나름 테스트하긴 했지만 인천님처럼 객관적 실험자료는 아니고 주관적자료입니다.

주관적 의견이니 참고만 해주세요ㅎㅎ(태클금지 ㅋㅋ)

기본사항
- 공명3천
- 10성각성 4개 있습니다. (뎀지증가 및 재사용감소 4개부위 착용중)

1. 기본 셋팅
- 4비투, 2고행, 2황금

머리 : 두번째숨결
가슴 : 황소의뿔 
몸통 : 분개하는 생존자 
다리 : 나의금속
주무기 : 휴한지
            셀레나의 무쇠
보조무기 : 낙뢰
               설득의 포효

2. 전장 셋팅
- 4비투, 2고행, 2황금

머리 : 무정한공포
가슴 : 황소의뿔 
몸통 : 분개하는 생존자 
다리 : 도도한거수
주무기 : 휴한지
            셀레나의 무쇠
보조무기 : 불명예의칼날
               설득의 포효

장점 , 단점,  주요내용

1. 주 공격시, 아우슬렉이나 선조들의 지지 둘 중 하나가 필수였는데,  둘 다 필요 없어졌습니다
   머리쪽에 질주머리 착용시 무한질주 사용가능하기에 평사시에 엄청 좋네요(능력에 따라 안되시는분들 있을수도)
   기존 찢발셋팅때는 질주가 1~2초정도 부족했었는데, 오히려 이젠 1초정도 남습니다^^

2. 광역기입니다. 닥사, 사냥, 던전 모두 편합니다. 특히 닥사의 겨우 찢발 주공격보다 훨씬 빠릅니다.
    선조들의 지지를 낀 주공격보다도 소용돌이가 훨씬 빠릅니다. 
    저의경우 변성윗방 5개 구역 솔플하면 사냥속도를 몹리셋속도가 못따라옵니다.

3. 딜 : 저의 경우 찢발셋팅 주공격과 비교시 단일딜의 경우 약간의 딜감소가 있었습니다
         그러나 광역딜 포함 총 딜량 포함면 좋은걸로 위안삼고 있습니다(정신승리 ㅋㅋ)

4. 황금4로 해봤는데, 제 주관적 의견으로는 2황금 2고행이 낫습니다
   4황금의 경우 소용돌이 끝나면 추뎀30%가 있습니다
   그런데 자세히 뜯어서 생각해보니 이게 크게 쓸데 없는 효과라는 생각입니다
   - 닥사? 무자기 보스에서? 굳이 마지막 추뎀30% 1~2백만 더 딜 넣기위해서 셋팅하면 
     과연 보스잡는 시간은 얼마나 줄어들까요? 0.3초?
     게다가 이걸 받아낼려면 끝까지 공격하면 안되고, 
     보스피 1백만정도 남았을 때 일부러 멈춰줘야 되요~
   - 전장에서? 마찬가지로 추뎀30% 더 줄려면 공격하다가 일부러 멈춰야되요. 
     난잡한 전장에서 이걸 계산하고 컨트롤 하실 수 있다면 진정 고수겠지만 전 못합니다 ㅋㅋ
   - 이런저런 이유로 멈추고나서 추뎀 30%이득보느니 차라리 고행으로 15% 이득만 취하겠습니다^^

5. 전장의경우 무정한공포와 불명에칼날 같이 쓰니 좋네요(얀델님 조언 감사^^)
   특히나 석상 말뚝박기 엄청 좋아요~ 
   저의경우엔 머리, 보조무기쪽에 10성각성박고 무한 사기저하 가능합니다
   이렇게 셋팅하고 승률 많이 올랐습니다^^
   이전 주공격일땐 도약으로 기절시키고, 맹돌로 띄우고, 공격딜 많이 넣었었습니다.
   이것도 재밌고 좋았는데, 새로운걸 해보니 석상 말뚝딜 재밌습니다 ㅎㅎ
   그리고 중요한 건 때리다 공격당하면 멈춰서 짜증났는데, 
   사기저하 셋팅 후엔 그냥 맞아서 피달아서 죽지 때리다가 끊기는 짜증은 없어 좋네요^^

6. 블리자드에서 야만 밸런스 맞추는걸 주공격이 아닌 소용돌이로 가닥을 잡은 것 같습니다
   이대로 가면 추후에 휴한지와 같이 쓸 수 있는 소용돌이 신정수가 나오지 않을까 기대합니다
   사실 셀레나의 무쇠는 딱히 쓸게 없어서 쓰는건데, 소용돌이 신정수가 나오면 시너지가 좋을 것을 기대합니다

7. 다리의 경우 전 공19%를 챙겼는데, 기본치확이 낮으신분들은 치확19%가 나으실 수도 있습니다
    닥사기준 저희경우는 나의금속 공19%만 챙겨도(어탄도 10성입니다) 주황뎀지만 뜹니다. 
    진짜 가끔 흰색뎀지 보입니다.

8. 주공격에서 전환하실분들 고민하시고 전환하세요~ 다시 돌아가려면 되돌릴 것들이 많이 있습니다.
    - 사실 주공격이 더 좋은것같아(약간의 후회도 되지만ㅋㅋ) 아래이유들로 귀찮아서 못돌아갑니다
    - 셋템 전환(구멍3개, 이로운셋팅으로 다 바꿀려면 이것도 꽤 오래걸려요)
    - 기존템 주공격제련 전부 다른걸로 전환, 이건 제련석 소비가 커서 다시 되돌리기 꽤 큽니다. 
      주공격 8개 원하는걸로(공속,이로운,플피,기술공격 등) 모두 바꾸는데 약 100개정도 소비했습니다
    - 기존전설템 옵션내용 주공격보너스에서 기술공격보너스로 전환(이건 천천히 지금도 바꾸는 중입니다)