● 대감사제: 7월 16일 오후 8시(한국시간 17일 정오)

● 철도일정 구글링크:

1) Thanks_Giving(Thanksgiving Festival) 대감사제
  2) Travelling Mer.(Travelling Merchant) 여행자 상인
  3) Blank Day 행사 없음
  4) Millionaire 대부호
  5) Find Gold_Vein 금맥발견
  6) Railway Executive 철도중역
  7) Nanban Goods(Nanban Goods in SF or Nanban day)
     남만도래
  8) Free Trains 철도축제, 철도 무료
  9) Cheerful Miner 명랑한 채굴자
 10) ESF(Epic Sea Feud) 대해전

● WIKIA Railway Event  링크

http://unchartedwaters.wikia.com/wiki/Railway_Events?useskin=oasis

=================================

● 8월 대해전● (서버타임 PDT)

공격국:  베네치아

수비국:  포르투갈

타겟도시: 간디아

ROUND 1: 금.  8월 10일 8-11 PM

ROUND 2: 토. 8월 11일 12-3 PM

ROUND 3: 일.  8월 12일 6-9 AM

## 시스템 오류로 인해 취소!

============================

●  7월  대해전(서버타임)

수비국:  영국
 공격국:  네덜란드 
 타겟도시: 맨체스터 

ROUND 1 (금) 7월 13일  8-11 PM
ROUND 2 (토) 7월 14일 12-3 PM
ROUND 3 (일) 7월 15일 6-9  AM

================================

● 아카데미 대회일정

샤일록 컵(베니스, 모험가 조합)
  - 7월 21일  토  5시PM~7:30PM 서버타임
  - 포인트 등급제한: 100  포인트 이하

토메 피레스 컵(세비야, 모험조합)
  -  7월 22일 일 오전 10시~오후 12시 30분
  - 포인트 등급제한: 150 포인트 이하

==============================

● 배틀 캠페인(Battle Campaign :BC)
     7월 14일~30일 오후 3시

===============================

● 다음 역사적 사건
     8월 23일  오후 9시
    월드클락이 매달 4번째 목요일  오후 9시에 새 시대로 이동
    역사적 사건이 자동 발생.  가나돌 보스도 새로이 바뀜

============================= 

대투자전(Great Investment Battle,  Epic Investment Battle :EIB)  
플레이어의 행동에 따라서 자동 발생. 매  7일마다 조건이 충족될 경우 대투가 터지는 것은 가능함.  현재 예정 없음.

==============================

[Episode 1]  NC  Ship은  조빌선박일까요, 아님 캐쉬선박일까요? 

저는 유료 선박이나  유료 조빌을  그냥 cash ship,  cash ship parts로 말하고, 조빌선박이나 조빌을  non cash ship,  FS ship parts이렇게 말하거든요.

조금 있다가 유료템들을  UWC item이라고 하길래 그렇게 섞어쓰기도 하고용 ㅎㅎ

그런데 최근에 페북에서 어느 유저분이 NC ship, FS ship이라고 말해서  문맥상 FS ship은  조선소에서 만들 수 있는 배이고,  NC ship은 캐쉬 선박인거냐고 물어보니 그렇대요. 그래서 이상했어요. NC는 왠지 Non cash의 약자일거 같은데 말이지요. ㅋㅋ  사전을 찾아보니 NC로 나오는 수많은 약자중에 No charge가 있더라구요. 이거라고 해도 조빌선박일거 같지 않아요?  더 물어보면 너무 없어 보여서 못물어 봤어요. ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

그러다가 알게 됐어요. ㅎㅎㅎㅎㅎ  (제가 깨달았다는게 중요합니닷!)

글로벌 서버는 처음에 넷마블에서 런칭했다가  퍼블리싱회사?가 OGP로 바뀌고, 현재 파파야에 이르게 되었잖아요.

처음에 넷마블에서 썼던 포인트가 Netmarble  Coin (NC), OGP에서 썼던 포인트는 Astro, 현재 파파야가 쓰는 포인트는 Uncharted Waters Coin (UWC)이거든요. 유료결제해야 하는 포인트요.

그래서 글섭 유저분들은 캐쉬템을 NC Item이라고 하기도 하나봐요. 아직까지 astro ship이라고 하는 분은 못봤는데요. NC ship이라고 하면 다 알아듣네요.

뭐~~그냥 그렇다구요. ㅎㅎ