대지셋에 대한 글이 적길래 PTR에서 대지셋 해본 후기를 남겨봅니다.

Might of the Earth

• 6pc
    • Reduced damage bonus from 1200% to 1000%. (12/1)
    • 대지의힘 6셋 1200% -> 1000% 변경

12월 1일자 핫픽스입니다. 200% 하향먹었네요. 근데 아직 PTR의 대지6셋 툴팁은 800%입니다. 툴팁 수정 안된듯 합니다.

본격 후기 시작

1. 스킬 세팅

- 현재 1위는 지진(함몰), 도약공격(사신강림), 작살(바위던지기), 전투격노(난투), 위협함성(움찔), 전장함성(역전용사) 쓰시고 계십니다. 이 세팅도 좋아봅니다. 저는 전투격노(유혈사태) 넣고 돌아봤는데, 이 또한 괜찮다는 생각이 듭니다. 왜나면 짱돌딜이 주변 몹들에게 나눠지기 때문이죠. 또한 도약공격할때마다 약간의 딜이  들어가는데 유혈사태로 인해 이 딜이 나눠지기도 하구요. 스킬은..입맛인거 같습니다.

2. 몸빵에 대해서..

- 대지셋이 몸빵이 약하다는 평가의 글이 있어서 저도 걱정했었는데요, 80단도 돌아보고 했지만 몸빵은 괜찮다는 생각입니다. 강인함의 반지가 도약공격 후 8초간 뎀감 60프로인데, 이게 끊길일이 없습니다. 또한 도약공격으로 위험하다 싶으면 멀리 도망가버리면 되니 컨트롤만 되신다면 몸은 크게 문제 될게 없다고 봅니다. 다만 도약3번 뛰고 난 뒤 짱돌 던지는 순간의 끔살은..피해야겠지요

3. 템세팅

- 대지6셋에 무기는 부족의 칼 허리띠는 오싹한 무쇠띠는 고정입니다. 산사태가 은근 딜이 됩니다. 알게 모르게..

- 손목세팅

1) 스쿨라르의 구원 + 루트신발(카나이) : 가장 무난한 세팅이 되겠습니다.

2) 파르산 + 스쿨라르의 구원(카나이) + 루트신발 + 왕실(카나이) : 이 세팅을 하신다면 도약공격에 사신강림이 고정입니다. 기절때문이죠. 몹이 많은 경우 파르산의 사기성 뎀감 때문에 버틸만 합니다만, 보스전에서 암걸립니다. 많이 아프죠.ㅠ 개인적으로 비추합니다.

4. 패시브 : 대지의 힘, 피의갈증, 광란, 적개심, 무자비 5개중 택4..지옥불이 없어서 하나를 빼야한다면 적개심과 광란 중 하나를 빼야합니다. 대지의 힘, 피의갈증, 무자비는 고정으로 보입니다. (개인적으로 광란 빼시길..)

5. 향후 파티플 가능성

- 1운수 3대지 : 운수가 몹을 모아주기 때문에 굳이 지진(함몰)을 쓰실 필요 없이 딜이 가장 쎈 흐르는 분노(화피)를 넣고 도약 하시면 될듯합니다. 여기서 약간의 딜레마가 생기는데, 지진은 화피고, 짱돌은 물피니, 어떤걸로 맞추느냐에 대한 것입니다. 짱돌딜이 어마어마하고, 지진딜도 나름 상당한 편인데..짱돌이 화피였으면 얼마나 좋을까요. // 함몰 넣고 가는것도 괜찮아 보입니다. 운수가 멀어서 모으지 못하는 몹들을 함몰로 조금씩 땡겨와서 운수에게 배달하는 그런 느낌이랄까요..그럼 물피 맞추면 되겠죠?

- 4대지 : 저는 여기에 상당한 기대를 갖고 있습니다. 4명이 함몰 쓰고 뛰어 댕기면 아마도..몹이 중구난방으로 모일텐데, 서로 마음만 잘 맞는다면 몹들 순삭하고 빠른 진행을 볼수 있지 않을까 합니다.

6. 렉에 대하여

- 가장 걱정되는 부분입니다. 지진이 도트뎀이다 보니, 상당한 렉이 생길것으로 보입니다. 이거는 본썹 넘어와봐야 알듯합니다.

7. 총평

- 오리때부터 지금까지 그런대로 재미있게 플레이했던게 대지셋인데, 이번에 다시금 볼 수 있어서 기쁘네요. 지금의 뎀지만 나와준다면 딜러로서의 역할을 톡톡히 해내지 않을까 싶습니다.