대해전 규칙

공통규칙

• 공통규칙은 처음부터 지금까지 계속 이 룰은 꼭 있던 룰이다.
  • 레벨합계 11이상
  • 대해전 공략항구가 있는 입항허가서를 가지고 있을 것.
  • 명성합계 500 이상
  • 대해전 퀘스트를 받고 있을 것.
  • 2인 이상함대로 편성해야하며 아군끼리 함대를 맺고 해당 회전에 맞는 배의 크기를 탈 것.
    (배크기에 대해서는 1차대해전은 열외)
    단. 요새구축및 파괴는 단독으로 해도 된다.
  • 대해전 퀘스트를 받고 한번이라도 승리 또는 패배 판정을 받아야 달성처리됨 아니면 당일회전 종료되면
    퀘스트 자동 취소됨.
    단. 아메리카 패치 이후에는 꼭 전투만 아니라 상대요새 파괴/요새구축 해도 달성처리됨
  • 주전국의 본거지의 대신이나 영지,주전국 동맹항의 도시관리에게 대해전 퀘스트 수령.
    • 퀘스트 달성한 상태로 다음 대해전이 개최되면 연맹국이라해도 자국의 대신에게 보고할 것.
      (동맹항/연맹했던주전국에게 보고불가능)
  • 회전별로 같은 상대에게 3회 초과해서 전투를 걸 경우 전공가산안됨.
    (같은상대에게 각각 소형전 3회,중형전 3회, 대형전3회 씩 가능)
  • 회전 해역에서는 함대편성 불가능.
  • 전력차이나 너무 크면 가산안됨.(메세지가 출력됨)
    <전력차이가 크기 때문에, 이 전투는 가산되지 않습니다.>
  • 일정전공 이상 쌓으면 작위 수여됨

제 1차 대해전 규칙

• 소형전 중형전 대형전 룰이 없음
  • 대형배가 소형배를 때려서 공적 채울 수 있었음
  • 월말에 공격투표하고 월초에 대해전 진행함.
  • (잉글랜드 대해전)

제 2차 대해전~ 제 6차 대해전 규칙

• 이때부터 1달에 1번 정기적인 대해전이 열림 1차대해전이 열린 후 2차대해전은 3달이 지나서야 열림.
  • 이때부터 월 중순에 투표를 개시하고 월말에 대해전 진행.
  • 2차대해전부터 현재의 소형.중형.대형별로 전투 룰이 생김
  • 신삼국의 선택 가능으로 연맹투표로 신삼국의 참전 가능
  • 공격투표항구와 연맹투표가 동시에 진행.
    • 신삼국이 구삼국중 비교전국을 선택하면 그 신삼국은 해당 대해전 참전불가.
  • 대해전 대결구도가 3:1. 1:3도 가능했음
  • 연맹투표 국가는 특정국가는 하나의 국가하고는 대해전 연맹 불능.
연맹 불능한 상황
구3국신삼국사유
잉글랜드프랑스두 국가끼리 굵직한 전쟁으로 서로 원수지간이었던것을 보아 이 두국가는 대해전 동맹 불가능
에스파니아네덜란드네덜란드의 독립을 막으려는 에스파니아 그런이유로 서로 동맹 불능
포르투갈베네치아후추 교역을 두고 서로 사이가 나빳다

제 7차 대해전~10차 대해전 규칙

• 기존 2차~6차외 룰이 동일.
  • 한가지 더추가된것은 대해전에 NPC가 참여!

제 11차 대해전~ 40차 대해전 규칙

• 1차 대해전을 제외한 룰 그대로 따름
  • 신 삼국 (네덜란드.베네치아.프랑스) 가 공격투표 가능.
  • 기존 특정국끼리 연맹불가능에 대한 상황은 모두 파기
  • 1:3 이런식의 불리한 대결은 불가능. 1:1, 또는 2:2만 가능
    • 한쪽 국가에 쏠리면 연맹없이 진행
  • 비교전국이 연맹투표 목록에 오르지 않음.
  • 강대국이 주공격국이면 강대국이 주방어국. 약소국이 주 공격국이면 약소국이 주 방어국.
    • 약소국이 대해전 주전국이면 강대국이 연맹투표를. 강대국이 주전국이면 약소국이 연맹투표를 하게 된다

