안녕하세요. 디아3 공략영상으로 인사드리는 아크로입니다 ㅎ_ㅎ

이번 시즌5 역시 많은 변화가 이루어져서 인기를 끌고 있는데요.
항상 복귀하시는 분이나 입문 하시는 분들은 무엇이 변했고 뭐가 좋은지 궁금해하시더라고요.

특히 가장 많은 질문이 "무슨 직업을 하면 좋을까요?"인데
저는 그렇게 생각하거든요. 어떤 캐릭터든 마음에 드는 캐릭터를 하시는게 좋다고 생각해요.

하지만 그래도 대균열 기록갱신에 유리한 캐릭이 있고 이번에 주목을 받게된 캐릭도 있으니까
이런 부분은 영상으로 짚어드리면 입문하시는 분이나 복귀유저분들에겐 좋겠다는 생각이 들더라고요.

제가 다음팟으로 디아방송을 할때 가장 많이 받았던 질문 10가지를 추렸는데요.
대부분의 복귀유저나 초보유저가 궁금해하시는 내용이라고 생각합니다.

이것들 외에도 궁금하신 점이 있다면 확인하는대로 제가 아는 선에서 답변드릴게요.
그럼 오늘도 득템의 가호가 있으시길 ㅎ_ㅎ

Q1. 이번 시즌 뭐해요?

하고싶은거 하시면되는데 다들 수도는 기피하는 것 같네요. 
수도의 경우엔 히드리그의 선물로 주는 세트가 맘에 안든다는 의견이 지배적입니다. 

딱 이거다 라고 말씀드릴 순 없지만 참고할만한 정보라면 이번시즌은 악사, 법사, 야만이 가장 많이보이며 
시즌 초반인만큼 빠르게 치고나가는 중이에요. 

티플레이를 목적으로 키우시는분이라면 지금 가장 선호되고있는 조합은 서폿 부두, 야만에 악법 2딜인데 
얼마든지 달라질 여지가 있으니 참고정도만 해주세요. 아직 시즌5 1주차입니다.

그리고 저는 악사 법사 +@순서로 키울 생각입니다. 파밍이 빠른만큼 다양한 직업을 해보고싶네요.

Q2. 파밍이 빨라진 이유는?

앞에서 말했던 히드리그의 선물인데 일단 똥셋이더라도 6피스 유무는 큰 차이가 있죠, 
맨땅에 헤딩하는것보다. 나온김에 말씀드리면 각 직업별로 어둠, 불새, 오공, 선동자, 대지, 수확세트를 줍니다. 

6셋의 차이가 있어서 악사랑 성전사가 유리한편이긴 한데,
아무리 똥셋이라도 6셋을 끼고 시작한다는 부분이 어마어마한 이점으로 작용하거든요
결국 파밍속도의 향상으로 이어져서 저 역시 첫날에 정렙을 301까지 찍었으니까요.

각 직업별로 초반 셋템을 이용한 일균 셋팅은 어느정도 나온 것 같고, 
제가 맨땅에서 3일차에 600정도를 찍었는데 그 과정을 좀 정리해드릴께요. 

Q3. 만렙찍고 이제 뭐해요?

시즌오픈과 동시에 4시간 50분동안 70레벨, 보통 여기까진 이제 버스타실듯? 그후 카나이 오픈!, 
히드리그의선물 6피스 모으는걸 목표로 달리기 시작. 고행 엑트2 졸툰쿨레 만렙 달자마자 킬
(파티,솔로 상관없고 모험모드에서 백도어하면 됨), 

100렙까지 4피스로 고행 1~6 일균을 열심히 돌아서 파밍, 100렙때 솔균 20단 클리어
(20단은 보통 이쯤에 4피스로 직업 상관없이 가능하다고 하네요, 주변분들 얘기 들어보니). 

이렇게 6피스 모은다음에 무념무상으로 고행 8에서 정렙 300달성, 300부터 고행10 파플, 고행 10이 쉬워진다 느껴진 순간부터 1~4인 되는대로 50단부터 대균시작하면 자립이 됩니다.

Q4. 시즌 보관함만 먹고 싶은데..

하루이틀 시즌해서 보관함만 먹긔는 불가능에 가깝다고 생각... 
일단 정벌2개완료가 있다고 들었거든요, 시즌여정 공략은 제가 완료하는대로 빠르게 알려드리도록 할게요. 

정벌이 2개나 있는 이상 정렙을 500은 올려야 수월하니 보관함만 먹고 쏙 빠지는건 어렵다고 봐요.
하지만 정렙 500을 올리는 시간이 예전에 비해 훨씬 적게 걸리니 해볼만한 작업입니다

Q5. 악사 무슨세팅이 좋아요?

지금 악사의 네가지 세팅(투검,습격,다발,나탈)중 나탈을 제외한 세가지 세팅 모두가 대세인데요.

일단 제가 다발과 습격으로 솔균 70단넘게까진 뚫었는데 둘다 비슷한 성능을 보입니다. 
나탈은 해본결과 구려지진않았는데 다른세트가 워낙 좋아져서 효율이 좀 떨어집니다. 

다발과 습격확산은 둘다 스킬데미지가 100%정도 추가된 템옵션 덕에 다시 떠오른 것 같네요. 
어둠셋은 투검트리가 인기가 있는데 4인팟에서 파워단일딜로 한자리를 당당히 꿰차고있네요. 

