안녕하세요!!
회늑을 처음 하는 쪼렙입니다용.

백범로님 빌드보고 ㅎㅎ 따라서 키우는 중입니다!
그래서 걸신하고 월출을 흡혈귀의 힘에서 채용을 해서 사용 중에 문득 이 공속에 따라 얼마나 타수가 다른지 궁금한 마음에 허수아비랑 놀아봤습니다.

사진이나 영상 표로 정리하려는 정성은 없었지만 그래도 제가 경험한 걸 공유하고 혹시 회늑을 하시는 다른 분들도 이에 대한 아는 정보가 있다면 나누고 싶은 차원에서 글을 써봅니당.

말이 많았지만 제가 실험해본 결과는
걸신과 월출에 따라 증폭되는 공속이 회오리의 타수를 높여주는가에 대한 물음에는 Yes 입니다.
근데 효용이 있는가 하는 질문에는 No입니다.

스탯창에서 공속 부분을 올려놓고
기본 공속 20%
기본+월출 45%
기본+월출+걸신 90%
를 비교(적과의 거리는 동일, 데미지는 제외하고 회오리가 타격하는 숫자만 확인)했을 때
기본 : 6-7
기본+월출 : 6-8
기본+월출+걸신 : 6-8
의 타격 횟수를 보였습니다.

제가 각각 20번 정도의 회오리를 날려본 결과이구, 오차가 상당 부분 있을 수 있지만 제가 중요하게 본 지점은 공속이 2배 또는 기존에 4배 가까이 증폭됨에도 회오리 타격수는 전혀 정비례하지 않았다는 것이고 변화도 왜인지 모르겠으나 1타수 정도만이 달라지는 그래서 실험할 때 엥… 이게 뭐지 거의 변화가 없다고 느껴질 정도로 효용성이 낮다고 판단이 섰습니다.
그래서 저는 회오리 타격수를 증가시켜준다는 기대를 가지고는 걸신과 월출을 사용하지는 않을 것이나, 기본 공속의 증가나 기본 기술 피해 증가, 이속 증가와 같은 효과를 얻고 싶다면 선택에 따라 채용할 수 있을 거 같습니다. 평타가 엄청 쌔지더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼… 관심이 있으셔서 길고 장황한 글을 읽어주신 분들 감사합니다.

다양한 의견을 달아주시면 넘 좋을 거 같으나… 비판의 글은 ㅠㅠ 상처 받으니 그냥 지나가주시면 감사하겠습니당…