이거 (정리)가 좀더 보기좋음

1.홍보
이건 관심있는 (규모있는) 스트리머 기간한정 파트너쉽 맺어서 시청자들 납치하는 방식도 좋고 자낳돼 개최나 
pc방 광고 오지게 해대는것밖에 없을듯 (이tq 예전 pc방 마케팅 담당자 누군지 몰라도 정말 거지같이 만들어서 말아먹었는데 이번엔 제대로 광고만 해도 조금씩 모일듯) 또 xbox게임패스 추가해서 가입자 한정 pc방 혜택 그대로 지원하도록 하면 해외유저나 국내 소수유저 좀더 끌고 올수있을테고 카카오가 이리한테 얼마나 관심있는지 몰라도 일단은 투자자니깐 카톡광고도 많이 도와주면 좋겠네

(정리)
예전처럼 스트리머 파트너쉽 인지도 높은 이세돌(버튜버아이돌),트위치 스트리머,종합게임 유튜버 등 꾸준히 시청률 높고 게임쪽에 관심많은 시청자있는 곳에 광고좀 줘요 스트리머가 맛있다 싶으면 게속 하고 시청자도 맛있게 보이면 아라서들 유입함 (인게임 오른쪽 배너에 초보 가이드 영상 꼭 박아두고) 또 pc방 이벤트도 실용성있는 광고로좀 다시 해주시고... xbox 게임패스 추가해서 pc방 혜택주면서 해외유저 국내유저 유입시킬수도 있고 카톡 광고도 자주하고
에픽스토어 입점과 가능하면 넥슨...입점은 안되겠지?

(이딴거 누가만듬? ㄹㅇ 이거 보고 이리접을뻔 했다고....)

2.게임플레이

_가이드,시즌10에 대한 걱정_
제일 큰 문제는 정식출시전 해결불가능한 문제들이 너무많음 
일단 아이템 간소화부터 애들이 시즌10에 고칠지도 모르겠고 저번 생방에서 말한 공간 다각화하고 나쟈 가이드는
이번 시즌9에 테스트겸 선출시 하면 좋겠음 아니다 싶으면 빼면 되잖아 정식출시하고 욕먹지말고...
또 튜토리얼 개편했다 해도 지금의 튜토리얼은 게임의 "몰입"을 시키고 최종적인 승리플랜을 보여주는거 밖에 없음 탈출튜토도 없고 내가 볼떈 인게임에서 상황에 맞게 옆에 나쟈 알람떠서 지금 상황에 가장 최적화된 가이드를 보여주는게 좋을듯 간단하고 잘보이게!

(정리)
가능하면 시즌9때 나쟈 가이드 시스템 선출시 및 다각화된 맵 확장 선공개와 아이템 간소화 정식출시 7월 베타테스트때 맛만 보여주면 좋겠음 개편된 튜토리얼 보면 게임의 방식을 보여주면서 최종승리 플랜만 보여주는데 이것도 좋은 튜토리얼 이라 생각하지만 인게임에 나오는 나쟈 가이드라인과 인게임 루트를 시각화해서 가는길을 알려주는 네비게이션도 나오면 좋을듯 대신 일반모드 한정 가이드보정 기능! 
+UI좀 제발 시즌10에 고치면 좋겠다 외주라도 좋은데 알아봐서잘좀 고치길 바란다...
특히 매칭UI 아직도 안고친게 짜증남

_탈출_
탈출 시스템도 한번더 건드릴 필요가 있음
지금의 탈출시스템은 랭겜에서 망할거 같으면 탈출하는 플랜밖에 없음 일겜에선 차피 탈출해봐야 재미도없고 이득볼게없음 쾌감도 없고 이게 주류라서 탈출은 랭겜 점수 보호용 그 이상도 그이하도 아니게되어버렸음 
단순 랭겜 점수보호용말고 탈출에 대한 쾌감을 줘야한다봄 또 최후의 교전이라 만든 듀얼공간은 시간도 1분밖에 안줘서 아에 작정하고 탈출따라갈 애들 아니면 탈출자도 1분 핸폰보면서 탈출하고 알람본사람은 어처피 만들시간없어서 걍 무시함 ㅋㅋㅋ 차라리 탈출알람뜰때 1팀 한정 탈출팔찌없어서 따라가게 해서 죽으면 손해 안죽으면 그 사람도 잡고 탈출 보너스 더 받게끔 하면 최후의 교전답게 자주 싸움이 발생할듯

