알고 있는 사실이라도 왜 그렇게 되는지를 알아봅시다~

먼저 dps를 뽑는 공식에 들어가는 수치를 봅시다.

1. 무기공격력의 (민뎀+맥뎀)/2
2. 공속
3. 민첩
4. 1+(극대화확률 x 극대화피해)
5. 패시브

이 다섯개를 다 곱하면 자신의 dps에 근접한 수치가 나옵니다. (정확하게 들어 맞진 않을겁니다.)

자 이제 4번을 볼게요.

극대화수치는 기대값 즉, 극확과 극피의 이기 때문에 어느 하나만 높이는게 아니라 밸런스를 맞추는거지요.

1.극확 30에 극피 300 
2.극확 40에 극피 230

어느게 더 기대값이 클까요?

1번은 극확 30% x 극피 300% = 0.3 x 3 = 0.9
2번은 극확 40% x 극피 230% = 0.4 x 2.3 = 0.92

이래서 극확 극피는 밸런스.

다음으로 극피와 극확중 어느것을 먼저 맞추느냐.. 밸런스를 유지하되 좀 더 먼저 생각해야할것은 극확입니다.

돌격악사가 아니라면 명사수를 빼는 것이 제1목표. 명사수 빼기위해선 보통 극확 40% 이상이 필요하다고 하지요.

극확 30대와 40대는 크리터지는 차이가 엄청납니다. 

먼저 각 부위별 맥스값을 볼게요.(레어기준입니다)

극확  극피
투구       6
손목       6
화살통   8.5
장갑      10     50
목걸이   8.5    65
반지      4.5    34  (쌍이므로x2)
무기             200  

합        48    383

장착시 53% 399%가 됩니다. (기본 극확5% 극피50%) 노패시브.

저기서 밸런스를 유지하면서 올리면 되지만 장갑 악세에는 공속이 있지요..

이런.. 공속얘기부터 먼저해야겠네요.

적절한 공속은 중요하게 생각합니다. 재미와 무빙의 편의를 위해서요. 개인적인 생각이에요.

저기서 장갑 악세에 공속 극피 극확이 붙어버리면 가격은 매미리스. 따라서 대부분의 중서민들은 셋중 하나를 포기해야 하는데 
무엇을 포기하느냐.

희안하게도 장갑과 악세에 붙는 공속은 맥스 9%로 동일합니다. 

반지를 볼까요. 반지에 붙는 극확과 극피는 장갑목걸이에 비해 거의 반절의 수치입니다. 물론 두개를 끼지만 가격도 반절인가요? ㅎㅎ 아니죠. 하지만 공속은 고맙게도 동일합니다.

반지에서 공속을 먼저 챙깁시다 ㅇㅋ? 나머지 하나는 극확과 극피 둘중 하나를 밸런스에 맞게 선택하시면되요.

또 공속이 하나더 필요하다면..

장갑과 목걸이인데요. 

장갑 목걸이 둘다 극확 극피가 높아서 놓치고 싶진 않지만.. 극대화 기대값을 봅니다.

장갑 0.1 x 0.5 = 0.05
목걸이 0.085 x 0.65 = 0.5525

목걸이가 조금 더 높군요. 아쉽지만 장갑에서 공속을 챙깁시다. 비슷한 스탯이면 장갑이 더 싼 이유도 있지요.

나는 공속게이. 그렇다면 마지막으로 목걸이에서도 챙기시면 됩니다 ㅎㅎ 

이제 공속을 맞췄구요.

극확을 맞춰볼까요.

먼저 극확만 붙는 부위에서 극확을 다 더해주면 20.5 네요. 맥스는 비싸죠. 여기서 1%씩 빼주죠..우린 중서민이니까여.

17.5에 기본5 해서 22.5% 입니다. 40%를 위해 17.5%가 남았네요. 남은 부위는 장갑 목걸이 반지.

반지는 4.5%밖에 안되요. 장갑 10 목걸 8.5 로 17.5를 맞춥시다. 

맞추다보니 조금 모자라면 건달 포함 40%으로 만족하셔도 되구요. 반지 하나에서 끌어와도 되구요.

극확은 투구 손목 화살통 장갑 목걸이에서. 모자라면 반지에서 
만약 민안다(3%)를 끼셨다면 반지에서 극확을 끌어오시는게 나을듯하네요.

마지막으로 극피를 맞춥니다.

장갑에서는 공속과 극확을 챙겼으니 목걸이 반지 무기가 남았군요.

목걸이 맥스는 65% 네 중서민입니다 50%만 할게여. 반지 34%에서 20%만 하겠습니다.

90% + 기본50% = 140%

자 이제 어렵지 않아요 쌍극피만 있으면 됩니다. 110%만 올리면되요~ 

여러분은 이제 (노공속활기준) 공속 1.9 극확 40 극피 250을 맞추신 베이스 탄탄한 악사가 되셨습니다.

모저 300 방어 3천 피3만은 기본이에요 ㅜ,ㅜ

태클 환영합니다