안녕하세요.

초보유저나 중저렙 유저분들에게 유용한 팁입니다.

1. 리스본에서 물품을 팔아야 하는데, 대체 얼마에 팔아야 할지 모르시는 분?

2. 물품을 살려고 하는데 - 길드 상점에서 사라고 하네요?

3. 물품 거래는 어디서 하는지 모르겠어요!

4. 다른 사람에게 광고하는 법을 모르겠어요!

몇몇분들이 같은 질문을 하시길래 - 기본적인 Tip 몇가지 올려 봅니다.

종합적으로...'

기본적인 내용----------------------------------------------------------------------------

1. 장터는 - 리스본 입니다.

2. 각국의 수도 - 길드 상점에도 물품을 사고 팔수가 있습니다.

- 그러나 가격은 상당히 비싼편이죠 ( 간혹 약 10% 내외 분들은 더 싸게 내 놓기도 합니다.)

- 조빌재료의 경우 특수품목에 대해 - '세비아'의 길드상회가 더 싼 품목이 발견되기도 합니다.

시세에 대하여 알고 싶다면? ----------------------------------------------------------------

- 직접 시간을 두고 리스본 은행과 ~ 조선소를 수십번 오가며 - 개인상점들을 일일이 클릭 클릭 해 보고

- 노트에다가 같은 품목별 리스트를 만들고 가격을 적어 보세요 - 그 평균가가 시세입니다.

- 매주 단위로 시간대별로 가격 차이가 있습니다.

- 즉 수요자와 공급자간의 시간차 가격대 형성이 되고 있습니다.

( Ex. 연철완갑 25억 짜리가 낮에는 24- 25억에 팔리나, 저녁엔 22억에도 사는 사람이 겨우 한둘?...)

시세 알아보기--------------------------------------------------------------------------------

1. 시세 판단법 

- 일단 리스본 길드 (랭킹 1-4 까지만 ) 상회 상점을 모조리 열어 보고 ... 

대부분 얼마에 파는지 본다 - 가격이 천차 만별일 것입니다. 
   - 이중에 길상에서 파는 물품중에 가장 싸게 파는 것도 리스본 장터에서보다 약간 비싸다고 보시면 됩니다.

- 즉 길드상점 보다 리스본 장터가 더 싸다!

2. 리스본 장터에서 발품을 팔자!

- 내가 팔고자 하는 물품을 파는 다른 상점의 평균가를 확인하는것 

- 예를 들어 명칼의 경우 250만~1100만 까지 다양합니다. 약간의 옵션이 틀려서이기도 한데, 

문제는 같은 제품이 300만 하는데가 있고 , 600만 하는데가 있어요
     그럼 나는 ?  350~ 500 선에서 파시면 되겠죠.

3. 조빌재료의 경우 

장소와 시간대에 따라 가격이 천차만별

조빌재료는 천천히, 싸게 구입하는게 이득입니다. ( 풀강화시 , 수천만원 절약할수 있죠 )
   조리실 - 리스본 900 만원 하는데 
             - 세비야, 바로셀로나 , 런던등지에서는 600~800 에 
                급매 하는 분들이 제법 있어요
   오   방 - 런던 은행앞에 간혹 400-500 하고
             - 리스본에서는 500-700에 거래 되죠

4. 세계의 거래 장터 [ 리스본 = 리습 ]

- 대부분 은행 주변, 항구주변(어부), 항구관리 주변 , 조선소 주변 등에서 거래가 됩니다. 

- 각 구역별로 동종 품목이 소 시장화 되어 팔리고 있구요.
   - 직접 여기를 몇 바퀴 돌아 보시고 자기가 팔 물건의 가격을 정하시면 됩니다.
   - 가격이 높으면 늦게 팔리고 , 가격이 적당하거나 약간 싸면 빨리 팔려요

5. 시세의 흐름이 중요하다 - 시간차 거래를 추천합니다.

- 고가의 캐쉬 선박이나 장비템의 경우 이 시간차를 잘 활용하면, 좋은 값에 싸거나 팔수 있죠.

- 가격 형성 시간대가 주간 단위로도 틀리고요,
   - 주말과 평일도 틀립니다.
   - 오전, 오후, 저녁, 새벽 시간마다 틀립니다.
     ( 파는 사람이 많은 저녁시간대가 가장 시세가 낮고요,
      사는 사람이 많은 오후, 늦은 새벽 시간대가 가격이 비쌉니다. )

직접 한 1주일 기한두시고 리스본 장터 에서 구경을 해 보시면 됩니다.

한가지 중요한 것!

거래의 고수가 되어야만 아는 몇 가지 사실인데요

1. 발주서 가격이 왜 값자기 두배로 뛸까?

- 경험치 1.5 또는 2배 이벤트 하면? 발주서로 랭작을 합니다. 그러니 ~ 두배로 뛰죠

- 25만원짜리가 40만원으로

2. 케쉬 선박( 개장전, 개일전, 개조운선 등등 )이 예전엔 130억 했는데 왜 지금 45억 정도 밖에 안하나요?

- 모든 케쉬 선박류는 비슷한 양상을 뜁니다.

- 개아사, 개롱스도 마찮가지입니다.

- 케쉬( 트박 ) 오픈 된 초기에는 최고의 배이므로 - 상당히 높은 가격을 형성하게 됩니다.

- 그러나 대항해 운영팀의 잔꾀랄까요? 나쁜 상술 중 하나인데

- 두세달 지나면 더 좋은 배를 트박으로 ...팝니다... 그러니

- 또 가격은 폭락 하겠죠?

- 케쉬배는 처음 나왔을때는 사지 마세요~

- 내가 케쉬배를 처음 뽑았다면 ~ 바로 현금화 하였다가 시세 폭락후 사세요~

- 모든 케쉬선박의 경우 60-70% 선의 가격 다운이 있었던 것으로 파악이 됩니다.

ex. 개장전,개일전 130억선 -> 현재 45억선

- 단 낮은 시세로 형성되는 케쉬 배의 경우 별 차이가 없습니다 .( 10억 ~20 억선에서 거래되는 일부 선박류 )

3. 연철완갑, 단수이장화 , 제너럴로브, 제너럴망토 등 장비템의 경우

- 특별한 패치 상황에 따라 상당한 가격 차이가 발생합니다.

- 연철완갑, 제너럴 로브의 경우 옵션이 아주 좋습니다. 대박 옵션들이죠...

- 그런데 연금술로 생산, 강화 되던 일반 장비템의 강화가 닫혔죠 - 강화 불가한 상황.

- 이런 상황에서 연철완갑의 시세는 어떻게 될까요?

- 최고 28-30억 선에서 거래되다가 요즘은 20-25억선인데 ...

- 트박이 종료 될 즈음은 - 엄청난 폭등이 기대 되는 물품중 하나이죠.

- 단수이장화 등도 유해들에게 수탈불가 템에 옵션이 좋죠

3항의 몇몇 품목들은 리스본 장사꾼들에 의해 고의적으로 가격 다운을 형성 시켜 놓고

사전매수 하여 가격을 나중에 폭등 시키고 되 팔기를 할 가능성이 매우 높은 품목들입니다.

보유를 하고 계시다면 당분간 - 팔지 않거나 더 비싸게 파시는게 좋은 방법이되겠죠

10억~20억 손해 보고 파실 필요가 없다는 것.

약간의 의견차는 있겠지만~ 제 나름의 시세관찰법이구요.

참고용으로 활용하시길 바랍니다.

권투를 빌어요