안녕하세요~ 디케썹 초짜상인 Extremely입니다~
이렇게 글을 쓰는 이유는 스쿨쳇팅 에서 돈버는 방법을 그렇게 많이들 물어보셔서 짤막한 저의 내공으로 초보에게 한번 도움주고자 쓰게 됬어요 ㅋ
그럼 본론 들어가볼꼐요-------------------------------------------------------

돈을 벌수 있는 방법은 크게 4개정도로 나눌 수 있는데요.

1.생산
2.무역
3.수탈
4.모험

이번 편에서는 생산과 무역을 다뤄볼껀데요.
생산은 만랭을 목표로 하시는 분들이 많은데 단지 만랭 만든거 썩히지 마시고 생산으로 목돈을 한번 벌어보세요.
일단 생산 목록을 대충 둘러보면 조리,봉제,주조,공예,보관,조선 이렇게 쓸 수 있겠네요.(연금술은 적자가 많기 때문에 X)

1.조리☆☆☆★★(난이도)
조리를 또 쪼개본다면 "복수행음"과 혼자회복 할수있는 "단수행음"이 있는데요.
복행은 만드는게 여간 까다롭습니다.대표적으로 프프란트리나 다랑어스테이크처럼 약올리는듯이 재료가 상당이 짜증나죠...
하지만 복수행음에 비해서 단수행음은 단순한편입니다.포르투에서만해도 해물피자 3종세트인 치즈,어육,밀(밀가루)를 팔고있죠.또한 소금구이도 마찬가지입니다.소금구이는 파루에서 어육을사고 리습길사에서 나무열매를 산다거나 또는 직접가서 겹바위옆에 조달을해서 캘수도있습니다.단수행음은 그렇게 큰목돈을 마련할수는 없습니다.시간도 그렇고 어느면으로든 다른 생산품들이 우월하기 때문이죠.하지만 복행은 틀립니다.복행은 재료들은 까다롭지만 일단팔고나면 불티나게 팔린답니다.
단수행음의 해피를 예를들어 400개를 판매한다고 보면 평균으로 보통10~20만정도의 이익을 얻을수있고요.복수행음은 다랑스텍을 기준으로 400개를 판매한다고한다면 판매금액=800만 여기서 발주값을 대충빼도 500~600만정도의 이득을낼수 있네요.
하지만 솔직히 조리를 중심으로 생산하시는분은 안계십니다..대부분 사서먹는편이죠.필자도 마찬가지고요.

짜투리TIP:부관식이라고 들어보셧을겁니다.개당 2만원~2.5만원정도합니다.가격부터 땡기죠?
그런데 만드는것을 보면 짜증이 날수도있죠...주점에 판매원을 클릭하시면 음식을파는데 그 음식들은 5분마다 보충됩니다.
부관식을 만들려면 5분마다 확인해가면서 음식을사서 판매해야 한다는것이죠.솔직하게 말하자면 부관식=지복이다 ...라고 말할수있겠네요.지복은 나중에 자세한 설명을 하겠지만 지도복사입니다.장당 20만하는거죠.지복과 부관식이 있으면 돈버는 것쯤이야 식은 죽먹기죠.부관식은 고정레시피입니다.리스본에 크리스티나가 제작하니까 한번쯤 만들어 보는것도 나쁘지않아요^^

2.봉제☆★★★★(난이도)
봉제는 항해할때 필요한 돛과 우리가 입을수있는 옷등을 만들수있게 해줍니다.
예를들면 메인돛을 만들 수 있는데요.이건 디케써버 에서 200~250정도하고 대성공을 해서 내구가 보통보다 높으면 300도 넘어가죠.재료비는 발주서가격하고 재료값 따져보면 한개 만들때 50~100정도 들어가는데요.
이익을 따져보면 100~200하지만! 메인돛은 만들기가 힘듭니다.보닛을 제외하고는 대성공 제품2개가 있어야 생산되기 때문에;;
그래서 저는 초보 분들 한테 군인돛 생산을 추천 드립니다.이름은 메인 스테이 세일 우리섭 에서는 50~70만정도 합니다.
이건 발주값도 별로 안들어가기 때문에 순수이익도 조리에비하면 매우 많죠.또한 만드시는분도 별로 없기때문에 경쟁도 별로 없지만, 왔다갔다 해야하는게 많기때문에 귀찮아 하시는분도 없잖아 있더군요.

3.주조☆☆★★★(난이도)
주조는 거의 대표적으로 대포를 전문적으로 생산합니다.대표적으로 칼로네이드,캐논포등
칼로네이드포 나 캐논포 같은 포를 생산하지만 "대성공"이 뜨면 명품이라는 이름이 붙으면서 공격력이 올라갑니다.
또한 주조는 위전창같은 창을 제작 강화할수 있기에 용돈벌이로는 꽤 짭짤한 편이죠.방어구또한 제작이가능해 사람들한테 팔면 이득도 나쁘지않은편입니다.