저번시즌은 잊어주세요. 이번시즌은 악사기입니다.(사실 저번시즌빼고 악사는 매시즌 탑클..)
자세한건 가이드영상에서 말씀드리는걸로하고 만곡궁 만티코어 좋은거 드시길 바래요^^ 전 아직 일반무긔...

Q6. 직업별 대세 세팅이 뭐죠?

이부분은 솔직히 말씀드리면 시즌1주차인 만큼 제가 시작한 악사 키우기에도 시간이 빠듯합니다..
그래서 다른 직업에 대한 이해도가 떨어지기 때문에 콕 집어서 답변을 드리긴 어렵고요

시즌5에서 직업별로 떠오르는 세팅이 무엇이다 정도는 알려드릴 수 있겠네요.
해당직업의 디테일한 세팅정보는 더 좋은 정보가 많으니 충분히 참고하실 수 있을 거에요.

야만용사는 불멸왕 세트 5피스에 왕실을 끼고 다른 세트의 2셋~4셋효과를 보는 세팅이 대세입니다.
보조세트의 차이가 있으나 효율은 차이가 비슷비슷한 것 같아요.

야만형들의 사기스킬 고감때문에 고단도전에 필수적이잖아요.
아직 시즌 초반이라 두각을 드러내진 않는데 점차 포텐을 터트릴 직업으로 보여요.

야만을 하시려면 불멸왕은 필수입니다! (서폿 야만 제외)

성전사는 코어세트인 선동자 셋을 시작부터 선물로 준다는 강력한 어드밴티지가 생겼긴 한데
그 이외에 큰 변화점은 딱히 느끼지 못했네요..

앞서 말씀드렸듯 정벌에 강한 특성이 있고 선물로 코어셋을 준다는 어드밴티지는 정말 좋긴 하지만
그만큼 뚜렷한 두각을 드러내지 않고 무난하다는 형태가 장점이자 단점이 될 것 같네요..

수도는 지난 시즌에서 날아올랐다가 정전기 너프먹고 암울한 상황을 보내고 있습니다..
지금 순위표를 보면 수도사들의 기록이 -3정도 낮아요. 으휴 불쌍..

전 직업 중에 화합을 가장 먼저 낄 정도로 아파서 견디질 못하는 수도사이지만
항상 운수라는 철밥통 수요가 있고, 막상 해보면 그렇게 핵똥망까지는 아니라는 의견이 지배적입니다.

지난 시즌은 직업별 격차가 엄청 컸는데, 이번엔 그렇게 극단적으로 심하진 않아요
수도도 애정으로 충분히 해볼만한 직업입니다. 현재는 인나셋이 대세입니다.

마법사는 이번 시즌 가장 혜택을 본 직업이 아닐까 하네요.
델세르 세팅이 부활했는데 딜량이 상당해서 이번 시즌 딜러의 중심에 올랐습니다.
파열돌개, 공전보주 등 다양한 세팅이 현재 연구중에 있고 성과도 좋아요.

하지만 처음 시작 세트가 불새셋이라는 함정이 있어서 첫 캐릭으로는 적절하진 않은 것 같고요.
저도 악사 이후에는 법사를 본격적으로 키우기 위해 델세르 셋을 모으고 있어요.

Q7. 파티 조합 어떻게 해요?

아직 조합을 맞춰서 각잡고 달릴 정렙은 아닌거같고 인맥이 넓지못하다보니 파티구하기도 애로사항이 꽃핍니다. 
그냥 3악사에 1고감x야만정도로 가장 많이 돌았는데 딱히 어렵다는생각은 안드네요. 

직업간 격차가 줄었기 때문에 지인들과 즐겁게 게임을 하기 위한 목적이라면
딱히 조합을 따지고 파티를 할 필요까진 없을 것 같아요.

고감셔틀 야만용사 한명만 있으면 게임이 확 편해진다? 이정도만 기억하시면 될듯

Q8. 님 카나이 안하나요?

..제가 카나이 망한게 인상적이었는지 이런질문이 꽤 들어오네요..
지금 제가 고대 만곡궁이 없는 관계로 카나이를 안돌리수는 없어요. 곧 원하는 결과(?)를 보게 되실듯..

이러니 저러니해도 일단 카나이(케인의 희망)로 자신이 메인으로 사용할 특성의 고대무기를 뽑는게 좋습니다. 
하나 뽑아두면 파밍의 속도같은게 확 달라지니까요. 죽숨의 가치에 비해 해볼만한 도전입니다.

전일단 이번시즌 2800개 날렸음. 님들 화이팅.

Q9. 세트 던전이 뭐에요?

깨면 날개를 주는 도전식 던전인데 관련 내용은 별도의 공략을 참고하시는 것이 더 좋을거에요.
간단하게만 말씀드리면 특정 세트아이템을 차면 관련 도전과제가 생기고 클리어하는 방식이에요.

파티플레이가 가능하므로 지인의 도움을 받으면 더 쉽게 진행할 수 있으실거에요.
이건 글로 설명하기 어려운 부분이니까 영상을 봐주시면 더 쉽게 이해하실 수 있을듯.

아 그리고 성장과정에 있어서 70렙찍는 과정은 유투브영상 다른거 참고하라는 부분이 나오는데
찾으러 가기 귀찮으실테니 해당 영상도 같이 첨부해드릴게요.

70렙을 버스 없이 찍는 영상이라 기술적인 부분은 없지만.. 잔재미는 있으실듯
(만약 버스를 타실 예정이거나 타셨다면 굳이 일부러 보실 필요는 없으세요)