원래 질주기술에 버프 정수를 더해서 사용하면 비투4세트 효과도 같이 적용되서 질주기술의 공격속도가 빨라져서 빠른 이동이 가능하죠.

지금은(아마 최근 패치 이후) 같은 방식으로 사용하면 비투4세트 버프는 적용되는데 버프를 발생시킨 기술은 공격 속도의 혜택을 못받습니다. 악사는 밧줄과 탈출 두가지 모두 비투4세트 효과를 못보네요.

그런데 다른 버프를 걸고 해당 질주 기술을 사용하면 적용됩니다. 밧줄을 두번 연속으로 써도 공속 증가가 적용이 되지 않지만 밧줄을 쓰고 탈출을 쓰면 탈출은 비투4세트 효과를 받습니다.
 추측하자면 기술 사용시 버프와 비투4세트 버프가 동시에 걸리지만 어째서인지 비투4세트는 버프를 유발한 스킬에 대해서는 공속 증가를 적용하지 않는 거 같습니다. 그래서 밧줄을 사용해서 비투 버프를 걸고 다시 밧줄을 사용해도 같은 기술이므로 공속 적용을 안한다는 거죠. 대신 다른 버프를 걸고 사용하면 해당 기술은 비투 적용을 받습니다. 버프를 발생시킨 기술의 출처가 다르기 때문이겠죠.

일반적인 버프 기술은 버프 스킬 자체의 시전 속도가 살짝 느리다는 문제는 있지만 반복사용하는 경우는 별로 없으니 그 외에는 영향이 없겠네요. 주공격 버프는 버프를 걸고 주공격을 쏘는 거라서 버프를 발생시킨 스킬을 반복하는게 아니라 이쪽도 영향이 없습니다. 공격과 버프를 동시에 거는 기술은 대부분 질주기술일 겁니다.

일단은 버프를 거는 기술은 공격 속도가 증가하지 않는다고 생각하는게 편할 거 같습니다.

이외에도 비투 버프의 지속 시간 아이콘이 잘못 표기되는 문제가 있습니다. 기본 3초 비투2세트 효과가 적용되서 4초가 적용되는데, 실제 버프가 걸리는 시간은 4초가 맞지만 버프 아이콘은 3초만에 사라집니다.

멀정하던 걸 괜히 건드려서 버그가 발생한 거 같네요. 언제 고쳐질지는 모르겠습니다. 버프 기술을 자주 사용하는 직업(아마 악사가 유일할듯)은 일부 상황에서 비투4세트 혜택을 못받는다고 생각해야 겠네요.