유튜브의 댓글에서도 그렇고 여기에서도 그렇고 몸이 너무 약해서 눕는 경우가 많다는 내용을 간간이 본 적이 있는 것 같았어요.
그래서 초보자분들을 위해서 한번 정리해 글을 적어보아요.
크게 5가지로 분류해 정리해 두었어요.

*목차
1. 세트템의 효과 이해
2. 샷건과 강제이동 연타의 활용
3. 크림슨 선장의 세트템 착용
4. 갑옷과 바지에 다이아몬드 박기
5. 카나이함의 능력인 돌덩이 팔목 장갑의 활용
6. 정리(대균열 입장시 해야 할 순서 및 잡담)
7. 샷건이란?

*내용
1. 세트템의 효과이해

성전사의 세트템에 대해 이해할 부분이 좀 있습니다. :D

간단히 정리하면

2세트-공격력 증가(효과가 적용되면 아이콘으로 표시)

6세트-공격력 증가(그냥 상시 적용이기에 무시해도 무방)

4세트-강인함 증가(효과가 적용되면 아이콘으로 표시)

이렇게 보시면 됩니다.

여기서 2세트와 4세트는효과가 발동되면 고유 아이콘이 스킬창 위에 표시가 되는데요.

여기서 우리는 버텨야하기 때문에 4번세트를 초점으로 해서 보면 적에게천상의 주먹을 쓰면 수치가 1~50까지(=데미지 감소) 해서차오르기 시작합니다.

빠르게 차오르게 하는 팁은 여러 몹에게 뭉쳐있는 곳에 천상의 주먹을 쓰거나 

여러마리가 흩어져 있다면 그 위치에천상의 주먹을 써서 50까지 채워주시면 될 것 같습니다.

상시 유지가 되도록 해야하는게 포인트입니다. :D

2. 샷건과 강제이동 연타의 활용

샷건과 강제이동을 같이 이용해서 생존율을 올려주세요.

그냥 샷건을 쏘기보다는 강제이동(옵션을 통해 설정할 수 있어요.)과 병행하면 공격횟수를 늘릴 수 있어요.

그래서 적중당 생명력(정복자레벨에서 챙기는 것 만으로도 충분하도 생각)과 시너지를 일으켜서 체력이 잘 차 눕는 경우를 줄여줍니다.

예를들어 강제이동이 W키이고 샷건스킬이 오른쪽 마우스라면요.

오른쪽 마우스는 누른 채 강제이동인 W키만 연타하시면 돼요.

참고로 강제이동은 스페이스키로 지정해서 하시는 분들도 많이 계셨던 것 같아요.

중요내용은 '샷건 사용시 강제이동키를 연타 한다.'입니다. :D

3. 크림슨 선장의 세트템 착용

크림슨 선장의 세트템을 착용하고 있느냐 아니냐의 여부도 크게 작용합니다.

세트효과는 재사용대기시간이 높을수록 공격력이 강해지고 자원소모량 감소가 높을수록 받는피해가 감소하게 되는데요.

이 세트를 착용하고 있고 없고로 버티는 차이도 개인적으로 참 크다고 느꼈습니다.

그렇기 때문에 꼭 착용해줍니다.

못 믿겠다!!! 하시는 분은 크림슨 대신에 현인세트를 껴보세요. 그러면 갑자기 눕게되는 빈도가 높아지는 것을 알 수 있어요. :D

설계도에 크림슨 세트가 레벨31과 레벨70해서 두개가 존재해요. 꼭 레벨70짜리로 제작해 착용해주세요. 

4.갑옷과 바지에 다이아몬드 박기

기본적으로 저의 경우는 갑옷과 바지에 다이아몬드로 모든저항을 챙겨주었습니다.

왜냐하면 지능캐릭이 아니기 때문에 모든저항을 챙기기가 어려워요.

예를 들어 지능1당 모든저항이 같이 상승하지만 힘은 방어도를 같이올려줘요.

