저같은 경우 주로 법사로 놀다가 세기말되어서 걍 안해본캐릭이나 키워보자라는 생각에
부두를 가지고 60렙만 찍고 창고로 쓸려 하다가.... 부두의 폭딜 매력에 빠져....계속 아템사주면서 하게되었습니다.
이것저것 셋팅해봤는데, 

보아하니 저말고도 요새 부두 새로 키우는 분이 많더군요. 저 역시 내공이 한참부족하지만
공유라도 할겸..  제가 아는 정보를 올릴까 합니다.  불박부두이고

주로 액트1 소몰이나, 액트2 암전-광산-알카 코스 돕니다. 

그리고 주의해야할게, 많이들 요르단20만을 염두에 두고 이걸 저자본에 맞추려고 무리를 하시다가 수없이 죽고
부두를 물렁살로 느끼시는데... 요르단20만은 걍 깃팟 부두 취업 최소 스펙인것이고
솔플부두의 시작은 딜을 높이는게 아니라 밸런스를 갖추는겁니다.

적어도 피반 무시할수는 있어야죠. 피반에 녹으면서 딜높이는건 솔플용으로 좋지 않아보입니다.
어차피 순간버프가 장난아니기땜에 몹잡는속도는 빠릅니다.  
맺집이 약해 무빙하면서 얻는 딜손실을 줄이는게 중요한거 같아요.

물론 일단 이렇게 밸런스 위주로 간 다음.. 업글할때는 요령이 생기면서 점점 몸빵낮추면서 딜을 높이는 방향이 맞아보입니다.
결국 딜이 높아지면 피흡도 높아지기땜에 보완되는것도 있구요. 
딜이 높아질수록 혼걸과 혼그가 버티는 동안 몹을 걸레로 만들수도 있겠죠. 

하지만 시작은 역시 밸런스가 아닌가 싶습니다. 

1. 스킬

(1) 지속스킬 -  불공정, 섬향, 혼그  

저 3개가 솔플 불박부두용 국민 지속스킬이 아닌가 싶어요.

ㄱ) 일단 불공정은 모든스킬의 쿨타임을 엄청 줄여주기 땜에 필수이죠. 긴말안하겠습니다.

ㄴ) 다음 혼령그릇은 생존용 스킬인데, 밀림도 상당히 좋아서 고민 되죠.

적의 장판이나 피반같은 지속데미지를 못견딘다면. 밀림이 좋을수 있는데. 
사실 부두가 죽는 대부분의 경우는 생흡을 못하는 상황... 즉 빙결이나 공포, 강한데미지 넉백 이후 두들겨 맞아서 인 경우가 많아요.  이러면 밀림이건 뭐건 장사없게 되고, 차라리 혼그로 보험을 들어놓으면서 혼령걸음 쿨을 줄이는게 유용할수 있습니다.

결국 장판이나 피반에 버티는건 아이템빨로 그렇게 만드는 방향으로 추구하고, 혼그로 여러 상황에 대처하는게
생존에 도움이 되지 않나 싶어요. 그래서 혼령그릇에 한표 올립니다.

ㄷ) 다음으로 섬향은 사실 상당히 좋습니다. 5중첩일 경우 지능이 50% 올라가는데, 혼령수확으로 올린 지능의 50%도 올리기 땜에. 사실상 60%가까이 지능이 증가되어요.

지능 3050짜리 부두가 있다면, 혼령수확으로 3700이 되고, 섬향으로 1850이 추가되어 총 5550이 되는 셈이죠.

이는 곧 지능뻥에 의한 순간데미지가 60%증가되고 올저항이 185가 올라가는 셈(적 데미지가 13%정도 감소) 성능 입니다. 한마디로 사기지속스킬이죠.

역시 섬향vs밀림이 고민될수 있는데...

결국 섬향으로 가야 하지 않나 싶어서 이렇게 밀림은 밀려납니다.

ㄹ) 다만 밀림의 용맹함도 상당히 좋은 스킬이긴 합니다. 15% 뎀감이 너무 필요하면,  혼그나 섬향을 포기하고 밀림을 갈수도 있습니다.  어차피 부두는 딜이 좋으므로 몸빵갖추는게 나쁘진 않아요.

