@ 글쓰게 된 계기 및 스킬

어찌보면 다알고 진부한 것이지만 혹시나 도움되실 몇몇 분들을 위해 시작해볼께요.  보통 초보분들이 다른 다수 분들처럼 활이나 손쇠뇌로 공속 세팅을 하시고 액2나 액3 문턱에서 좌절하시더라구요. 아무래도 그런 세팅은 템 가격이 비싸니까요..그 분들이 이걸 보시고 조금이나마 도움 되셨으면 하고 글을 씁니다. 정당한 태클 환영합니다.

일단 저는 액3를 거의 안죽고 첫웨이부터 끝까지 돌구요. 암만 엿같은 위상수가 나와도 다 잡습니다.

위상수놈한테는 가끔가다 한번씩은 눕기도 하네요 (연막키고 절제 소모하면서 신나게 달려가다가 딱 마주치면 절제 모자라서 눕는거 말곤 안죽어요 ㅠ)

일단 제 스펙은 이미지 첨부 참고하시구요. 침조키면 10만쯤 됩니다.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

다른분처럼 딱딱 모저가 몇%면 견딜만하다 이런 가이드라인은 없습니다. 그런 실험은 너무 부담이 돼서요.

모저는 개인 체감으로 250 정도 넘으니 참 좋다고 느껴지더군요. 다다익선이긴 하겠지만요..ㅎ 제 방어로도 파란 두개골 가름꾼한텐 한방에 죽더군요. 4만4천댐이 들어와서 모저 550 정도에 피통 4만이면 그것도 어스름 없이 버틸 수 있을듯 합니다.

음..뭔가 좀 특이점은 초생이 남들보다 높다는 것 정도? 되겠네요.

스킬 역시 여느 돌격악사들과 다를게 없습니다. 패시브는 전술적우위, 명사수, 궁술 이며

연막, 전투준비,칼날부채(범위증가 룬),쐐기덫( 덫밭 ), 확산탄 (화력강화 or 집속탄)    

사냥은 일반몹은 뭉쳐있는데에 연막쓰고 스윽 가면서 덫을 놓고 중앙에서 칼부 한방 돌고 확산탄을 꽂아주면 남아나는게 없죠.

그럼 본론으로 들어가서 장비 세팅법 알려드릴께요. 가성비킹이 될 수 있는 이유는 공속을 빼서 수도사나 다른 악사와의 경쟁을 피하고 명사수를 적극 활용함으로써 필요에 따라 비싼 극확옵도 적절히 빼버리고 세팅해도 다른 악사들에 비해 잃는게 적기 때문입니다.

일단 공속은 철저하게 제외 하면서 세팅했습니다. 돌격악사에겐 비싸기도 하지만 효율도 별로입니다. 돌격악사에게 공속으로 올린딜은 거의 허상과 같습니다.

말뚝딜 구간이 거의 없는 디아 특성상 공속으로 올린 디피에 대한 신뢰는 떨어질 수 밖에 없죠. 절제템 하나도 없이 극민 세팅으로 내 디피 몇이다하고 떠드는 분들보면 그저 헛웃음만 나옵니다. 위상수 같은거 옵션 더럽게 붙은애들 만나면 멘붕 하는 모습이 눈에 선하니까요.

두번째로 우선순위를 낮출 옵션은 극확입니다. 특히 팔목, 목걸이는 두놈 다 극확옵이 있는건 가격이 안드로로 가버리기 때문입니다. 극확은 공속과 다르게 너무 소중한 완소옵이니 오해마시구요. 다만 비싸기에 버릴뿐..ㅎㅎ; 주머니 넉넉하신 분은 꼭 맞추시길..

무기

주무기는 역시 양손 쇠뇌구요 구입하실때 참고점은 일단 깡뎀이 높은게 좋은건 당연한거고. 역시나 명사수 크리를 이용한 한방댐을 이용해서 사냥을 하기 때문에 극피가 높은게 좋습니다. 당연한 얘기죠? 앞서말했듯이 같은 값이면 공속이 없는 녀석이 좋습니다.

