밑에 시즌 90 집자로 다발악사 기경영상에 댓글 다셨더라구요

'저 정도 보업과 정렙이면 충분히 깰 수 있다' 라고

그리고 다른 분들의 글에 마지막에는 '풋~' ...  <- 이건 다른 사람의 말에 비웃음인거같은데 저만 그렇게 느끼나요?

끝걸셋으로 90단 도전 한다고 글 올리시던데

제가 느끼기로는 자격지심으로 밖에 안보여요

90단 어떤 사람은 깼는데 자기는 아직까지 못깨서 뭐 그런?

님 영상도 제가 봤는데용

무빙이나 컨트롤 이런건 전혀 없이 그냥 끝걸셋 강인함 믿고 어거지로 말뚝딜 하면서

딜 하시더라구요 그렇게 해도 템이 좋아서 딜이 나오니깐용

또 글 쓰신거 중에 침조 10m 유지가 어렵다고 하셨는데 그렇게 말뚝딜 하면서 컨트롤 없이

도약->말뚝딜->도약->말뚝딜 이런식으로 단순히 플레이 하면 당연히 유지가 어렵지 않을까용?

그리고 구네스에 관련해서 다들 구네스 쓰세요~ 하던데 구네스가 초이스님이 맨 처음 생각해내서

또는 그걸로 맨처음 고단 기경 세운 그런것도 아니잖아요

다른분들도 끝걸+구네스 많이 쓰더라구요

마지막으로 제가 디아3 시작하고 3주차에 85단 깬거 글 올렸는데 ( 서툴지만 백스텝 영상 포함 )

저도 초이스님 템정도면은 90단 바로 깰 수 있을거 같아요

확실한건 3주된 제가 초이스님보다 컨트롤/무빙 정말 자신있거든요 진심 90단 충분할거같아요

역지사지로 생각해보죠

님도 87단인가 깨고 영상 올린거에 대한 의도는 자랑하고 싶어서 올린거 일텐데

거기에 누가 댓글로 '저 정도면 나도 충분히 할 수 있지' 이런글 올라오면 괜찮나요?

뭐 괜찮다 말은 할 수도 있겠지만 속으로는 아닐거 같아요

기경은 어찌됐든 일단 축하란 말이 댓글에 많이 보이더라구요

한국사람 종특 중에 남 잘되는 꼴 못본다는 말이 괜한말이 아닌거 같아요

그래서 영웅이 나오기가 힘들다라고 그런 말 많이 하더라구요

물론 모두가 다 그렇다는 건 절대 아니에요

정렙이 어쩌고 템이 어쩌고 이런 말 보다는 우선 축하한다는 말이 더 좋은거 같다는 개인적 생각이에요 

90단 아무나 깰 수 있는건 아니잖아요