41차 대해전 규칙

• 기존 11차~40차 룰이 동일
  • 오스만투르크의 참전가능 (근데 이때 오스만이 2:2 1:1 적용받았는지 모름.. 기록보니까는 연맹 참여못했던데..)
  • 오스만 투르크는 주공격국가가 될 수 없음(연맹투표만가능.연맹으로 연맹공격국은 가능)

42차 대해전 ~ 57차 대해전 규칙

• 42차 대해전은 기록상 오스만투르크가 참전을 못한걸로 나옴.
  • 오스만 투르크의 참전으로 3:2 , 2:1 , 1:1 구도 가능.
    • 하지만 양쪽진영에 연맹투표 3국가가 한국가로 쏠리면 유럽국가의 연맹투표국은 대해전 참전 불가능.
    • 오스만투크르는 유럽연맹투표국과 상관없이 득표율에 따라 참가
  • 대해전 승률에 따라 기존보다 영향력 변동이 2배로 상향

58차 대해전~ 66차 대해전(아메리카 패치전)

• 기존 42차~ 57차 룰 그대로 따름.
  • 여기에 추가로 해당 대해전 해역의 모든 항구가 공략도시가 됨.
    • 예를 들어 제노바(리그리아해) 가 공략도시이면 해당 도시가 속한 다른 도시인 칼비.피사와 함께 인근해역은
      티레니아해인 튀니스,칼리아리,사사리,트리폴리도 영향력 변동.
      주공략도시가 아닌 서브항구도 똑같이 승패에 따라 주공략도시처럼 영향력 변동.
  • 승전국은 승률에 따라 주공략도시에 투자 불가능.(최소 2일 ~ 최대 8일)
  • 서브항구는 투자가 가능 주공략도시는 투자불능

아메리카 패치 후

기초

• 58차 대해전 룰을 따르긴 함.
  • 왕립함대에 의해 대해전 발발여부가 결정.
  • 기사작 이상이면 왕립함대 가입 가능
    • 지금은 오등훈 작사 이상 입대 가능. 단 작위명은 기사작 되기전까지 훈작사 유지
  • 되도록 자신이 주력으로 할 분야로 전직해서 입대하길 바람. 한국서버에서는 계열변경시 캐쉬 들어갈 가능성 높음 지금상황에선 바꾸고 싶으면 제대후에 직업변경하고 바꿀 것.
계열대해전시 하는일국위올리기적대도 올리기
모험상대 요새 파괴(각종 아이템으로)발견물 보고없음
상인요새 구축명산품 판매다른 국가의 동맹 항구에 투자
군인기존과 동일하나 추가로 도시에 포격으로 요새함락을 주도전투승리국가달린 함대에게 승리
  • 국위/적대도는 왕립함대 대원만 가능
  • 대국은 대국끼리 소국은 소국끼리 오스만은 여전히 연맹인 룰은 그대로이다.
  • 해전해역에 영지가 있으면 해당 도시도 함락대상이다. 단,본거지는 제외이다.
  • 국가간적대도가 자국의 세력과 같은 국가중 적의 이상인 국가 존재하고 자국의 상태가 사기고조 이상인경우 랜덤하게 대해전이 발생!
  • 국위는 총 4단계로 구성(평온,사기상승,사기고조!,선전포고!)
  • 판정시간인 14:30~16:00까지는 전세계 동맹항 투자금지!(매주화요일,15일이내에 발생되었던경우는 제외)
  • 공격투표는 화요일 16시~ 토요일 22시. 연맹투표는 토요일22시~ 화요일 10시30분
  • 2sge 이후로 판정일은 수요일이 되었다. 판정시간과 공격투표 종료일은 기존과 동일하다.

