* 팁과노하우 게시판의 막둥이님이 올려주신 글입니다.
* 좋은 글을 올려 주신 것 감사드립니다.

☞ 비약 대체 요리! 파네토네, 바움쿠헨 원글보기 클릭!!

잘 알려져 있지 않은 음식 중 바움쿠헨과 파네토네란 음식이 있습니다.

바움쿠헨은 조리랭크 10 밀가루2+계란2+설탕2
파네토네는 조리랭크 11 밀가루3+버터2+설탕2

모두 '과자요리전문가의 식단' 이란 치즈케익을 만드는 레시피에 함께 있죠.
요즘은 신향으로 조리랭크 5만 되면 치즈케익을 건너뛰기 때문에
별로 인기 없는 레시피죠. 하지만 이 요리엔 중요한 점이 있죠.

예, 맞습니다. 이 요리들은 피로회복치가 매우 높습니다.

바움쿠헨의 겨우 행동 +50에 피로회복 30
파네토네의 경우 행동 +55에 피로회복 33

채집이나 낚시를 사용하지 않고 단순히 구매를 통해 재료를 조달할 수 있는
음식 중에 가장 피로회복 정도가 높습니다.
오픈베타 때는 바움쿠헨의 경우
복수효과까지 있었다고들 하는데 지금은 없어졌고요

비약이 피로회복 -40 인데 개인상점에도 시중에 만두캇이상 받죠,
보통은 2만두캇에 리스본 개인상점에 올라가 있더군요. (이리스서버 기준입니다 ^^;)
패치 된 다음 제조 시 워낙에 동선이 길어서 어쩔 수 없는 가격이란 걸압니다.

하지만 1인항해시 '영양부족'의 축복을 유지하고자 할 때 말고는 바움쿠헨,
파네토네로 대체할 수 있습니다. 덤으로 행동력까지 채울 수 있고요.

대해전 같은 때 맹약의 술과 같이 사용하신다면 좋은 효과가 있지 않을까 합니다.
비약에 준하는 피로회복과 피자 정도의 행동력회복이 한 번에 되니까요 ^^

문제는 잘 알려지지 않은 관계로 개인상점에 올려봤자 사가는 분도 없고
5000 정도의 가격도 비싸다고 하시는 분들이 많아 혼자 비약대신 사용하기 위해
가끔 찍습니다. 개인적으로는 비약의 가격에 70~80%의 가격에도
충분히 메리트가 있다고 생각합니다.

여러 요리들을 찍어 봤지만 잘 알려져 있지 않은 관계로 묻혀 있는 요리가 많습니다.
그런 것을 찾아보는 것도 재미가 아닌지요 ^^;

리스본 개인상점에 바움쿠헨과 파네토네가 올라오길 기대하면서 ^^

아 예 ^^ 이글은 바움쿠헨과 파테토네을 홍보하기 위한 글 맞습니다. ^^;
장사나 쫌 해보려고요 ^^;

덧말 : 여러 가지 요리를 찍어보셔서 아시겠지만
음식재료에 과일종류(나무열매포함)나 체소가 들어가면 괴혈병회복 효과가 있고
설탕이 들어가면 피로회복에 대한효과가 탁월하죠.
음 이것이 오히려 더 팁 같을까요 ^^;

덧말2: 참 이글 토론란에 제가 덧글로 단 글을 아주 약간 수정해서 올렸습니다.
올리고 보니까 홍보를 하자라는 생각이 들어서 ^^
우려먹기라 뭐라 하지 마세요. ^^

참 저 받아쓰기 참 못했었어요. ^^ 오타 아주 많을 테니까 너그러이 ^^
모두들 즐항하시구요 ... 맘속깊이 행복이 가득하시길.. ^^

-막둥이