게임이란게 스포츠라 할수 잇어요

스포츠도 동일한 조건에서 누가 더 높은 기록을 내느냐 하는 일종에 게임이니까요

뭐 다들 아시겟지만

스포츠는 국가적 또는 세계적으로 선수들을 관리하고 양성하는 기구나 협회들이 잇어서

도핑 테스트나 공정한 심사를 위한 심판 선정, 경기장 규칙, 게임룰 등을 관리해요

선수들이 평등한 조건에서 승부를 겨룰수 잇도록 도움을 주죠

예를 들어볼게요

1번 선수와 2번 선수 둘다 직장인이고 미혼 입니다

같은 회사에 다니며 같은 시간에 출, 퇴근을 하지만 서로가 디아3 유저인지 모르고 잇습니다

둘다 밤 12시쯤 잠을 잔다고 합시다

퇴근해서 집에 도착해서 씻고 저녁 식사를 마친후 디아3를 켜는데요

그 시간마저도 저녁 8시로 같다고 합시다

잠들기 전까지 하루 4시간을 하는 셈이죠

근데 1번 선수는 오토 프로그램을 쓰네요

그는 컴퓨터에 앉자마자 오토 프로그램을 종료시키고 그날의 수확을 확인합니다

24시간중에 20시간을 일균만 돌린다면 대균석이 몇개 일까요

5분컷 가정하고 1시간이면 12번을 돌리고 고행10 확률상 2개 얻는거까지 쳐서

시간당 대균석 15~20개 20시간을 돌리면 300~400개 가량 대균석이 생기네요

하루 3, 400개의 대균석을 손하나 까딱하고 캐는 1번 선수

그가 실제로 게임을 즐기는 4시간동안은 대균 4인 기갱을 하며 게임을 즐깁니다

4시간 기갱해봐야 균석 50개도 못쓰죠

대균석은 300개 가량 남앗겟네요

12시가 되서 잠들기전에 1번선수 다시 오토를 돌립니다

남은 대균석과 시간을 대충 계산해서 60단 솔플 대균을 돌립니다

그는 다음날 퇴근하면 60레벨짜리 전설보석 15개가 생기고 정랩도 꽤 올랏겟지요

거기다 평소에 갖고 싶던 고대급 코어템들도 몇점더 생겻겟네요

전설보석도 넘쳐나고 바로 칼데산을 바릅니다

잠든사이, 출근한사이 오토는 계속해서 랩업과 앵벌을 합니다

시즌이 시작된지 얼마 되지도 않앗지만

1번 선수는 고랩 소리는 지겹게 듣고 템도 어마어마 합니다

어느 파티를 가더라도 환영을 받죠

이제 2번 선수를 볼까요

그가 플레이하는 게임 시간은 2번과 똑같은 하루 4시간... 근데 오토는 안씁니다

일과를 마치고 컴퓨터 앞에 앉아마자 디아3를 켭니다

1시간 일균을 돌고 15개 정도 되는 균석으로 나머지 3시간동안 지인들과 보업팟을 돕니다

나름 열심히 하는데도 파티 구하기가 쉽지 않아 주로 친추창의 지인들과 파티를 합니다

2시간만에 15개를 다썻네요

11시쯤 되서 길드원 버스좀 태워주고 앵벌좀 도와주고 아니면 큐브런좀 돌다보니 12시가 됫어요

이제 컴퓨터를 끄고 내일을 위해 잠이 들겟죠

실제 플레이타임은 1번과 2번 선수 동일하게 하루 4시간씩 인데

격차는 나날이 벌어집니다

이게 스포츠에서 말하는 페어플레이 정신인가요? 이게 평등한겁니까?

오토가 남에게 피해를 안준다?

나에게 직접적인 피해가 없으면 오토 쓰던말던 뭐 상관없다는 건가요?

콘솔게임 같은걸 좋아하는 솔플러들에게는 상관없는 일일지도 모릅니다

하지만 각자가 성취감을 느끼는 목표가 다르듯이

누군가는 대균 기록 갱신을 하고 랭킹에 들어서 이만큼 해냇다 하는 자부심과 성취감을 목표로

열심히 달리시는 분들도 계십니다

노력 없이 얻은 결과물이 과연 소중할까요

그리고 오토를 쓰는 순간부터 영정은 각오하고 쓰신거 아닙니까?

에이 설마 나까지 걸리겟어

안걸리면 장땡이지... 뭐 조심하면 될거야

걸리면 뭐 어쩔수 없고...

그러다 걸려서 영정 당하고 지인들한테 쪽팔리고

그 동안 투자햇던 시간하며 수많은 졸업템들이 아깝고 지금 상황이 짜증나는거 뿐이지

디아3에 애정이란게 잇긴 합니까?

저같으면 쪽팔려서 게시판에 징징거리지도 못할텐데

하기사 양심이란게 잇엇으면 오토도 안썻겟지만서도...

거 그렇게 살지 맙시다