안녕하세요 팁게 형누나동생들?
이글은 제가 궁금해서 찾아보다가 적는 글이에요.
잘듣는독 중첩에 대해선데, 보통 팁게글들이나 여기저기서 찾아보면
된다! 안된다! 글밖엔 없고, 자세하게 나온것들이 없어서 
제가 직접 쓰게되었어요. 
이글은 제가 다른분에게 얻은 정보를 바탕으로 작성됬고.
행여나 제가 정보를 주신분이, 너한테만 알려준건데 왜 팁게에 올린거야.
하고 언짢아 하신다면 바로 글내리도록 할께요. ㅜㅜ
그럼 시작합니다.

잘듣독 25렙 효과는 다들 알고있을꺼에요.
10% 증뎀인데 이게 4명이 낀다고 가정하면 40% 중첩임. 왜냐? 
잘독 증뎀은 스킬피해에 합산되어 중첩되기 떄문에 40%증뎀이 되는게 맞죠.
저는 이때까지 파플하면서 강 갇 강 썻던 내가 병슨이된 기분이 들어서 
좀더 확실히 알아보기로했습니다.

예를들어서 정확히 데미지가 100만 일때, 140만이 나오는건 아니고
스킬피해랑 합연산이라는 겁니다.
확산 30% 늑대20% 가정하고 150만이 나올때  
잘듣독 4명이 끼면 40% 합연산해서 190만 데미지가 나오죠
근데 우리가 여기서 중요하게 생각해야될껀, 150 / 190 이라고해서
40만이 늘었으니까 40%맞네! , 로 생각할게 아니라
잘듣독 전후 150 / 190 해서 기존보다 26% 상승했다는거죠.

이건 계산을 예를 든것이고, 침조 20% ,강제자 보석 스킬 합연산군과 함께 계산하면
대충 현재 대비 20% 정도 오릅니다.

다른예)
확산 30%, 늑대 20%, 침조 20% 강제자 22.5%로 놓고 계산해보면
스킬피해 뺀 순데미지가 100만일때
위에 스킬데미지 포함하면 192.5
여기서 잘듣독 4명이면 40%, 즉 232.5
232.5 / 192.5 
20.7프로 데미지 향상이 있었다는걸 알수있지요.
스킬합연산군 임에도 40%라는 어마무시한 상승량때문에 
단독 계산되는 갇힌자만큼 상승효율을 보여줍니다.

그래서 제이 풀업을 놓고 봤을때
제이도 단독 곱연산이니 비슷한 효율을 보여줍니다.
그러므로 잘듣독을 4명 모두 쓰고있는 파티라면
강제자 빼고, 잘독 갇힌자 제이 를 쓰는게 미약하게나마 딜상승 될것같습니다.

긴글 읽어주셔서 감사하고.
정보제공해주신 옥수수털 님께 감사드립니다.
 -수정 : 저도 모르게 튀어나와버린 음슴체 수정했습니다.
 -2차수정 : 강제자의 경우 스킬 합연산이 아니고 속성 합연산입니다.
                  따라서 강제자 갇힌자는 필수가 되고 잘듣독의 라이벌은 강한자와 제이가 되겠습니다