바시오크 덕분에 업게이들의 성역이 되어가고 있는 달구르 오아시스 지역을 정리해봤습니다. 생성되는 던전도 많고, 바시오크도 잡고, 이벤트도 많은 지역입니다.

우선 맵을 보시죠.

넓기도 엄청 넓습니다. 지도가 한화면에 안들어와서 두개를 잘라 붙였네요.

리방하고 다시 탐험했을때의 지도도 보시죠.

두 지도를 비교해 보시면 아시겠지만 전체적인 모양은 변하지 않고 장애물, 던전입구 등의 위치만 바뀜을 알 수 있습니다.

분석을 위한 지도를 보면서 설명드리겠습니다.

우선 소몰이 지팡이 재료를 찾는 신비한 동굴부터 확인해 보죠.

보라색 원을 주목해 주세요.

맵을 보시면 아래쪽으로 튀어나와 있는 부분이 2곳 있습니다. 이 곳에 일정 확률로 연금술사 자벤이 서 있고, 이 주위의 몹들을 다 잡고 말을 걸면 신비한 동굴 입구를 열어줍니다. 시장 조사 업적과 던전 탐험 업적, 그리고 소몰이 지팡이 재료인 무지개 물을 구할 수 있습니다.

다음은 고정 위치로 랜덤젠 되는 던전들입니다.

하늘색 원을 주목해 주세요.

이 던전입구들의 특징은 지역 경계벽의 건물등의 문이 던전입구로 랜덤젠 되는 곳들입니다. 지도에 표시된 습한 지하실, 폭풍의 지하실, 늙은 어부의 지하실, 지하 저장실 이 네 곳은 각각 저 위치에서 랜덤젠 되는 것으로 판단됩니다. 물론 제가 확인 못한 다른 위치에서 랜덤젠 될 수도 있겠지만 지금까지 저 곳 이외에서 랜덤젠 되는 것은 못 본것 같습니다. 각각 던전 탐험 업적을 해결할 수 있는 곳입니다.

다음은 고정위치가 아닌 지하실 시리즈입니다.

주황색 원을 주목해 주세요.

달구르 오아시스에서 생성되는 지하실 시리즈 중 하늘색의 고정젠이 아닌, 주황색 원 위치에서 썩어가는 지하실과 약탈당한 지하실이 랜덤젠 됩니다. 두 던전이 동시에는 생성되지 않는 것 같습니다. 약탈당한 지하실은 한 때 궤짝 앵벌로 각광받았지만 핫픽스 되면서 시들해졌죠. 썩어가는 지하실은 들어가면 상인 자바드를 만날 수 있습니다. 물약과 레어템을 팝니다. 여튼 이 두 던전은 주황섹 원 세곳 중 한곳에서 랜덤젠 됩니다. 물론 없을수도 있구요. 역시 두 던전 모두 던전 탐험 업적에 포함됩니다.

다음은 기타 던전입니다.

노란색 원을 주목해 주세요.

이 노란색 원에서는 매우 많은 것들이 랜덤젠 되는데요, 노란색 원에서 랜덤젠 되는 지형은 순간이동진, 잊힌 폐허, 고대 동굴, 침수동굴, 사르다르의 무덤 이렇게 다섯개의 지형입니다. 이 중 순간이동진과 잊힌 폐허는 저 노란색 원들 중 두곳을 항상 차지하고 있습니다. 이 중 특이한 곳이 사르다르의 무덤인데요, 사르다르의 무덤은 입구가 바로 보이지 않고, 옆에 있는 도르래를 가동 시켜야 입구가 열립니다. 위 지도에서 보시면 폭풍의 지하실 옆에 있는 지형 보이시나요? 던전 입구는 3시 방향을 나 있고 입구 옆에 보면 5시 방향부터 위로 자그마한 길이 보이는데 그 곳에 도르래가 있습니다. 각각의 던전은 던전 탐험 업적에 포함됩니다. 사실 모든 노란색 원에서 랜덤젠 되는 것이 동일하지는 않아 보입니다. 예를 들면 오른쪽 붉은 다이아몬드의 오른쪽 아래 보이는 노란색 원에서는 잊힌 폐허와 순간이동진 이외의 던전이 젠 되는 것은 아직 확인하지 못했습니다.

마지막으로 붉은 다이아몬드 형태의 지역인데요, 크기가 꽤 크죠. 이 곳에서는 칸 다카브의 무덤, 라카니슈 신단, 카미르의 포로, 그리고 특이 지형 2종 이렇게 다섯개의 지형 중 랜덤으로 2개가 각각 위치하게 됩니다. 맨 위의 지도에서 왼쪽에 보이는 지형이 칸 다카브의 무덤이고, 오른쪽에 보이는 지형이 특이 지형 중 1개 입니다. 두 번째 지도에서 왼쪽에 보이는 지형은 라카니슈 신단이고, 왼쪽에 보이는 지형이 특이 지형 중 1개 입니다. 스샷에 카미르의 포로는 안찍혔네요. 이 중 칸 다카브의 무덤은 일지와 던전 탐험, 이벤트 업적을 모두 할 수 있으며, 카미르의 포로와 라카니슈 신단은 이벤트를 할 수 있는 장소입니다. 나머지 특이 지형에서는 각각 희귀 몬스터와 고유 몬스터가 등장합니다.

달구르 오아시스를 방문하는 많은 분들이 바시오크 잡으러 오시는 것으로 알고 있는데요, 저도 열심히 바시오크 찾아다니고 있습니다. 업게 정보로는 바시오크는 지도를 두 부분으로 나눌 때 오른쪽 위 큰 덩어리 부분쪽에서만 나온다고들 하네요. 사실인지는 모르겠으나 많은 인증샷들이 저 오른쪽 위 큰 덩어리 부분을 배경으로 찍혀 있으니 찾으시는 분들은 그쪽에 집중하시는것이 좋을 것 같습니다.

오늘 저도 바시오크를 찾았는데 왼쪽 아래 붉은 다이아몬드 동쪽 바로 옆에서 찾았습니다. 왼쪽 아래 붉은 다이아몬드가 라카니슈 신단이었고요. 라카니슈 신단에서 바로 칼 주어서 업적 완료했습니다. 오른쪽 위 덩어리에서만 나온다는 정보는 잘못된 것으로 판단됩니다.

이상이 제가 달구르 오아시스에 대해 분석해 본 결과입니다. 이와 다른 내용을 알고 계시거나 제가 틀린점이 있으면 언제든지 태클 부탁드립니다.