몇년만에 접속했더니 동아시아 쪽이 열렸더군요..

그런데 남만무역이라는걸 해보고 싶은데 아무리 팁게시판을 찾아 돌아봐도 무슨 말인지 알아먹질 못해서

결국 유럽에서 동아시아까지 헛걸음 두번하고 나서야 조금 알겠더군요..

저처럼 잘 모르시는 분들을 위해 제가 했던 곳까지만 알려드릴께요..

일단 동아시아 열리고 나면 한군데를 발견하세요..

전 가까운 마카오를 먼저 갔네요..

마카오를 들어가시면 도시관리인이 있습니다..

도시관리인에게 선물을 줘야 무역이 허가가 납니다..

선물은 점수가 1천점이 되야하는데 팁 게시판 뒤져보고 머스켓 330여정으로 통과 했네요..

그런데 부케는 머스켓이 아니라 깃털로 했는데요.. 자카르타 가니깐 오리를 팔더군요..

오리 구해서 털뽑아가지고 깃털 300여개정도인가 가져가니깐 1천점 주더군요..

이렇게 선물을 주고 나면 이제 마카오에서 무역을 할 수 있게 됩니다..

무역상을 클릭하시면 창이 나오는데 오른쪽에 재고표가 나옵니다..

그래프는 낮을 수록 재고가 없다는 소리구요..높을 수록 재고가 많다는 뜻입니다..

당연히 재고가 적은걸 가져가야 환영 받겠죠?

재고가 많은걸 가져가면 되려 욕먹습니다..

참, 무역은 한번 하고 나면 다시 못하구요..다른 도시 다녀와야 또 가능하게 됩니다..

그리고 무역품을 여러가지 내리는건 안되는가 봐요..

한가지 품목만 되는건지 아님 한가지 종류만 되는건지 잘 모르겠지만..

동광석 철광석..이런식으로 같은 종류의 품목은 두가지 이상 내릴 수 있는지는 모르겠네요..아직 안해봐서..

단지 광석이랑 식료품이랑 향료랑 가져갔더니 그중 한가지만 거래가 가능하고 또 다른 마을을 다녀와야 무역이 가능해 집니다..

일단 마카오에서 광석이 재고가 적더군요.. 가까운 거리인 마닐라에가서 동광석을 사가지고 부었더니 두반장과 파초로 바꿀 수 있더군요..이 두가지 외에도 많은 품목들이 나오는데 갯수가 적고 아직 시세를 모르겠구요..당나귀가 갯수가 좋아서 70여마리 가져왔더니 세비야에서 2천원 하더군요..ㅎㅎㅎ

두반장은 약 4만원  파초도 4만원 조금 넘던데..

다른 품목들 시세는 차근 차근 알아지겠죠..

이렇게 재고가 적은 물품 가져다 주고 무역을 하면 무역 공헌도가 올라가더군요..

일단 마카오에서 1만까지 올리려고 하고 있구요..

다른 지역을 가봤는데 공헌도가 부족해서인지 무역이 되질 않더군요..

일단 마카오 1만 올리고 나서 또 가보려 합니다..

혼자 하면서 가장 어려웠던 선물의 개념과 그리고 재고 그래프, 거래방법..

이제 대충 어떻게 하는건지 알아가고 있습니다..

팁게시판에 선물이라는 말도 나오고 재고라는 말도 나오지만 동아시아 안가본 초보가 읽기엔 무슨 뜻인지 모르겠더군요..

저같은 분들 혹시나 한명이라도 있을까 봐서 좀더 자세히 써 드렸습니다..

초보님들 무역하셔서 돈 많이들 버시고 유해 조심들 하세요..

오랫만에 접속해서 배가 느려서 인지 계속 털리네요..

배가 느리니 털고 나서 또 쫓아와 또 털고..또 터는 유해도 있더군요..^^

어떻게 하는지는 몰라도 재물만 털어가고 선원도 그대로 유지해 주는 유해도 있었구요..

아무것도 모르는 초보님들..조금이라도 도움 되셨으면 합니다