클래시오브클랜 한지 한달이 좀 넘은거같네요. 공략같은거는 안봤고 그냥 제가 쓰는 겁니다ㅋㅋ

일단 자원 뺏기는거 싫어해서, 특히 소수의 아처같은걸로 주로 겉에 배치된 자원생산기를 핥아먹는?것을

견제라도 해주기 위해서 모두 아처타워와 대포의 사거리에 닿도록 배치를 했습니다.

예전에 생산기들를 벽안으로 배치를 해봤는데 상대적으로 벽라인안에 비교적 많은 건물이 들어갈수밖에 없어서

벽 하나가 터지면서 여러건물이 바로 공략당하고 방어시설이 서로 조금씩 거리가 멀다보니 방어력이 좀 약한느낌이

있어서 바꾸다가 쓰고 있는데 괜찮은거 같습니다.

회관도 쉽게 안주려고 뇌전탑과 대포 사거리가 거의 닿도록 해놨구요.. 그래도 홀만 부시고 보호막걸어주는 천사들감사

겉에 생산기들만 먹으려면 아처같은 유닛 60~70마리 이상 쓰셔도 다먹기는 힘들어하던군요. 사실레벨이낮아서얼마안됨

어중간하게? 덤비면 왠만하면 방어성공했구 , 고레벨분들이나 아직 대공포가 약해서 공중에 좀 약한거 뺴곤 괜찮아요

길드전 배치는 그냥 마을회관을 가운데로 옮겨주었습니다. 원래 길드전배치랑 일반이랑 같았는데 다크엘릭서저장소가

생기고 보호할 필요를 느껴 바꿧습니다. (사실 바바리안킹을 사고싶어 철통방어모드로..)