그래서 힘은 칼데산 작업으로 인하여 자연히 방어도가 올라가기 때문에 갑옷과 바지에 다이아몬드로 도배했습니다.

5. 카나이함의 능력인 돌덩이 팔목 장갑의 활용

방어도를 엄청 올려주는 아이템 중 하나입니다.

하지만 단점이라면 5회이상 몹에게서 피해를 받게 되면 정말 돌덩이 처럼 캐릭터가 굳게 되는데요?

이걸 상쇄해 줄 수 있는 방법이 몇 가지 존재합니다.

하나는 아카르트의 용사로 변신하면 돌덩이로 굳지 않고요.

둘째는 마르지 않는 무규제의 물약(전설 물약)을 사용해도 돌덩이로 굳지 않게 되고요.

셋째는 철갑피부로 변신해도 돌덩이로 굳지 않게 됩니다.

그래서 부지런이 재사용 대기시간 옵션을 챙기고 황도궁의 흑요석 반지를 이용해서 무한으로 아카르트의 용사가 가능해지면 돌덩이 팔목장갑이 항시 최대로 적용되면서 캐릭터는 굳지 않게 되기 때문에 꼭 챙겨주셨으면 좋겠어요.

관련하여 아무리 재사용 대기시간 옵션을 모든 부위에서 채택했다고 해도 아카르트의 용사-선지자룬이 100% 무한이 되지 않아요.

신속의 곡옥(전설 보석 중 하나로 최대15%까지 재사용 대기시간을 줄여 줌)을 써도 100% 무한이 되지 않습니다.

그렇기 때문에 전설의 반지 중 하나인 황도궁의 흑요석 반지의 고유스킬인 '진노를 소비하는 스킬로 인한 재사용 대기시간 1초감소'를 이용해 무한으로 이어주게 해줍니다.

6. 정리(대균열 입장시 해야 할 순서 및 잡담)

간단히 정리해서 만약 대균열을 입장했다면

1.    입장하자마자 헬퍼를 킵니다. (철갑피부, 용기의 율법, 아카르트의 용사가 상시 눌리게 설정)

2.    4번세트 효과가 적용되게 천상의 주먹을 마구써서 50%데미지감소가 적용되게 해줍니다.(상시 적용되게 해주세요.)

3.    강제이동 연타와 샷건으로 계속 체력을 차게해서 버티게 만들어줍니다.

이렇게 됩니다. :D

번외로 만약 공격력이 약하다 하시다면 대게는 2세트효과인 샷건 3중첩 분노의방패20중첩이 안 돼서 그런 경우가 대게 이기 때문에 특히, 샷건 3중첩이 항시 되도록 간간이 천상의 주먹을 써줍니다.

이렇게 점검하시고 나아가시면 될 것 같아요.

그러면 원거리 공격도 어느정도 버티고 하면서 딱히 눕는 경우도 없이 대균에서 기록갱신을 할 수 있지 않을까 싶어요.

파이팅!! 

7.샷건이란?

제가 초보자를 위한 글을 적는다고 언급했음에도 불구하고 생소할 수 있는 용어를 쓴 것 같아요. ㅎ_ㅎ;;

샷건이란?

성전사의 스킬에서 '하늘의 분노'가 있습니다. 거기서 마지막 룬인 '천상의 화염 룬'을 적용시키면 한 줄기의 빛을 발사하게 되는데요.

거기에 양손 도리깨 전설 중 하나인 '악의 운명'을 카나이의 함을 통한 능력추출 또는 직접 장비하게 되면 천상의 화염 룬에서 발동하는 한 줄기의 빛이 세 줄기로 변하게 됩니다.

예전에 샷건 성전사가 인기있던 때가 있었는데요.

그 당시 유저들이 '샷건' 같다는 언급이 많아지면서 자연스레 '샷건'으로 굳어지게 되었어요. :D