* 팁과노하우 게시판의 티너님이 올려주신 글입니다.
* 부관 레벨 20까지의 항해일수와 경험치를 계산하여 보기좋게 표로 정리된 글입니다
* 좋은 글을 올려 주신 것 감사드립니다.

☞ 부관 항해경험치만으로 얻는 경험치 참고자료...? 원글보기 클릭!!

안녕하세요. 이리스섭의 삽질마스터 티너입니다.

부관이 드디어 패치되었는데 모험 레벨을 올리는 방법은 역시 항해였습니다.
그렇다면 항해 경험치만으로 부관 레벨을 얼마나 올릴 수 있을까 궁금하더군요.

그래서! 각 레벨에 도달할때까지 며칠이 걸릴까를 계산해서 표로 만들어봤습니다.

[ 클릭하면 큰 이미지를 보실 수 있습니다. 1~10레벨까지 ]

항해경험치 기준은 Ouka님의 부관 정보에 기초했습니다.
매일 일반항해 경험치 20, 보너스 항해경험치를 해당직업 (레벨+1)*15*2로 받는
항해장(모험레벨), 회계장(교역레벨), 부함장(전투레벨)의 케이스입니다.

항해기간은 제가 하루에 두시간~세시간 플레이한다고 가정해서
하루에 120일 항해하는 것으로 했습니다. 보너스 항해 20일, 일반항해 100일씩이죠.

표 모양을 보기 좋게 정리하다보니 크기가 너무 커져서
다음 부관을 영입할 수 있는 20레벨까지만 정리했습니다.

[ 클릭하면 큰 이미지를 보실 수 있습니다. 10~20레벨까지 ]

물론 이렇게 20렙 도달하기 전에 유저 캐릭터의 획득 경험치로 인해
훨씬 일찍 20렙에 도달하겠지만 역시나 참고용 자료라는데 의의를 둡니다.

이전에 오픈되었던 테스트서버에서 확인을 한 것이 아니라
Ouka님의 자료를 제가 이해한 대로 정리한만큼 조금 부정확할 수 있습니다.
그리고 엑셀파일은 워낙에 삽질의 흔적이 많아 업로드하기 민망해서 안올립니다. 양해해주세요.

혹시 오류가 발견되면 지적해주세요. 제가 좀 소심하니 표현은 부드럽게 해주시구요^_^

- 티너