1.해역조사
볕에 바랜 고지도
이거쓰면 메인퀘스트100%달성 낚시등서브퀘몇개하면달성

2.육지조사 아직해보지않았지만 조만간해볼생각
이때도 볕에 바랜 고지도쓰면편안함

3.먼거리 있을때 리스본,세비야등 순간이동가능한
특승권 1시간에 1번만가능
임시승선권도1시간  1번가능
이때 특승권쓰고바로 임시 승선권사용안됨
임시승권은 가까운거리만됨

4.모험학문랭작
지리학.고고학등등 여러스킬랭낮아서 힘드시죠?
두통약 사서 서고에서책읽기하면됩니다
종교학은 사제학술협회하면 머리안아픔 계속읽을수있음
(종교학만)

5.테크닉
처음 무기체인습득하기위해서
기공서 사용!
30분동안 잡아도 스킬1개뜰까말까인데
기공서5시간짜리쓰니3시간만에 27개 다뽑음
랭작은대감사제때 전투령쓰고하면 대감사2배 전투령2배

6.노젓기
위임증,감사장3개(특별위임증)

7.노젓9랭으로 로나갤가3 +개삼판 가속맥
(더낮은랭으로 실험해보고싶음)

8.풍신 선박속도50%
선박금고1번 창고30칸늘어남
선박금고2번 창고30칸늘어남 중복가능
공유창고1번창고50늘어남
공유창고2번창고50늘어남 중복가능
스킬노트  스킬5개 더들고다닐수있음 숙련도20%더줌
비전 npc.유저에게공격안받음
예:비전쓰고 2클인경우 npc공격전혀없음
유저가공격하는경우 비전쓴캐릭은 공격못하지만 따라오기하는 비전안쓴캐릭은 공격당함 유해걱정이면 클라수만큼써야함

두캇(지갑주문서)을쓰고  편안한 방법이 더있으면 소개해주세요~^^