이 방법은 런던에 투자를 해야하고 아팔토맨토도 필요하기때문에 아마도 영국분들에게만 유효할 것 같습니다. 물론 다클러시라면.. ㅎ

준비물..
스킬 랭크
  ㄴ주조 : 5랭크 이 방법은 주조 5랭부터 시작됩니다.  5랭까지는 찍고 시작을..
  ㄴ 공예 : 1랭

레시피 책 
  ㄴ 목재계 추가장갑 작성법 : 오슬로 60만 투자
  ㄴ 도구제작기법서 : 그로닝겐 50만 투자 (네덜부캐가 필요할겁니다.)
  ㄴ 예술사입문 : 카이로 40만 투자
  ㄴ 장인의 교습서 : 간디아 30만 투자
 ㄴ 목재계 추가장갑작성법: 런던

교역품 (경숙이 기준)
  ㄴ 목재   900개  :   퍼오셔서 아팔토멘토와 길사에 각각 재워둡니다.
  ㄴ 강철 1000개  :   퍼오셔서 아팔토멘토와 길사에 각각 재워둡니다.
꽤 많아 보이지만 실상 준비에 오래걸리지 않습니다. 
강철은 칼레-말세 육로수송을 통해 200개씩 가져오는걸 추천합니다.
길드는 상점이 되는 아무길드나 가입하시면 됩니다.
목재는 목상, 장궁 안 찍으실꺼면 2~300개 정도만 준비하셔도 됩니다.
전 길드 안 들고 아팔타멘토를 구입했습니다.

음식 (경숙이 기준)
  ㄴ 30짜리 400개
  ㄴ 50짜리 100개
저 정도 들었었습니다. 

기타 
  ㄴ 런던 투자 : 종이 철재가 나올 때 까지만
 ㄴ 선창크기 : 효율을 위해 총합 700정도가 적당하지 않나 싶습니다.
        물론, 더 큰건 상관없습니다.
 ㄴ 여유인벤 : 16칸은 기본입니다. 더 많아도 상관없습니다.
떡갈나무 판을 팔때 16개면 행운권 하나를 얻습니다.

자, 시작해볼까요?
우선은 약품상으로 시작합니다.
1랭. 철재 + 목재로 삼나무판을 찍습니다.
2랭. 찍은 삼나무판을 가지고 경량화합니다.
3랭. 선택의 기로에 섭니다. 근데..
 ㄴ 목상을 찍는다 : 초반에 편하고 빠르나 후반에 찍을 판이 많아짐
 ㄴ 계속 판을 찍는다 : 초반에 매우 지루하나 후반에 찍을 판이 적어짐
조삼모사입니다. 어쨋든 전 6랭까지 판을 찍었습니다. 이왕이면 초반 고생이 낫죠 ㅎㅎ
--------
이제 본격적으로 시작입니다.
광물상으로 전직하고 교역소에 갑니다.
효율적으로  발주를 뜯는게 중요합니다.
종이.         청동 -아까 판에서 철재는 소비했으니..남은 물량있으면 겟
종이. 철재. 청동
종이.         청동 - 조합에서 약품상 전직, 청동상과 서양서적을 찍습니다.
                        다 찍으면 광물상으로 전직 후 교역소로
      철재
종이  철재. 청동
       철재.         - 강철과 함께 도구제작기법서로 교역품을 만듭니다.
요걸 반복하시면 됩니다. 창고가 크면 반복이 줄어들겠죠..
어쨋든 이걸 강철이 떨어질때까지 반복하면 주조 10랭을 찍습니다. 그 쯤에 6랭까지 판을 찍으셨다면 공예가 8랭이 조금 넘어 있을겁니다. 참고로 전 전 경숙이때 하니 여기까지 발주서가 25장 정도 들었습니다.
주조를 더 하고 싶으신 분들은 조톱과 화기제작기법서를 가지고 더블린으로 가시면 됩니다.
공예를 올리고 싶으신분은 베르겐으로 가셔서 60만 투자하시고 추가장갑강화법을 얻으신 후 함북으로 이동 석탄과 함께 판을 찍어서 9랭크를 만드시고  조망들고 오슬로에가서 석상을 찍으면 끝... 단, 주조비법서 2권이 있으시다면 쉐리를 찍는게 훨씬 빠를겁니다.. (못 구했다.. ㅜㅜ)
                              ㄴ 석상찍기는 베르겐이 더 좋네요. 베르겐으로

자본은 1000만을 가지고 시작했고(아팔토구입까지 치면1500만인데..)
준비를 위해 500만 까지 줄었다가
주조, 공예 10,8랭을 찍고 나서보니 1500만으로 끝났습니다.
발주는 앞서 말한대로 25장? 정도 쓴것같습니다.
행운권은 50장 정도 얻었습니다. 흠.. 거의 본전 정도?
준비를 제외하고 10,8까지 1시간 30분 조금 넘게 걸린듯하네요 쩝.. 판찍는게 너무 느립니다. ㅜㅜ 이것만 대량이되어도...
공예 9랭까지 30분 더 걸렸습니다. 발주 22장정도 더 쓰였고 행운권 100장 정도 얻었습니다.
공예 10랭은 오슬로에서.. 발주 15장과 함께..ㅎㅎ
총 2시간 남짓? 이동시간까지 치면 2시간 반 정도 걸렸네요.
이상입니다.
삭제 삭제 ㅎㅎ