안녕하세요! East Sea 클랜 대표 MSLee입니다.

헝X에서 인벤으로 이사온 후 매너있고 차분한 분위기에 감동받아 용기내어 저도 감히 조언을 드려봅니다!

뭐 유닛조합이야 워낙 다양하고 개취가 강해서 이것이 정석이다라고 말씀 드리는 것은 아님을 미리 밝히며, 
요즘 라벌이 핫한 조합이지만.. 그럼에도 골렘 준비 중인 8홀 분들께, 골렘 베이스 조합 한 우물만 오랫동안 파고 있는 입장에서 드리는 조언이니 앞으로 방향 설정에 참고하십사하는 마음에 적어봅니다. 
(그림이나 시각 자료는 없습니다 ㄷㄷ)

서두가 길었네요!

결론부터 말씀 드리자면, 8홀 때 페카에 투자할 시간을 호구에 투자하시라는 겁니다.
(3용까지 투자하시려는 분은 2용까지만 하시고 더 빠르게 호구 4렙 가시는 걸 추천 드립니다.)

8홀 골페위(골렘 2업, 페카 3업, 위자드 5업)는 8홀 끝판왕 조합 중 하나죠!
많은 8홀 유저들이 9홀부터 골렘 베이스로 조합하시려 골페위 많이들 하고 올라오십니다.
또는 빠른 9홀 오셔서 골위위 완성하고 난 후, 페카를 먼저 업글하시기도 하죠.
개인적으로 8홀, 9홀 초반에 페카에 투자하는 것은 과장 좀 보태면 낭비라고 말씀드리고 싶네요.

사실 3렙 페카의 사용 기간은 굉장히 짧습니다. 
9홀에서도 중후반까지 골위위페를 조합하시며 즐기는 분들이 계시지만, (물론 저도 9홀 초반엔 그랬었고요.) 
사실 골위위페는 10홀 조합입니다. (인페르노 저격용)
10홀오셔도 얼음 먼저 5업하고난 후 골렘 위자 업글하고 페카 업글 두 번 더 해야 쓰기 시작합니다.
3렙 페카는 9홀 초반 넘어가면서 부터 존재감이 많이 떨어지기 시작합니다. 
뇌전탑이 5렙만 되도 생각보다 많이 아프거든요.

한편, 또다른 8홀 끝판왕 조합은 4렙 호구죠! (이제 호구 찬양 시작합니다;;)
8홀은 말할 것도 없고 4렙 호구만으로도 9홀 초반까지 커버 가능합니다.
즉 골렘, 위치 완성될 때까지 호구로 9홀 초반을 안정적으로 버틸 수 있다는 말씀이죠!
(퀸이 외곽에 있고 겹대폭을 피할 수 있는 배치라면, 5렙 호구(호그+법사 조합)로 골렘 하나 지원받아서 9홀 풀방도 완파 가능합니다.)

골렘 베이스에서 골위위 완성 후, 9홀 중반 이상 완파 콤보는 골위위페가 아닙니다. 
골위위, 골위위페는 2별 안정적으로 보고 하는 조합이에요.
그렇다면 9홀 완파 조합은 뭘까요?
골위위+호구(또는 벌룬) 콤보입니다.
그런데, 벌룬을 섞는 콤보는 배치를 많이 탑니다.(상대 대공포가 반드시 센터에 밀집되어 있어야 하기 때문에)
반면 호구는 좀더 범용성을 갖죠!
호구 8~15마리 섞어서 골위위와 영웅으로 센터먹고 호구로 도와주면 9홀은 생각보다 쉽게 완파가 난답니다 ㅎㅎ
(영상을 올려드리고 싶지만 제가 10홀이라 와닿지 않으실 것 같아 일단은 올리지 않겠습니다ㅎㅎ)
10홀에서도 호구는 많이 섞어 씁니다. 골위위+ 영웅으로 인페 정리하고 호구 투입해서 나머지 방타 정리하는 식이죠.

정리하자면, 8홀, 9홀 페카에 투자할시간에 호그를 먼저 하시고,
페카는 9홀 후반 업글할거 다하고나서 10홀 갈 준비하실 때 3업 마치시길 추천 드립니다!

* 좀 더 자세한 조합 및 (발로찍은) 영상 추가했습니다.

