이미 다들 너무 잘 알고 계신거 글쩍여서 무안 당할까봐 걱정스럽지만 
가끔 보면 무기 선택에 어려움을 겪는 분들을 보게돼요.

쇠뇌를 기준으로 스탯과 관련지어 제가 아는 것 말씀 드릴께요.
스탯과 관련해서는 손쇠뇌/활도 마찬가지 랍니다.

이 글에 경매장에 올라온 물건 중 아이템 상세 정보와 가격이 표시된 것은 모두 경매 종료 된 것임을 미리 밝혀요.
그리고 두가지 아이템 모두 저랑은 관계 없어요. 진짜루~

요약 먼저하자면, 
캐릭마다 차이는 있지만 
    민첩 스탯이 붙어있다면 그 스탯의 (보수적으로는) 0.7배수 만큼 무기 초공이 부과 된 것과 같다는 거예요.
    정확한 수치는 DPS 계산기로 확인 가능하죠.

(요약 끝)

무기에 표시된 초공이 높고 거기에 스탯 알차게 붙고 극피에 홈 있으면 꿀이죠. 
다만 게임은 더 지독한 자본주의로 돌아가기 때문에, 쉽사리 살 수 있는 물건이 아니잖아요.

거기다가 요즘 아이템 가격은 미칠 듯이 치솟았고... 정말 무기 사는데 고민만 쌓이는 것 같아요.
그래서 아직까진 스탯이 붙어있음에도 불구하고 표시되는 초공이 낮단 이유로 외면 받는 무기 중에 
사실은 정말 좋은게 많다는 걸 말하고 싶어요.

우선 현재 경매장에 올라온 매물을 보면 쇠뇌 1400 후반대 가격 살벌하죠.

1. 무기 초뎀과 민첩 스탯

실제 아이템을 한번 볼까요? (경매 종료 된거예요.)

매직템 주제에 즉구가 2.7억이네 하실 분도 있고 
뭐 1400대 중반에 요즘 같은 템 시세면 쓸만하네랄 분도 있겠죠.

그런데 이 글을 쓰기 위해 찾다보니까 때마침 딱 예에 들어 맞는게 눈에 띄었네요.

1327.4 뎀이면 뭐... 민첩은 꿀처럼 발렸어도 저거 뭐하러 삼? 이러실 분도 있겠네요. 
위 요약에서 말했듯 보수적으로 민첩 1당 공격력 0.7로 계산을 해보면 1327.4가 아닌 1327.4 + 116.9 = 1444.3이 나오네요.

덤으로 민첩 상승으로 인한 회피 확률이 좀 더 오르니 위 매직템과 아래 템 둘 중 선택은 생각 할 이유가 없잖아요.

무기 초뎀만 보고 템을 판단하시면 좋은 물건 저렴하게 살 수 있는 요즘 기회를 놓쳐요.

참고로 실제 제 수치를 바탕으로 DPS 계산기로 역계산 해보면 깡뎀 1461 정도의 장비가 된답니다. 
(시작가 1500만골에 얼마까지 쏘실래요? ㅋㅋ / 전 경매장에 1억 좀 넘게 묶여 있어서 사질 못 했어요.
이 글 써놓고 저 아이템 종료까지 지켜보다 1분가량 남기고 글 붙여넣고 있는데 가격은 계속 1500만.)

여튼 지인 버프 받았다는 심증이 매우 강하기 때문에 본문과 상관 없이 한번만 더 메롱질 좀 할께요. (이전 글)
낮에 쓴 제 글 보셨다면 아시겠지만 현재 착용 중인 템은 5200만에 낙찰 받았구요. 
제 수치 상으론 깡뎀 1510과 동급이랍니다. 
지인 동원해서 2순위로 알짤없이 5200만 넣어서 내가 찔러 넣은거 싹쓸이 해간 형아 기분 좋죠?
근데 요새 깡뎀 1500 쇠뇌 물량도 없을 뿐더러 얼마하더라???
내가 단돈 1골이라도 돌려줬음 이러진 않았을 건데.

2. 기타 스탯
요즘 333 말 많잖아요. 여튼 방어구에서 333을 맞추고나면 왠지 아쉬움이 조금씩 생기게 되잖아요.

예를들어 333 맞췄는데 왠지 방어력이 조금 아쉽다면, 이미 마련한 방어구 다시 교체하기 보다는 
무기 교체시에 같은 가격에 비슷한 데미지라면 깨알같더라도 힘이 붙은 물건을 고르는게 좋아요. 

힘 1당 방어력 1이 오르기 때문에 힘 100이 붙으면 방어 100이 오르죠.

예를 들어 현재 아이템 레벨 61짜리 민첩+활력 각각 120에 모저 50이 붙어있는 템을 끼고 있다고 가정하면 
해당 허리띠 방어력은 따로 방어력 옵션이 붙지 않는 이상 200초중반이라 볼 수 있어요. 

이 상태로 무기에 힘이 100이 붙어버리면 증가되는 방어력으로 인해 
63랩 템에 동일한 옵션이 붙은 것과 같은 효과를 가져요.

지능도 마찮가지예요. 무기에 지능 130이 붙었다면 모저 13이 증가하니까. 
다른 방어구는 모두 모저 70이상인데 하나가 50 후반이라 이거 바꾸고 싶은데 가격 때문에 고민된다면 
마침 무기 바꾸는 김에 지능 붙은 놈으로 선택해버리면 해당 방어구에 모자란 모저를 그만큼 보완하는 거잖아요. 

3. 힘 vs 지능 그리고 방어력 vs 모저
이 둘 관계는 동일 한 것으로 이해하시면 좋아요.

예를 들어 같은 수준의 무기 2개가 있는데 하나는 힘 130이고 하나는 지능 70, 평소 모저를 10가량 더 올렸으면한다면 
지능 70이 붙은 무기가 아닌 힘 130이 붙은 무기를 고르는게 효용이 더 높아요. 
왜냐하면 방어력 10 = 모저 1의 관계기 때문에 힘 130이 결국 모저 10을 커버하기 때문이예요.

음... 여튼 물론 높은 수치에 좋은 옵션들로 가득찬 아이템 정말 좋아요. 저도 가지고 싶어요.
다만, 한정된 재화에서 최고가 안된다면 차선내지 차악을 선택하는 것이 가장 좋잖아요. 

그리고 ... 극피...
뭐 극피가 붙은 아이템 좋은데요. 그것도 데미지가 좋아야 그럴 수 있는거지 현재 제 상태론 1300에 극피 70짜리 템 들어봐야 캐릭 초공은 100 오르죠. 물론 저도 극확 43% 맞춰놨기 때문에 극피 70% 증가면 정말 유용하겠지만 5200만과 현재 가격으로 3억 이상에서 선택은...

여튼 혹시라도 무기가격과 어떤 놈으로 선택할지 고민이신 분들께 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠어요.

마지막으로 인벤에 워낙 후덜덜하고 부러운 분들이 많아서 저두 자랑질 함 해볼려구요.... 괜찮나요? ㅋㅋ