4.공예☆☆★★★(난이도)
공예는 조인트 빌드(JB)라는것과 배에 장식할 선수상을 만드는데요.
선수상은 대표적으로 파프상이 있죠. 파프상은 포탄 회피율이 매우높아 군인들이 많이 애용하죠.
조인트 빌드는 특수한 선박을 만들때 쓰는 것 이고 길드 사무소에 올려놔도 금방 팔리구요.

5.보관☆★★★★(난이도)
보관은 "개껌"이라고 유해를 만났을때 이거한개 사용하면 자신의 돈의 1/2를 지불하고 전투를 강제종료 시킵니다.
이건 소비가 빨라서 엄청나게 빨리 팔리구요.후추와 사파이어 목재가 재료이구요~상클+상대갤 정도로 후추 사파이어 꽉채우고 리스본길사에서 목재사서 만들면 20개?정도 생산 된답니다.개당 200이상 하고요.개껌같은것은 후딱후딱 팔리기때문에 이만한것도 없죠 ㅋ

6.조선★★★★★(난이도)
조선은 인내심이 가장많이 필요한 생산스킬이면서도 돈을가장 많이벌수있는 직업 이라고 할 수 있는데요...하지만 조선을 배울려면 억소리나는 자금과더불어 위에서 말했다시피 엄청난 인내심과 근성이 필요한 스킬이 바로 조선스킬입니다.하지만 이것을 마스터해둔다면 나중에 배를못구해서 짜증낼일도 없겠죠....또한 길원들에게도 엄청난 도움이됩니다.게다가 상점이나 다른사람들한테 건조하는것보다 최대 1/2정도의 가격으로 만들수있기에 이만한 스킬은 없다고봅니다.조선을 쉽게 표현하자면 이렇게되겠네요.그렇다고 무조건 적자만 나는건 아닙니다.로즈우드판으로 만든 삼북을 건조판매하면 행운권으로 흑자가 나구요.라구사에서는 철중갤리로 큰흑자를 얻을수도있습니다^^;그렇다고 무턱대고 돌진하진 마시구 몆천정도의 자금은 가지고 계셔야 한답니다^^...

TIP.조선이라는 생산스킬에서 조인트 빌드 라는 생산품을 쓰는데요. 상인용 대형 클리퍼 장갑전열함등 조인트빌드배 를 만들때 쓰는거구요.
보통 배보다는 조인트빌드 배가 더욱 능력이 우수합니다.

이제는 쪼금 생산하고 싶으다는 생각이 들으시나요?그런데도 내 스타일이 아니라면 무역을하시는겁니다.

1.단거리 무역
단거리내에 최대한의 이익을 내는거죠.
예를들면 리스본에서 단검,햄등을 사서 세비야에다가 팔고.세비야에서는 와인,화승총 같은걸 사서 팝니다.(하지만 초반에는 학교가 최고인거 아시죠??)
이때 주의하실 점은 시세를 봐가시면서 사셔야 한다는 겁니다. 무턱대고 샀다가 적자가나서 좌절감에 울지 마시구요.
단거리 무역을 할때 시세를 볼수있는 회계라는 스킬이 필요합니다.
회계 스킬을 배우면 판매옆에 시세라는 아이콘이 나오는데 그것을 눌르면 지금 시세가 몆%정도인지 다나온답니다.
시세는 110%이하를 사셔서 이웃마을에 팔면 되구요.^^이정도가 단거리 무역이라고 할 수 있겠네요.

2.중거리 무역
어느정도의 입항허가서와 어느정도의 돈을보유하고 계시다면 지중해<->카리브/지중해<->남아프리카등등 이런교역은 어떨까요?카리브에서 금을산다거나 담배등을사서 지중해에 매각하는겁니다.또는 남아프리카에서 금,은등 귀금속을사서 판매하는거죠.그렇지만 그전에! 아무거나 매각하지말고 "명산품"을 한번 매각해봅시다.카리브라면 담배가 빠질수없죠.담배등을 들고 지중해에 시세좋은 도시로가서 담배를 파는겁니다.그럴때 교역소 주인이 이런말을 합니다."이건 카리브에 담배가 아닌가!"라면서 명성과 더불어 더많은 경험치를주죠.혹시 명산콤보라고 들어보셧나요?명산품을 50개씩 2품목이상을 교역소에 판매하면 콤보가 적용되어서 콤보경험치와 가끔식 발주서를 주기도한답니다.

3.장거리 무역
이제 인도까지뚫리셧으면 후추를 날르는겁니다.리스본->인도 이동날짜가 최소40~80일정도 걸리는데 시간이 아깝지 않을만큼 최강의 이익을 자랑합니다.인도에서는 사파이어 후추 등등을 퍼온다면 자신이 직접팔던가 사람들한테 1만원정도에 팔아서 이익을버는거죠.만약 후추로는 성에 안찬다싶으면 동남아를 뚫으시는겁니다.동남아는 칙퀘로 깰수있고 3번째칙퀘이죠.칙퀘는 지리백과-입항 허가에 들어가시면 쉽게 깰수있는 방법이 나와있습니다.동남아가 뚫리셧다면 암보니아에 가서 육두구 메이스를 가지고와서 시세좋은곳에 파는겁니다!디케썹은 사람들한테 18000~20000원정도에 팔리고있죠.

