우선 이 글은 해무진 파밍이 끝난 최상위급 유저들을 위해 작성된 글을 미리 밝힙니다

해무진 무기와 이 악세를 기준으로 글이 작성되었기 때문입니다.

보패에서 화력과 직결되는 옵은 명중, 치명, 관통밖에 없기 때문에 명중과 치명을 제외한 나머지 옵은 생각하지 않습니다.

우선 무신의 탑 보패는 특이하게도 메인옵과 보조옵 둘 다 극옵인건 존재하지 않습니다.

8번 보패를 예로 들어서 치명 극옵은 221이고 명중 극옵은 94지만 이 두 조건을 만족하는 보패는 존재하지 않는다는 것 입니다.

때문에 우리가 우선적으로 모아야 할 보패는 위의 스샷에보라색 네모박스를 쳐놓은 보패 입니다.

정리하자면

1번 명중136 치명68
2번 생명1420 치명71
3번 막기148 치명75
4번 회피155 치명78
5번 치명199 명중67
6번 명중175 치명88
7번 치명214 명중72
8번 치명221 명중75

이렇게 모으시면 됩니다.

단, 2번 3번 4번의 메인 옵션은 명중도 치명도 존재하지 않기에 보조옵션만 극옵을 먹어도 문제 없습니다.

이렇게 보패를 다 모으게 될 경우 세트옵션까지 더해 치명1288 / 명중590이 나오게 됩니다.

이제 생각해야 할 것은 이 보패에 치명, 명중, 관통을 어떻게 합성해야 할것인가? 입니다.

<1> 먼저 명중부터 생각해보겠습니다.

만렙 캐릭터의 기본 명중은 16이고 여기서 저 위의 수치를 더하면 606명중이라는 수치가 나옵니다.

제가 명중 계산식을 몰라서 이것저것 장비를 교체해 가며 실험을 해 보았는데요(멍청함)

명중수치602 = 명중률100.36%

명중수치610 = 명중률100.53% 였습니다.

그럼 명중수치 606이면 저 사이겠죠? 이미 명중률이 100%가 넘는다는게 확실해 졌습니다.

때문에 명중 보패합성은 아~무것도 필요없게 되었네요. 명중 합성은 ㄴㄴ해

<2> 다음으로 치명 입니다.

만렙기공사가 일몰(해무진 무기)를 착용할 경우 기본 치명은 672가 됩니다.

그리고 위의 무신의 탑 보패를 착용하면 1960이라는 수치가 나오죠.

여기서 해무진 악세를 추가해 봅시다.

반지와 귀걸이 두개씩을 추가하면 치명 수치는 2292가 나옵니다.

치명수치 2292는 치명률 47.73%라는 놀라운 수치 입니다.

노작주제에 저딴 치명률이 가능해요. 정말 미친거같아요.

참고로 핏빛보패 전부 극옵으로 먹고 8보패를 전부 치명합성해도 52.53% 밖에 안나옵니다.

무신의 탑 보패를 전부 치명합성을 할 경우 57.07%가 나온답니다. 근데 생각보다 별로 안높죠?

한 스텟을 극으로 투자할수록 효율이 떨어지기 때문에 이런식으로 올인하는건 그닥 좋지 않습니다.

치명 자체가 워낙 여유로운 스텟이니 나중에 생각하기로 하고 관통으로 넘어가 보도록 하죠.

<3> 관☆통

아쉽게도 무신의 탑 보패엔 관통수치가 없슴다[....]

때문에 관통작은 필수로 해야되는 문제가 생기고 말았습니다.

그렇다면 어느정도의 관통이 필요할까?

저도 자세한건 모르지만 대부분의 유저분들이 관통은 12%정도가 적당하다고 하시더라구요.

그럼 어떤식으로 합성해야 엄마한테 잘했다고 칭찬 받을 수 있을까요?

제가 생각하는 이상적인 보패합성법은 세가지가 있습니다

78번 보패에 관통작 나머지 치명작 하기 = 관통394(10.68%) 치명수치3071(54.79%)

123번 보패에 관통작 나머지 치명작 하기 = 관통442(11.82%) 치명수치3023(54.41%)

1234번 보패에 관통작 나머지 치명작 하기 = 관통573(14.79%) 치명수치2892(53.35%)

선택은 자유입니다. 자신의 취향대로 고르세요.

참고로 전 마지막 방법을 선택할 생각입니다.

두번째 방법과 비교해서 치명률이 약1% 떨어지지만 관통이 무려 3%가까이 오르기 때문이죠

다시 한번 강조하지만 해무진 파밍이 끝나 할 일이 없어서 어쩔줄 모르는 최상위급 블소유저를 위한 글이며

스텟의 경우 기본치명이 매우 높은 기공사를 기준으로 서술되었음을 밝힙니다.

원문: http://rezell.egloos.com/3373668

ps. 메모장에 정리해서 혼자 참고하려고 작성하던 글인데

생각보다 내용이 괜찮아 많은분들에게 알려드리고 싶어서 팁게에 올린게 메인까지 가버렸네요;

궁금한 사항이 있을경우 리플로 달아주시면 여유가 되는대로 최대한 답변해 드리겠습니다.

감사합니다.