ㅁ) 마지막으로 금기....  이거 쓰고 마나 후달리는 일이 종종 벌어진다면 안쓰는게 좋습니다.
다만 셋팅과 노하우로 그렇지 않을 자신 있으면 금기쓰면 확실히 강해지죠..

저같은 경우 가끔 인터넷질 하면서 안식런을 하는데.. 이때는 혼그 버리고 금기쓰긴 해요.

암튼 각 지속스킬이 다양한 용도가 있었지만 솔플용으로는 저거 3개가 가장 좋지 않나 싶습니다.

(2) 주력스킬들.

저같은 경우 

ㄱ) 액트1 소몰이: 혼령걸음-귀빈/혼령수확-혼령삼키기/부두술-광란/대혼란-편집증//메뚜기-창궐/불박쥐-박쥐구름

ㄴ) 액트2 암전: 혼령걸음-귀빈/혼령수확-혼령삼키기/부두술-광란/주술-불운//대혼란-편집증OR 좀비들개-생명의끈/불박쥐-박쥐구름

이렇게 갑니다

액트1의 경우 메꾸기로 몹들 잔뜩 끌고 온다음에 박쥐구름으로 잡습니다.

사실 대혼란과 주술 이 고민되긴 하고, 대혼란은 일반몹떼 잡기 좋다면, 주술은 정예들 잡을때 유용한대(특히 열쇠지기) 그냥 액트1은 소떼들 우르르 잡으니 대혼란을 쓰고 있어요. 열쇠잡이야 몹잔뜩 몰아서 둘러싸게 한다음 요령껏잡습니다.   뭐 나중에 1:1로 남으면 요술사가 열심히 빙결(푸른서슬), 기절(아즈카란트)같은거 넣어주면 가서 잡죠.

액트2의 경우는 일반몹이야 별로 잡을 필요 없이 정수를 노려 정예만 찾아 잡는편인지라 , 
메뚜기 빼고  주술과 대혼란 둘다 사용합니다. 한편 몸빵이 좀 약하시다 싶으면 대혼란 대신 좀비들개-생명의끈 사용하면 몸빵 보강이 되죠.  주술은 안빼는게 좋아요. 이 동네는 도망다니는 몹이 많아서..

다만 액트2 암전의 경우, 타오르는 수호자 정예가 간혹 특성이 까다로울수 있는데... 암전 들어가자 마자 만나면 마을가서 스킬을 역병박쥐로 바꾸고 잡으면 쉬워요;; (역병박쥐는 수호자정예와 보물고블린 잡는데 최적화된 스킬입니다.)
하지만 4-5네팔 쌓았는데 만나면, 시간걸리더라도 무빙샷해야죠.

초반에 주술 키고 달려가서 부두술,대혼란쓴다음 혼령걸음쓰면서 극딜하다가 그릇깨지면 그후로부터는 뒤로 튀면서 일반몹으로 피채워가며 무빙샷..  주술과 혼령걸음 쿨이 거의 비슷하게 오는데, 쿨이 다오면 정예쫄따구부터 만만한애한테 달려들어서 주술누르면 돼지변이 되고, 열심히 박쥐돌리다가 피좀 빠지면 혼령걸음쓰면서 딜하다 빠져나가고 다시 피채우고. 이러는 식...;; 쫄따구들 잡으면 대빵은 잡기 쉽습니다. 1:1 막강스킬 주술이 있으니까요. (전 이게 왜 법사가 아닌 부두에게 있는지 아직도 의문..)

이래도 얘네들 데미지가 잘 안들어가서 한참걸리는데 뭐 시간대 효율을 원하시면 걍 스킵하는게 좋습니다.

뭐 애초에 역병박쥐로 돌거나 아니면 불박만 쓸게 아니라 곰-불박으로 싸워서 얘네를 역병박쥐나 곰으로 잡는것도
괜찮긴 한대...

사실 몇몇까다로운 수호자정예와 보물고블린 말고는 걍 불박으로 올인하는게 낫긴해요.

혼령수확(지능650뻥튀)+섬향(지능2000가까이 뻥튀기)+ 부두술(공속20%,증뎀30%)+ 편집증(몹데미지20%추가)+주술(몹데미지20%추가) 뽕맛이 최고죠

2. 아이템

(1) 양손vs 한손

장단이 있어요.

