안녕하세요.
2년만에 복귀했더니, 새로 생긴게 많아서 하나씩 따라가고 있는중입니다.
그중에 아파트를 5랭크로 확장하고 개인전시실을 만들어서 거기에 장식품을 진열하면 특수스킬효과를 주는 컨텐츠가 새로 생겼더군요.
대충봐도 초보자를 위한건 아니고, 고인물을 위한 컨텐츠네요.

장식품스킬에 대해 간단히 설명하자면,
전시실엔 10개의 장식품을 진열할수있고, 한 장식품의 최대포인트는 10이고, 특수스킬의 종류는 10개이며, 한 스킬당 10포인트 이상을 채워야 해당스킬을 1랭크로 사용할수 있습니다. 전시실에 장식품을 진열하면 게임조작창에 원래없던 새로운 커맨드가 생깁니다.
자세한건 조이에서...
https://www.ssjoy.org/dho/wiki/?id=dho:apartment:showroom

저도 며칠전에 아파트5랭크를 달성하고, 장식품을 어떻게 채울까 하고 인벤과 조이의 팁을 살펴봤더니... 이벤트 아이템인 "복고양이"를 이용한 팁이 많더군요. 난 없는데...ㅡ,.ㅡ

장식품 활용방식은 크게 2가지인것 같더군요.
1. 육지이속3랭크에 올인.
2. 2랭크스킬 하나와 1랭크스킬 몇개.
1번팁은 조이에 잘 설명된 글이 위키로 있더군요.
2번팁이 대부분 복고양이를 이용한 팁이었습니다.
하지만 저는 복고양이가 없어서 제작가능한 장식품으로 쥐어짜내보려고 합니다. 그냥 포인트 높은 장식품 추려내서 1랭크스킬 최대한 개방하기로.

⚫제작이 가능한 장식품이라고 했지. 쉽지는 않습니다. 고난도의 모험발견물을 요구하는 장식품이 있어서 발견물카드 모으는데만도 험난한 여정이 될것이고, 장식품 제작하러 다니는것도 한참 걸리겠네요.