#구입가이드 : 민첩 10은 디피 7정도 , 극피 10은 디피 28 정도로 깡댐으로 계산해서 구입하시면 비교하기 쉬울겁니다.

를 들어 디피 1000에 민 100 극피 100 짜리 쇠뇌는 깡댐환산으로 1350

디피 800 민 100 극피 200 쇠뇌는 환산하면 1430이 됩니다.

어느쪽이 더 좋은 녀석인지 대충 파악되시죠?

뭐 완전히 정확하진 않겠지만 저는 이런식으로 계산합니다. 일일이 디피 계산기 돌려보는것보다 빠르실거에요 경매장은 스피드니까요 ㅎㅎ

방어구

방어구는 일단 민첩이 높고 활력, 모저 등을 붙은 놈을 보는데요. 이왕이면 맞추실 때 같은값이면 추가로 물저나 화저 같은 추가저항과 초생이 있는 녀석을 구입하세요. 초생은 천 전 후로만 맞춰도 신세계가 열릴겁니다. 피해반사 몹이나 일반 몹 사냥에서도 엄청난 생존률을 보장해 줍니다. 방어구를 구입하실 때도 무기 살 때와 마찬가지로 dps 계산하듯이 해서 구입하면 보다 편하게 구입하실 수 있습니다.

#목걸이를 로 들면 민100 극피 50 극확 5 = 약 212

민250 극피 20 극확 5 = 약 221 이런식으로 보시면 편합니다.

어깨, 장화, 는 별다른 설명이 필요없구요. 민 활 모저 초생 요정도 옵에서 적당히 구입하시면 됩니다.

아 그리고 장갑과 장화는 민첩이 최대 300까지 붙을 수 있으니 참고하셔서 구매하세요~

장화는 이속이 있으면 좋지만 이속하나 차이로 가격이 어마어마하게 차이나기 때문에 주머니가 넉넉치 못한 분들은 스탯에 모저 초생 등만 검색하시면 저렴하게 경매장 득템을 노려보실 수 있을 겁니다.

팔목은 극확 붙은놈이 가격이 안드로니까 민 활 모저 초생 옵을 고려해서 잘붙은놈으로 비교적 저렴하게 구입하실 수 있습니다.

추천템으로는 모저 붙은 팔씨름을 적을려고 했는데. 천만대에서 놀던 녀석이 가격이 안드로로 가버려서 이제 추천을 드려야할지 말아야할지 고민되네요. 전엔 가성비가 매우 좋은 편이었습니다. 민첩/생명력%/모저/극확에 밀치기 까지 있어 상당히 좋죠.

허리띠 역시 민/활/모저/초생 옵등을 보면 되겠네요.

추천템은 지옥표범허리띠 (민or 모저, 절제+ 정예추가 3~4%) 입니다.

(개인적으론 초생이 120이상 있어서 더욱 굿 ) 절제가 55넘으면 크게 부족함을 못느끼실 겁니다. 절제는 50이상 권장드립니다. 아, 물론 나탈세트로 가실거면 절제가 크게 모자르지 않기 때문에 다른 옵 좋은 녀석을 구입하세요. 나탈세트에도 망토에서 절제가 빠졌다면 쓸만 하긴 할겁니다.

투구는 안다만큼 효율을 내 주는 녀석이 없다고 생각하구요. 민첩과 극확 초생이 있어 좋지요.

구입하실때 공속 6짜린 비싸고 그닥 효율도 안좋으니 5짜리에 민첩높고 활력 or 모저 있는 녀석이 싸고 좋습니다.

안다를 구입하기 힘드신분들은 그냥 민첩높고 극확 정도 있는 투구를 쓰시면 될것같습니다. 모저나 초생 활력 소켓 옵션등이 완소 옵입니다. 하지만 이런옵이 붙은건 안다보다 훨 비싸죠..

극확이 빠지고 적당히 민첩높고 활력 모저 초생 정도 있는건 정말 저렴하게 득템을 노려보실 수 있습니다.

망토

일단 망토에서 최절 8이상 수급은 필수에 가깝다고 여겨지구요.

