* 게시판의 매너호빵맨님이 올려주신 글입니다.
* 언어스킬을 줄이는 팁입니다.
* 좋은 글을 올려 주신 것 감사드립니다.

☞ [팁]조금만 부지런하면 언어스킬 줄일수있다.. 원글보기 클릭!!

전 상인이기에..모험가가 배워야하는 고대언어는...제외하고 쓰겠습니다^^;;

모두 바디랭귀지로 의사소통이 가능하다곤 하지만 저처럼 행동력 딸리는 분이나
바디랭귀지 많이 안 쓰는 분들에게 권해드리고 싶네요. 강력추천은 아니더라도
약간의 팁이라도 될까싶어서 쓰는거예요^^;; 전 실제로 이 방법을 쓰고 있어요;;

북해ㅡㅡㅡㅡ스칸디나비아반도

이베리아반도(리스본, 세비야)ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 서지중해ㅡㅡㅡㅡㅡ동지중해

아프리카 및 인도

위를 보시면 지중해 - 북해, 아프리카 및 인도 - 북해, 지중해 - 아프리카 및 인도
이렇게 지나가실 때 항상 이베리아반도를 거쳐야 하는 것을 알 수 있을 거예요.
그리고 세비야는 언어의 가르침의 왕국이라고 할 수 있죠. +_+
(아라비아어,이탈리아어,네덜란드어,영어등등)

여기선 포르투갈어, 스페인어, 프랑스어, 인도어는 지우지 않는 방향으로 합니당~
왜냐하면 프랑스어, 스페인어는 북해, 서지중해, 이베리아 반도
포르투갈어는 서아프리카(아르긴~상투메), 서지중해, 이베리아 반도

이 언어들은 이렇게 여러 지역에서도 사용가능하고
이 스킬들을 지우면 언어 삭제하고 배우기 귀찮아지기 때문이죠.
인도어는 배우려면 호르무즈나 무스카트까지 가야 하기 때문에 다시 배우려면 더욱 힘들죠.
(인도에서 바디랭귀지만으로 때우실꺼라면 없으셔도 되겠지만...;;)

이제 본론으로 들어가면...

1.지중해 => 북해

세비야에서 이탈리아어, 아라비아어, 터키(그리스)어 삭제 => 영어, 네덜란드어 습득
=> 런던에서 노르웨이어 or 암스테르담에서 독일어습득
(함부르크 자주가시면 독일어, 목재 사러 자주가시면 노르웨이어 배우시면 됩니다.
그 외에는 바디로 때워야죠. ㅜㅜ)

2.북해 => 지중해

세비야에서 영어, 네덜란드어, 노르웨이어 삭제 => 이탈리아어, 아라비아어 습득
=> 시라쿠사or나폴리에서 터키어or그리스어 습득

3.북해 => 아프리카 및 인도(조금 귀찮죠. ㅡ.ㅡ;;)

포르투에서 영어, 네덜란드어, 노르웨이어 삭제 => 서아프리카어 습득
=> 리스본에서 스와힐리어습득 => 세비야에서 아라비아어 습득

4.아프리카 및 인도 => 북해

세비야에서 스와힐리어, 서아프리카어, 아라비아어 삭제 => 영어, 네덜란드어 습득
=> 런던에서 노르웨이어 or 암스테르담에서 독일어습득

5.지중해 => 아프리카 및 인도

리스본에서 이탈리아어, 터키어or그리스어 삭제 => 스와힐리어 습득
=> 포르투에서 서아프리카어 습득

6.아프리카 및 인도 => 지중해

세비야에서 스와힐리어, 서아프리카어 삭제 => 이탈리아어 습득
=> 나폴리or시라쿠사에서 그리스어or터키어 습득

이렇게 하시면 포르투갈어+스페인어+프랑스어+인도어+스킬 3개 = 언어스킬7개로
거의 모든 언어를 사용하실 수 있을꺼에요..^^(바디랭귀지 포함하면 스킬8개 OTL)
별거 아니지만 조금이라도 도움이 될까봐 올려봤어요~

아, 그리고 후추온라인 하실 때나 특정지역 한군데만 들렸다가 다시 돌아올 땐
굳이 이렇게 다 할 필요 없이 꼭 필요한 언어스킬만 배우시면 돼겠죠? ^^;;
그럼 모두들 즐항하세요~ ^^