요새구축

• 요새를 구축하는건 그냥 되는게 아니다. 우선 대해전 칙명을 받은 상태에서 대해전 해역 어딘가에 있는 해상 운송 사령부대를 찾아 말을 걸어야 한다. 그렇게 하면 '건투를 비네!' 라는 멘트와 함께 요새구축이 가능해졌다는 대사가 뜬다. 그리고 대해전 대상도시(아군 진영 항구)의 항구 관리에게 말을 걸면 요새 구축이 가능해진다.
  • 요새는 공격력 방어력 내구력의 3가지 수치가 있다.
  • 요새의 최대 구축 능력치는 공격력 200 방어력 400 내구력 60000 이다.
  • 공격력을 올릴려면 대포(선박 장비품)을 넣어준다. (16문포 한개당 +3, 14문포 한개당 +2 증가)
  • 방어력을 올릴려면 장갑(추가 장갑)을 넣어준다.(장갑수치 +13이상 +3, 장갑수치 +10~12 +2 증가)
  • 내구력을 올릴려면 교역품을 넣어준다.(철재+4 목재,석재+3 단 포탄,강철 등 납입이 되지 않는 교역품도 존재한다.)
  • 왕립 함대 해상 운송 사령부라면 추가 효과가 있다고 한다.(검증 필요)

요새함락

• 도시에 포격을 가하거나 모험가가 잠입해서 요괴를 파괴를 한다.
  • 내구력이 0이 되면 함락이 된다.
  • 공,방,내구도가 올라가는 납입물품의 상승수치는 요새가 함락되면 다음날 각 물품들의 강화효과가 -1 된다.
  • 요새가 함락되면 함락당한 해당 항구 주인은 3일간 투자금지. 연맹국은 3일간 투자금지에 걸린다.
  • 연맹이라 해도 자국의 영지가함락되면 8일간 투자금지에 걸리게 된다.

영지함락

• 영지가 함락되면 앞서 말했다시피 8일간 투자금지에 걸린다.
  • 상대진영의 모든 국가와 참전한 용병은 투자가 가능해지고 영향도 변동이 있다.
  • 영향도를 뒤집을 수 있다. 다만 깃발은 바뀌지 않는다.
  • 복구를하지 않는한 절대 100%로 복구되지 않는다.

영지함락불가

• 주변에 동맹항이 없어 일부 항구는 함락이 불가능하다.
  • 함락이 불가능한 항구는 다음과 같다.
소속국도시명해역
프랑스카옌아마존강 유역
낭트비스케이만
보르도
포르투갈마데이라마데이라 앞바다
에스파냐히혼북동대서양
발렌시아발레아레스제도 앞바다​
팔마
바르셀로나

2Age 패치 후

• 기존의 아메리카의 왕립함대 룰은 그대로 이어진다.
  • 역사적 사건으로 인해 대해전이 갑자기 발생하기도 한다.
  • 역사적 사건 판정일때는 전 대해전 종료 후 휴전기간인 15일 기간을 무시한다.
  • 역사적 사건으로 판정되는 대해전이 공격 주전국이 전 대해전에 공격주전국이라해도 연속해서 공격주전국이 가능하다.
  • 역사적 사건 발생 한주전과 역사적 사건 발생 주에는 일반대해전이 발생하지 않는다.
  • 주전국 혹은 연맹국이 아니면 원하는 진영에 용병참전이 가능하다.

영지함락불가

• 주변에 동맹항이 없어 일부 항구는 함락이 불가능하다.
소속국도시명해역
낭트비스케이만
보르도
  • 2age가 적용된 일본서버에서는 함락이 불가능한 항구들의 밸런스 조절을 위해 대해전 해역이 조절되었다.
  • 대상항구는 카사블랑카와 세우타이다
  • 카사블랑카는 리스본앞바다+북동대서양으로, 세우타는 지브롤터해협+발레아레스제도 앞바다로 변경되었다.

산업혁명 패치 이후

• 기존의 아메리카의 왕립함대,2Age 룰은 그대로 이어진다.

영지함락불가

소속국도시명해역
낭트비스케이만
보르도
에스파나빌바오
  • 산업혁명으로인해 산업도시가 추가되어서 빌바오가 대해전으로 함락불가능한 항구가 되었다.

알수없음

• 언제인지 모르지만. 대해전 투표중에 공략도시에 투자가능한일이 있었고.
    공략후보도시중 1위의 항구가 후보항구였는데 투표 종료하기 전에
    해당 공격국가의 동맹항이 되어 2위 득표한 항구가 공략도시가 된 적이 있었습니다.
    그때 이후로 후보도시에 오르면 투자를 할 수 없게 되었습니다.
    대해전 홈피에서는 매 대해전마자 공략도시에 투자불능이라 하지만 사실은 그게 아니었다.

참고사항

출처