제 입장에선 이런게 좋아보이네요. ^^

1. 소지금 상한 2억으로 변경(그러나 이젠 빈털터리라는게...)

2. 선박 조합 비용 감소 및 해체 시 설계도 입수량 증가(리빌딩 해보려했는데 잘됐네요. ㅋ)

3. 거래 스킬 획득 숙련도 계산 방법 변경 (획득 숙련도 상한 철폐, 오 드디어 거래스킬은 모두 15까지....)

4. 함대원 전원이 NPC의 전투 레벨 보다 일정 수치 이상 높고, 사용 중인 경계 스킬의 랭크가 합쳐서 10 이상일 때 강습 받지 않음(옵션 스킬 고층 감시대, 군함 위장 사용 시 필요한 경계 스킬 랭크 완화) 이건 정확한 조건이?

5. 도크 증설 의뢰서 사용 횟수 증가(이건 캐쉬겠지만...)

6. 길드 개척 도시에서 도크를 사용할 수 있도록 변경

7. 캡틴 가방 내 위임 항해 허가증 아이템을 사용할 수 있도록 변경

8. 자국 본거지의 은행에서도 아팔타멘토 수납을 이용할 수 있도록 변경

9. 작위에 의해서 문지기 NPC의 대사가 변하도록 변경(ㅋㅋ 드디어 반말 안 듣는건가요.)

10. 장비품의 내구도가 5 이하일 때, 내구도 감소 시 메시지를 표시

11. 항해 중 나타난 거대 생물의 이름을 표시하도록 변경(드디어 오징어인지 문어인지 구별이 되겠군요.)

12. 신규 퀘스트 13종 추가(발견물 있는 모험 퀘스트일까요?)

이외에도 제법 불편 수정 패치가 많네요. ^^