확실히 몇가지 바뀐 건녀하곤 다르게 곤녀 기권사는 자기 본래의 종족 기본 모션들을 그대로 쓰더군요.

건녀는 기본 이동 모션만이 아닌, 오프젝트를 들고 이동하는 모션 몇몇도 곤녀것을 차용하고 있는듯 합니다.

게다가 전투시의 이동모션은 진짜 제대로 곤녀 기본 이동 모션이더군요.

(제 권사 캐릭이 때마침 곤녀였던지라 한눈에 알겠더군요.)

왠지 기분상으로 이 게임에서 이젠... 건족은 없다.. 라고 말해야 할것 같은 느낌.

전용 직업도 단한개도 없는데.. 오랫만에 신규 직업이 건녀용으로 나오나 했더니..

확실히 처음 개발기획은 건녀기준으로 생각했는지 몰라도 (유권같은 타격 모션을 하고 있는거 보니까..)

결국엔 실제 데이타는 곤녀 데이타를 기반으로 해서 완성시킨듯.. 

물론 건녀의 흐느적데는 모션이 싫다고 하는 유저들이 있었던만큼.. 그걸 수정할 겸해서 모션 변경 하려했다가

귀찮아져서 그냥 곤녀 모션 적당히 섞어넣기로 끝낸걸지도 모르겠지만.. 이런식으로 종족 고유의 아이덴티피가

흐려져가는 상황이 오니.. 그 종족을 좋아하던 사람 입장에선 썩 좋은 기분이 아니군요.

뭐 그래도... 전 모션이 다 바뀌지 않은걸 다행이라고 봐야 하나... 

근데 전에도 말했지만... 모션이 그리 문제면... 어짜피 각 종족별로 뼈대 차이도 별로 안나는거 같던데.. 

그냥 기본모션들도 커마에서 선택가능하게 하면 됐지 않나 싶네요.. 뭘 이리 어정쩡하게 하는지..