(정리)
탈출인식 랭겜 점수 방어용 그 이하 이상도 아님 그러니 탈출에 대한 매리트를 더 추가하고 
탈출에 대한 접근성 강화필요! 탈출키트 없이도 누군가 탈출할라 할때 따라갈수있게끔 탈출하는 사람에게 더큰 리스크를 주면서 탈출하는 적을 죽이고 승리하면 탈출보너스와 함께 탈출할건지 아님 루미아섬으로 복귀해서 추가점수와 함께 싸우든지? 선택권을 또 주잔거임 내가 볼땐 이게 제일 효과적이고 접근성 높이기 좋음 

_전장 및 부활_
솔로 빼고 듀오,스쿼드가 제일 큰문제가 여기서 발생함 팀모드 한정 부활이란 시스템이 있는데 전장이 아니더라도
부활이 팀1명만 있어도 3일차 낮까지 무한소생 가능해서 예전 리스크있는 부활방식에 비해 부담이 아에없다보니 
3일차까지 살아남는 인원이 18명 그대로 인경우도 많이 봤고 2팀빼고 살아남는 팀들도 진짜 많이봄 일반은 그나마 크게 리스크가 없으니 막싸워서 2~3팀은 사라지는데 랭겜은 야팔 아무도 안뒤져 랭겜이다 보니 점수잃기 싫어서 무조건 3일차까지 버티는 애들이 너무많음 그러니 이겜의 장르에 안맞는 막금구까지 뻐기다가 잘큰 한팀한데 다죽든가 하이에나 당하든가 둘중 하나 ㅋㅋ... 부활에 대한 패널티를 예전처럼 롤백하든가 아님 횟수제한을 걸어서 부활 1번후 재생안된다 라고 패널티 박아야 전장하고 연계하기 좋을듯 또 전장도 스킬 아이템 같은 경우 이젠 뭐 쓰는 사람 아에 없더라 다 생나,운석,미스릴 밖에 안먹음  전장 아이템을 로테이션하는 방식으로 현재 문제가 되고있는 스킬 아이템들을 걍 전장에서만 얻게끔 만들어야 전장에 대한 도전욕구와 목표를 정확히 제시해줘서 좋을듯

(정리)
팀(듀오,스쿼드) 모드한정 부활 시스템 롤백 또는 부활 횟수 제한 필요
또 전장 아이템 로테이션 형식으로 제작가능한 좋은 스킬아이템들을 전장에 넣어서 전장에 대한 동기부여 확실히 하고 전장 시작전 전체맵에도 몇팀이나 전장에 있나 보이게끔 해서 1전장에 쏠리는 현상 줄일수도 있을듯 

_아이템_

아이템은 잘몰라서 간략하게 말하자면
아이템 간소화는 필수지만 여기서 스증캐하고 평타캐에 맞는 아이템을 깔끔하게 알려줘야함 롤처럼 분류가 잘안된 게임이다 보니 예를 들어 수아는 출시하고 한두번 빼고 다 똑같은 무기로 시즌9까지옴... 다른 조합최종템도 그렇고
수아같이 템빌드가 진짜 안바뀌는 애들이 몇명있음 그런걸 해소시켜줄만한 아이템 정리와 추가및 리워크가 필요함
이건 뭐 시즌10에 고쳐지는걸 기대안함 정식출시후 빨리 패치하길 바랄뿐

기타 자잘한 버그들은 아라서 고칠거라 믿고 최적화도 이번시즌에 확실히 고칠거라 믿고 찐마지막으로

정식출시때 ㄹㅇ 초초갓겜되서 돌아와라! 대깨 몇번해서든지 게임할테니깐 갓겜되라고!