완소옵은 민첩 활력 모저 초생// 이정도 옵션에 회피나 쐐기덫 추댐이 붙으면 소위말하는 지존급이라 할만 하겠습니다.

우리는 공속이나 이속이 그리 필요없기 때문에 심문관, 흡혈귀 등은 추천드리지 않습니다.

그냥 가성비 좋은 레어 망토를 경매장에서 득템하세요 ^^그리고 개인적으로 생각하는 망토에서가격 상한선은 절제에 회피나 쐐기덫 추뎀이있는 나탈망토 입니다. 요녀석들 가격에서 30%정도 빠진가격이 최대 마지노선이라 봅니다. 그 이상이면 그냥 훗날을 위해 나탈을 사세요.

장갑

서민 분들은 목걸이 반지등에서 빼버린 극확을 장갑과 화살통에서 꼭 수급하셔야합니다.

장갑 완소옵은 민첩 높고 모저 극피 극확 여기에 초생까지 붙은 녀석입니다.

요런건 가격이 문제가 아니라.. 매물 자체가 귀해서 구하기 까다롭습니다.

모저를 빼는 한이 있어도 민 극확 극피 붙은 녀석( 극피는 가급적 7이상으로 사세요 )으로 저렴하게 득템하실 수 있습니다. 찍어내는 분들이 많거든요.ㅎ 경매장보다 트레이드 게시판에 꾸준히 제작해서 판매하시는 분들 통해 구입하는걸 추천드립니다.

목걸이

목걸이도 제일 좋은 옵은 민첩/ 극피/ 극확/ 요정도가 맥시멈으로 붙은 녀석인데 이정도 붙으면 가격은 이미 억대가 넘죠

타협 방안은 민첩 150 이상에 극피 50 요정도에 초생이나 저항,방어 같은 추가 잡옵 등으로 경매장에서 매우 저렴하게 노려보실 수 있습니다. 싸게는 가끔씩 100만 미만에도 올라옵니다.

돈 많으신분들은 극확까지 있는걸로 사세요 ㅎ

반지

반지도 완소옵은 피해 민첩 활력 모저 극피 극확 초생 <-- 요 옵입니다.

하지만 이게 다붙으면 매우 비싸니 가성비 최고로 좋게 타협을 보자면

민첩60 모저 45 극피 20후반 초생 100 이정도 되는 옵은 적게는 몇십에서 몇백까지 경매장에 심심찮게 올라옵니다. 공속, 적생이 없는 이런옵은 수도승들도 잘 안쓰기 때문에 옵션에 비해 상당히 저렴하죠. 말 그대로 돌격악사를 위한 특가 반지죠 ㅎㅎ

득템을 노리세요 가성비 최고입니다.

화살통

화살통은 민첩 극확 최절8 이상 이 꼭 있어야 하구요. 증오 증가옵은 효율이 별로니 돈을 더들여 살 필요는 없다고 생각합니다. ( 체감을 할려면 증가옵 둘이상 맞춰야 합니다. 가성비는 별로니 일부러 돈을 더 들여 사는건 비추합니다. )

앞서 말한 옵에 초생이나 정예피해 증가 옵이 있으면 완소구요.

추천템은 가성비 좋은 검은뼈 화살통입니다. 극확과 정예추뎀이 기본옵이라 좋은 옵이 많습니다. 요즘 요녀석도 가격이 만만치 않더군요. 하지만 우린 공속 낮아서 제값 못받는 녀석을 노려볼 수 있습니다.

@ 마무리

휴..쓰다보니 길어졌네요.

마지막으로 제가 전하고자 하는 팁은 무턱대로 디피만 높일게 아니라 절제, 초생을 올려주면 생존력이 엄청나게 증가되고 이게 결과적으로는 총 딜량을 증가시켜 준다는 것입니다. 즉, 무빙으로 인한 딜로스를 줄일 수 있다는 말이죠.

그리고 부위마다 깨알같이 붙어있는 초생이 모이면 우리를 악마들로 부터 든든하게 지켜줄겁니다 ㅎㅎ

혹시나 도움 되시라고 글을 써봤습니다. 욕하진 마세요 ^^;