-제목에 돛 조종. 돛조종을 두가지로 쓴건 검색에 두가지 결과가 다르게 나와요.

노젓기 랭작을 끝내고 돛 조종 랭작을 하려는데, 노젓기 랭작 처럼 하는 방법은 없을까? 하고 검색하다가, 
제가 원하는 정확한 정보가 없어서 나름대로 간단한 실험을 해서 결론을 유추해 보았어요.
제가 사용하려 한건데, 혼자만 알기엔 좀 아까운것 같아, 약간의 추가실험을 더 해서 팁란에 올려 봅니다.
정확한 정보는 아니니 참고용으로 사용 하시면 약간의 도움이 될거라 생각 합니다.

-돛 조종 스킬 랭크당 속도 증가는 0.5% 지만 실제 적용은 정수%에서만 적용 되요.
실제 적용 랭크당 속도 증가 수치: 1랭크=1%. 3랭크=2%. 5랭크=3%......19랭크=10%
실제 적용은 부스터 포함 19랭까지 속도가 증가 된다고 하네요. 

*실험 적용 돛 조종 스킬랭: 12~13랭( 1일당 숙련도 동일)
-참고: 돛 조종 12랭에서 부스터 착용은 효과 없음: 12+6(부스터 착용 실험 후)
------------------------------------------------------------------------------
**1조건. & 2조건. 두가지 상황에서 돛 조종 숙련도 비교 실험(선박 상황 사진)

1조건: 본케:개조롱 선원20 보조돛 풀 장착/ 부관: 운간다 선원25 일반적 운항시

2조건: 본케:강습용 갤리 선원1명 추가돛 없음.철판2 장착/ 부관:클레르몽 선원1

*1조건. 2조건 두가지 상황에서 돛 조종 숙련도 수치 비교

1조건: 본케:개조롱 선원20/ 부관: 운간다 선원25 일반적 운항시 숙련도 증가:
돛 최대: 1일당 숙련수치: 14213. 14216. 14219. 14222. 14225. 14228. 14231 =1일당 3씩 증가

2조건: 본케:강습용 갤리 선원1명 추가돛 없음. 철판2 장착/ 부케:클레르몽 선원1
돛 1단  경험치 없음
돛 2단  경험치 없음
돛 최대: 경험치 있음: 14261. 14264. 14267 =1일당 3씩 증가
돛 3단:  경험치 있음: 14267. 14270. 24273 =3씩 증가

*선원1명일때 돛 3단부터 숙련치 오름
108.111. 114. 117. 120=3씩 증가

*선원 필요최소 일 때 돛 2단부터 숙련치 오름
돛1단: 120. 120=숙련0
돛2단: 123. 126=숙련3

*선원 필요최소. 보조돛 1개 장착 시. 돛 1단부터 숙련치 오름
돛1단: 126. 129=숙련3

*배를 정지 시킨후 날짜가 변경되기 직전에 다시 출발 시켜도 숙련도 동일하게 오름
--------------------------------------------------------------------------------------
*추가 숙련도 50%증가시:

2조건: 본케:강습용 갤리 선원1명 추가돛 없음. 철판2 장착/ 부케:클레르몽 선원1
돛3단: 14337. 14341. 14345. 14350. 14354=4~5씩 증가
돛최대:14354. 14359. 14364. 14368. 14373. 14378. 14383=4~5씩 증가
돛3단: 14383. 14387. 14392. 14396=4~5씩 증가

돛조종 13랭 

돛3단: 1. 5. 9. 13=4씩 증가
돛최대:13. 18. 22. 26. 30. 34. 39=4~5씩증가

1조건: 본케:개조롱 선원20 보조돛 풀 장착/ 부관: 운간다 선원25 일반적 운항시
43. 47. 52. 57. 61. 65. 69=4~5씩 증가
돛 1단펼침: 69.73.77.81.86.91.96=4~5씩 증가
----------------------------------------------------------------
*참고 실험(돛조종 6랭인 캐릭)
본케:클롱/부관:클몽 2478. 2484. 2490. 2496=6씩 증가(기본%)

랭이 낮으면 1일당 숙련도 수치가 더 오르는 듯 함

*돛 조종 숙련도는 랭에 따라서,
6랭에서 1일당 6증가
다른 분의 실험에서 11랭에 일당 숙련도 4 오른다고 함.
12~13랭에서 3증가
=============================================================

** 결론 **

돛 조종 스킬의 숙련도는 거리나 속도와 상관 없이 배의 조건(선원이나 장비의 장착여부 등)과 
돛의 펼친 정도에 따라 숙련도가 일정하게 오르는 것 같아요.

이걸 이용하면 노젓기 처럼 느린배로 선원 1명에 철판 달고 돛은 3단만 올리고 느리게 항해하게 해서 랭작이 가능 하겠다는 결론이네요. 
제가 노젓기 랭작 하던 배로 실험을 진행한 이유 이기도 하고요.

또 다시 암스테르담 앞 바다에서 이번에는 돛 조종 랭작 해야 겠네요..;;;;

제가 실험에서 알게 된건 여기 까지 입니다. 다른 분의 추가 실험으로 더 정확한 정보가 되면 좋겠네요.
작은 팁 끝까지 읽어 주셔서 감사해요.   ^___^
--------------------------------------------------------------------------------------------
*추가 내용

다른분 실험 내용: 아래 링크

다른분 실험의 결론에서 "특정 거리 달성 시 하루마다 스킬 숙련도가 똑같이 들어온다."는 것이 틀린것 같아서 위의
 "*배를 정지 시킨후 날짜가 변경되기 직전에 다시 출발 시켜도 숙련도 동일하게 오름" <--이 실험을 해봤어요.

이렇게 하면 거의 제자리에서 약간만 이동한 것이 되니요. 
거의 제자리 수준이죠.<--오토마우스 있는분 요걸 이용 할 수도...ㅋㅋㅋㅋ
혹시 노젓기도 이게 될런지 모르겠네요. 가능 할거 같다는 생각이..ㅎㅎㅎㅎ
그럼 안전해역에서 약간만 이동하고 랭작이 가능 할지도...^______^