안녕하세요~

오늘 갑작스럽게 영상을 찍게 되었네요

대항해시대 하면 배가 가장 먼저 떠오르고

배하면 가속강화가 먼저 떠오르죠

그 중에 증기선은 연료용 석탄(교역품 석탄x)만 있으면 뛰어난 가속을 발휘할 수 있습니다.

그렇다면 증기선끼리의 가속차이는 어떨까요?

에이레네 서버 일격포대2님의 도움으로 영상을 찍을 수 있었습니다.

대결할 선수는 티크재질로 변경해야되는데 강증이 부족해서 아직 강화 못하고 있는 너도밤나무 몬생긴 클몽과

겁나 이쁘고 후광이 나는 신형사바나입니다.

평민과 귀족 대결인데요 과연 그 결과는 어떨까요?

먼저 실험을 위해 조건을 맞춰보았습니다.

공통조건

-25적업

-돛조종10

-유료템 사용x

-개삼판2짜리x3

-리스본 앞바다

-디바이더ex 없음

클레르몽

-탐험가

-해역조사o

-대학2,3,4

-보급

-급가속

-선회

신형사바나

-회계사

-해역조사x

-대학1,2,3,4

-무보급

-급가속,증기기관

-선회,가속강화1

해역조사에서 차이가 났기 때문에 대학스킬로 맞췄습니다.

무보급과 보급의 차이는 v를 눌렀을 때 항해속도 1%만큼 차이납니다.

클몽과 신형사바나 사진 비교

못생김. 기본장갑19

엄청 이쁜데 스펙도 좋음. 기본 장갑35

가속 대결 영상

초반 시작만큼은 일란성 쌍둥이였습니다.

하지만 나중에 속도 차이가 나게 됩니다.

신세기 사이버포뮬러로 비유하겠습니다.

클몽은 1단 부스터, 사바나는 2단 부스터입니다.

시작은 같았으나 이후 속도가 차이났기 때문에 이는 돛의 차이로 보는게 맞는 것 같습니다.

노가강 클몽과 가강 사바나의 가속이 같다는 말은

가속강화는 통수라고 보는게 맞겠죠?

하지만 풀적재시는 어떨지 궁금해집니다.

풀적재시 차이는 나중에 다뤄봐야겠습니다.

그리고 영상을 통한 결과가 한가지 더 나왔습니다.

증기선의 증기기관 스킬의 효용성입니다.

저는 급가만 썼고 신형사바나는 급가와 증기기관을 같이 썼습니다.

하지만 결과는 보시다시피 같았습니다.

그렇다면 클레르몽이 증기기관까지 쓰면 가속이 더 좋아질까요?

그건 아닙니다.

왜냐하면 사바나가 모든 스펙에서 앞서는데 똑같이 급가,증기기관 쓰고

클몽이 더 빠르면 이건 문제가 있는거니까요.

그리고 그냥 사바나가 아닌 신형사바나이기 때문에 기본 장갑이 사바나들 중에 가장 높습니다.

즉 사바나 종류중에 가속이 제일 좋을 수 밖에 없다는 얘기입니다.

사바나에는 전용함으로 증기기관이 달리지 않고

클레르몽은 건조시 자동으로 달리지만 쓸모가 없다이고

사바나류 또한 굳이 전용함 증기기관을 달 필요도 없다는 결론을 도출할 수 있네요.

참고로 실험중 제가(클몽) 보급항해를 했었기 때문에 오히려 항해속도에서 1% 패널티를 받았습니다.

그럼에도 불구하고네요

정리하겠습니다.

1.무적재인 증기선에 가강은 통수다. (풀적재시는 어떨지 나중에 실험해보겠습니다.)

2.클레르몽과 사바나의 초반가속은 같다.

3.증기선에 증기기관 스킬은 의미없다. 

4.그래도 초반가속용으로는 사바나가 좋다.

->초반 가속은 같지만 몇초 후 속도가 다르기 때문에 더 빠른 상태에서 승선교환이 가능

오류가 있다면 꼭 알려주세요

실험에 기꺼이 도움을 주신 일격포대2님 진심으로 감사드립니다.