최고로 중요한TIP:장거리무역을 할때 후추,육메는 시세가 150% 200%까지 올라가도 상관없답니다.
그 이유는 "명산품"이기에 200%이상올라가도 "절대" 불이익이 아닙니다.저또한 육두구 1200원짜리가 있길래 OTL했지만 눈물을 머금고 "왔으니까 사자"라는 마인드로 꾹꾹 배에다가 담았습니다.그리고 시세 좋은곳에 매각하니 이게왠걸?1000만 이익이 넘어가는겁니다!!!!아시겠죠?중요한건 명산품이냐 아니냐입니다.암보니아가서 어육사봤자 아무소용없는겁니다."명산품"이기에 가능한겁니다.

최고로 중요한TIP2:끊어치기 <-많이들 들어보셧죠?어떤분은 1만원씩 10만원씩 끊어서 팔라고하는데 제가 듣고 실험한 결과... 
육두구 600개를 한방에 파는것보다는 육두구 메이스 50개씩을 올려치기 빵해서 파는게좋죠.한마디로 콤보와 가격이 조화를 이뤄야 한다 는 겁니다.굳이 저것들이 아니고 후추나 사파이어 등 명산품이 2품목으로 50개씩있으면 됩니다.왜 굳이 50개냐!라고 물으시는 분들이계신데 그이유는 50개부터 명산콤보 보너스를 인정해주기 때문이죠.팔때 생각해야할껀 3개입니다.
1.명성/2.경험치/3.돈
명성을원하시면 명산품을 1개씩 끊어파시는겁니다.1개팔고 1개팔고 하다보면 어느세 인도가뚫려있죠
경험치는 끊어치기를 활용하여 50개씩 파는겁니다.(50개씩 판매할때 방폭은 필수!!)
돈은 한방에 팔으시는겁니다.육메를 300개씩 빵 날릴때 순이익은 상상을 초월합니다.

걍알고넘어가자~TIP:회계와 사교랭 거래스킬등의 랭크에 따라 수익은 작게 몆십부터 크게는 몆백만까지 좌우한답니다^^;
상인은 사교와 회계 거래스킬은 필수에요!{생산스킬도 그렇고;;}

하지만 매일 무역하고 생산하면 대항을하는 재미를 느끼지못하실껍니다.저의 1.5년동안의 짤막한 생각으로는 대항해시대는 "친목게임"입니다.아는사람들이 없다면 끊는건 시간문제죠.그렇기에 생산이나 무역을 하면서 서로서로 도와주면 주위에 친구들도 생기고 하는거죠.저는 가끔식 디케써버에서 "미니 이벤트"를합니다.그 누구를 위한것도 아닌 순수 그자체의 이벤트죠.
이렇게 간단한 이벤트라도 올리면 아는사람들이 점점 많아져서 주위에 친구들이 생기죠.무작정 생산이나 무역만하는게 아니라 서로서로 도와주고 어려운건 같이해주고 알려주고...이렇게 하면 더욱더 대항해시대의 묘미를 알게되실겁니다.^^

어우 힘드네요...어때요,돈벌기 참 쉽죠? 다음편 에는 수탈과 모험을 다뤄볼꼐요^^;

태클 환영입니다~!

레시피---------------------------------------------------------------------------------------
조리

동 지중해의 명물요리서(해물피자)
파마구스타,베네치아 투자보상

비법서-카리브 요리
산티아고 투자보상,산후안판매 발전도필요

요리장의 고기 요리(마닭)
코펜하겐 투자보상

선원의 어패류 요리(다랑어 스테이크)
리스본 도구점 주인 판매

봉제

단수돛과 보조돛 봉제법(메인 스테이 세일)
세비야(대장장이), 마르세이유("), 리스본(")베네치아(")런던(")암스테르담(")

복합돛과 보조돛 봉제법(메인 풀 리그드 세일)
세비야(대장장이-투자18만,발전도),마르세이유("),리스본("),베네치아("),런던("),암스테르담(")

주조

통상대포강화법(캐논포,칼로네이드포)
세비야(대장장이-투자32만,발전32000)마르세이유("),리스본("),베네치아("),런던("),암스테르담(")

고급방어구의 주조법(플레이트 아머,크로스헬름)
뤼베크(투자보상),지중해(도구점-투자32만,발전)

궁극의 지팡이 제련법(성자의 주석 지팡이)
오스만 해군-4척 갤리스 1척+중 갤리 3척 

최고의 창 만들기(위대한 전사의 창)
바이킹-4척 대형 갤리온 1척+전투용 갤리온 3척
피테르 포트-3척 해상NPC 전투용 핀네스 1척+프류트 2척

공예

북유럽 신화의 조각술(파프르니상)
스톡홀롬-투자보상

JB와 가구들은 고정레시피가 대부분입니다^^;

보관

고급상납품 포장(대형선용 고급상납품 포장법)
북해 대장장이:암스테르담,베네치아