMG가 더 판정이 좋은 느낌.(뇌피셜99%) >

---

인벤을 하면서 느낀점 (읽을 필요 x)

사실 모든 사람을 만족시킬 수 없다는 것을 알면서도,
마음처럼 쉽지 않을때가 있는데,
(사소하지만)요번이 좀 그랬네요. 
(이런 글들을 오랜만에 쓰기 시작했거든요.)
사람 억울하게도하고, 열받게도하고 그러더라구요.
그렇지만 확실히 마음이 안 통하는걸로 열 낼 필요는 없다는 생각이듭니다.
그래서 제 댓글도 다지웠고요.
또, A 라고 말하는 사람한테, 
그거 아니고 B라고 하는 것은 
정말 어리석은 행동이라는 것을
 다시 한번 느낍니다.

어떤 커뮤니티에 가든지 
그 문화에 대해 어느정도는 적응하는 것이 당연하다고 생각하기 때문에,
(흰딱으로 인해 더 욕먹는 부분이 있다라는 피드백을 감사히 받았습니다. )
레벨이 텃세처럼 느껴져 씁쓸하기도하지만,
 또한 이해해야할 부분이라고 생각합니다. 

인벤은 특유의 매력이있습니다.
같은 글을 다른 커뮤니티에 올리면,
그 쪽 커뮤니티에서는 대체로 반응이 좋습니다.
사실 거기서도 마음에 안드는 사람은 마음에 안들었을텐데,
분위기가 그렇다보니 딱히 말을 안꺼낸 부분도 있겠지요.
그래서 게시물을 올릴때도 마음이 편하고요.

근데 인벤은 좀 다릅니다.
올릴때마다 뭔가 평가받는 것 같고 또 뭔말을 들을까?하고 
마음이 불편합니다.
그럼에도 불구하고 인벤에 이런 팁 같은 것을 만들어 올리는 이유는
솔직한, 정말 여러 의견을 들을 수 있기 때문인 것 같습니다.
(멘탈이 점점 강해짐을 느낍니다ㅋㅋㅋ)

저는 잘몰랐는데,
무엇인가를 창작하는 것에 대해 굉장히 재미를 느끼는 스타일이더라구요.
그것이 또 남한테 도움이 되었다고하니까, 정말 기쁘기도 하고요.
그래서 이왕이면 더 잘해지고 싶어서 인벤을 끊지는 못하겠습니다.

뭐 결론이라고 할 것 도 없지만,
암튼 앞으로도 종종 취미삼아 인벤에도
글쓰고 영상도 만들고 할 생각입니다.
잘하는 날이 오겠죠ㅋㅋㅋ

(제 레벨도 언젠간 오를테고..
불로소득인가 뭔가 저거 배워야 빨리오를것같긴한데..ㅋㅋㅋ)

---또 하다가 뭐 이상하면 돌아오겠음---

- 게임하는 영상은 안들어있고, 걍 샀다고 인증하는 것 
재미삼아 만들어봤습니다. 스킵하셔도 됩니다. -