9홀 조합 베이스는

골렘 2 (60), 위치 3 (36), 위자드 10 (40), 호그 12 (60), 월브레이커 6~8 (12~14), 나머지 클성 유인용 

클성 지원은 위치2, 위저드1, 바바2 추천 드립니다.

상대 베이스에 따라 위치 호그 위자드 수 조정하여 공략하시면 될 것 같습니다.

스펠은 힐2 분노2 / 힐2 분노1 점프1 가져가는 게 좋고, 개인적으로는 힐2 분노1 점프1 추천 드립니다.

그리고 힐 2는 온전히 호그에만 투자하는 방식으로 합니다 ㅎㅎ

(영상에서는 공격한 제가 10홀이지만, 9홀 화력으로도 충분하고 위 조합에서 호그만 좀 줄여주시면 됩니다. )

공격 패턴 입니다.

1. 클성 유닛 유인: 자이로 어그로 뺐고 호그 1~2마리 넣어주면 여간해서 다 나옵니다. 다 나오지 않아도 되고, 아예 안빼고 클성 처리 유닛 대신 법사나 호그를 늘려 화력을 더해주셔도 좋으니, 클성 유인에 크게 집착은 안하셔도 됩니다.

2. 클성 유닛 정리: 클성 지원을 말씀대로 받아가셨다면 바바가 달려나가면서 뭉쳐놓은 클성 유닛들 어그로 뺐고 그 뒤에 법사 두마리 톡톡 내려주시면 알아서 정리 합니다. 바바가 죽을쯤엔 이미 뒤이어 나온 마녀 해골들이 클성 유닛들에 달라 붙어 어그로를 뺐습니다. 그래도 불안하면 근처에 골렘 내려서 어그로 뺏어주는 컨트롤을 섞어주면 됩니다.

3. 유닛 투입 패턴은 골렘-법사-위치-월브-킹-퀸-호그 순입니다. 영상 보시면서 투입 순서 보심 이해되실 겁니다.

4. 골렘과 법사를 뿌릴 때는 진입 방향을 잡고 들어갈 면에 있는 모든 방타들의 어그로를 뺐을 만한 간격으로 골렘을 뿌려주고 법사를 뒤로 넓게 뿌립니다. (영상 처럼 위아래로 길고 벽이 많은 배치는 사선이나 옆구리로 쳐야됩니다)

5. 월브로 1차 레이어만 까고 센터 진입은 점프로 들어가는게 더 편합니다. 킹퀸 센터 넣으면 임무 완료니까요. 나머진 호구가 다 알아서 해줍니다.

6. 호그는 골위위가 들어간 방향의 측면으로 들어가서 정리를 도와주는게 좋습니다. 맞은 편으로 가면 호그가 좌우로 퍼지거나 각개격파 당할 확률이 높습니다. 반면 센터 들어간 골위위는 계속 좌우에서 두들겨 맞고 있는 상황이 되죠.

7. 분노는 1개만 가져가는 경우엔, 센터들어가는 타이밍에 맞춰 센터에 내려주는게 좋습니다. 힐은 호구 동선 보고 예측힐 뿌려주시고요.

글로 다 적지 못해 이 정도만 씁니다.

요건 전에 찍어놓은게 있어서 올립니다. 물10홀 호구로 정리한 영상입니다.
10홀에서도 센터먹고 인페 정리한 후 호그로 부족한 부분 정리해주는 식입니다.
(아직 영웅이 쪼렙(킹15, 퀸37)이라 3인페 풀방은 투별에 그칠 때가 많아 골위위페가 좀 더 편하긴 합니다. 호그가 들어가기전에 인페까지 정리해줄 화력이 약간 부족할 때가 있거든요.)

덤으로 골위위+벌룬 영상입니다.

아직 골렘2렙에 위치도 안나와서 위치 지원받아가야하는 9홀 극초반이지만,
벌룬을 적절하게 섞어 9홀 극초반 완파낸 영상입니다.
골위위가 완성되어있다면 훨씬 더 높은 방타도 볼 수 있겠죠.
벌룬 조합은 이렇게 센터에 대공포가 밀집된 배치에만 활용할 수 있습니다.
(저 정도 방타 쯤이야라 하실 수 있지만, 요령만 보시라고 올려봅니다.)

조악한 설명과 영상이지만 많은 참고 되었으면 좋겠네요!