양손은 일단 

ㄱ) 생흡이 2배라서 좋다. -> 피반에 대해 강하다, 몹들 몰이할때 메뚜기 걸어놓으면 피가 2배로 찬다.
ㄴ) 마나소모가 적다. 액막이가 없어서 마나회복옵이 없다해도, 애초에 공속자체가 많이 낮기땜에 그 이상으로 마나소모가 적다.
ㄷ) 초반 딜에 비한 가격이 싸다. 

이런 장점이 있는 반면에..

ㄱ) 동작이 느려서 갑갑하고, 대혼란같은 거 걸다가 동작이 느리다= 생흡안하는 타임이 길다 = 위험할수 있다.
(그래서 전 대혼란은 바로 걸지 않고 싸우다가 혼걸쓰면서 대혼란 써줍니다. 어차피 지속시간이 부두술보다 8초짧아서 나중에 걸어도 비슷하게 끝나요)

ㄴ) 한손보다 딜 높이기가 결국 어렵다.
ㄷ) 개구리 획반이나 탈충/갑2셋+주니4셋,  마나주마2셋+주니마사4셋 이런 게 안된다.

이런 단점이 있습니다.

그래서 한손과 양손을 다 마련해서 해봤는데...

스펙 많이 업할건 아니고 요르단 20만 템이나 그 이하 수준에서 솔플 렙업하면서 즐길거면
걍 양손 추천합니다.

생흡2배와 여유있는 마나관리땜에... 서민부두에게 있어서 안정성이 훨씬 뛰어나요.

설사 한손부두에 매력을 느껴서 한손을 하더라도,  피반대비용 6%생흡가까운 스코른 싼거라도
구입하셔서 스왑용으로 쓰시면 도움될겁니다.

한편 개구리의 획반20... 이거는 다른부두라면 모를까.. 불박-박쥐구름 위주로 쓰는 부두에게
저 정도 획반은 필요없어요. 불박이 열라 숏팔..

그래도 획반템 하나정도는 있는게 좋지 않나 싶습니다. 

참고로 스코른을 구입하신다면 무공%를 잘보셔야 할거 같습니다. 
이거땜에 루비박고 난후의 dps가 크게 차이날수가 있어요. funny님 액셀 자료로 계산해가면서 구입합시다.

(2) 악세사리

ㄱ) 목걸이 - 제작목 좋은게 없다면, 왠만하면 극확 탈충이 좋습니다. 

다만 탈충에 극확말고도 옵션하나를 더 챙길수 있는데.. 부자들이야 지능, 속뎀, 극확거의 풀에 추뎀이나 공속을 챙길수 있겠지만. 지금은 그런 비싼걸 추구하는건 좀 아까운면 있고...

활력이나 방어도, 모저 중 적당한거 잘붙은거 챙기는게 어떨까 싶어요.

ㄷ) 반지 - 한쪽은 극확주니마사 이고 나머지 한쪽은 아주 좋은 레어링이 없다면, 주로 극피화합이나 요르단을 쓰는데..

제가 몇번 말했지만, 솔플에는 극피 의연이 좋은거 같더군요. 보이는 디피는 화합에 비해 떨어지지만, 몹의 난이도가 밀림없이도 밀림쓴것에 준하게 낮아집니다.

대략 보니 몹 강화 1렙 높일때마다 몹의 데미지가 9%정도 강해지게 되는데. 의연을 쓰면 모저와 정피감7% 합쳐서 대략 13%정도 데미지가 덜들어오게 되니.훨씬 견딜만 해지죠.

일단 딴거 떠나서 피반에 대해 거의 면역이 되고, 스코른 생흡에 의연이면 왠만해서는 말뚝이 됩니다..

(3) 방어구들

ㄱ) 머리는 제가 법사라서 황가를 처음에 썼었는데, 걍 주니마사가 좋아요. ;;; 공속으로 인한 dps는
궁극의 단계라면 모를까..   

서민들에게는 허상같은것이라서,, 셋트효과 없어도 지능높고 마나붙은 주니가 나은거 같더군요.

ㄴ) 어깨는 악감 또는 제작어깨.. 

사실 제작어깨에서 획반 좋은게 있으면 좋은데...  맘대로 뜨지가 않죠.

ㄷ) 가슴은 주니마사 인데...주니 액막이를 쓰신다면.. 탈갑도 고려할수 있습니다. 공속으로 인한 dps상승이 있으며
탈목도 쓰신다면  3%화염추뎀이 박쥐에 적용 되거든요. 다만 몸빵 중에 중요한 옵션 하나를 포기해야 하고
공속으로 인한 dps상승이 크기땜에, 마나관리를 잘해야겠죠.

한편 주니마사 가슴은 두가지 옵이 추가로 붙을수 있는게.. 주로 활력, 방어도, 정피감 셋중 2개를 선택하는게 좋지 않나 싶어요.  획반이나 생구를 가슴에서 추구하기엔,  정피감은 의연반지 말고는 가슴에서만 구할수 있는 옵이고
활력과 방어도도 다른 부위에 비해 많은 수치가 붙습니다.

그렇기 땜에 가슴엔 몸빵옵에 올인하는게 좋아보이고, 개인적으로는 지활수치 높고, 방어도높거나 정피감 붙은걸 구입하는게 좋아보이는데, 결국 저활+방어도 만땅 옵이 잘붙은게 가장 좋지 않나 싶습니다.

(참고로 정피감6%는 본인 기본 몸빵에 따라 다르지만, 4000방어도의 캐릭의 경우 정예상대로 대략 480 가까운 방어도의 효과가 있다고는 하나.  정피감은 융뻥에는 안통하고, 또 일반몹에 의한 돌연사가 많은 관계로 방어도 높은거 사는게 좋지 않나 싶어요. 정피감은 필요하면 의연반지에서 챙기는게 낫지 않나 싶습니다.)

ㄹ) 장갑이야 알아서 ;;;

지능, 극피,극확은 기본이고, 여기에 모저,방어도, 획반,공속, 활력을 추구해야겠죠.

ㅁ) 손목-다리

라쿠니 + 레어or도굴꾼or블랙손  vs 제작손목+ 인나냐의 고민 있을텐데...

후자갑시다.  

첫번째 이유로는  후자가 결국 딜이 잘나옵니다. 라쿠니와 제작손목은 딜이 비슷하게 가는데
바지에서 인나가 딜이 잘나와요.

두번째 이유로는 인나가 확팩에서도 렙업과정에서 유용한 편이라는 정보가 있어요.
일단 확팩 고렙템은 공속이 많이 안붙는데, 인나는 공속9까지 붙은 2소켓 템이라 좋죠.

물론 이미 라쿠니와 레어 좋은거 있다면야 전자도 무난하고
걍 이속12로 다니면서 제작손목+레어바지등을 껴도 괜찮을듯 싶습니다.

ㅂ) 허리- 발

한밤과 주니신발을 낍니다.
여기서 문제는 획반인데... 부두는 획반템 하나는 갖추는게 좋은데..

획반이 제작템인 어깨나 손목에서 해결되거나 장갑 등에서 해결되었다면야..

한밤은 지능, 활력, 방어도, 모저, 높은공속과 극피를 추구하면 되고
주니마사 신발도 추가옵션2개를 모저+방어도나 모저or방어도+활력을 추구하면 됩니다.

문제는 획반을 다른템에서 못갖춘 경우는 여기서 갖추는게 좋지 않나 싶습니다.

ㅅ) 추종자

제가 법사할때는 극확을 높이려고 눈보라포든 건달을 애용했습니다.
목걸이는 공속+기절옵있는 아즈별을 썼고요..
(기절이나 빙결이나 둘다 몹에게 비슷한 효과인거 같은데, 공속+빙결은 열라 비쌈 ㄷㄷㄷ)
반지는 활력+적생+공속만땅 붙은거 꼈습니다.

근데 부두할때는 방어도와 공속을 높이고 한명 스토킹하면서 때려대는 요술사가 나은거 같아서
(1막 열쇠지기나 보물고블린때 요술사가 때리면 좋죠.. )

걍 비슷한 악세에, 푸른서슬 끼운 요술사를 데리고 다닙니다.

뭐 불충분하고 더 나은 방식이 있겠지만. 제가 아는껏 한번 써봤네요...

혹시 질문할거 있으면 올려주시면 좋겠구
더 좋은 정보있으면 댓글로 적어주셨시면 감사하겠습니다.

참고로 배텍은 뿔기사#3209 입니다.