1. 데센선택
엘레데센은 톤e 쿠e로 비롯되는 e클라유저가 꽤 됨. 한인도 꽤 있음.
마나데센은 한인이 많음. 
요시다도 글섭에 한인이 꽤 많다는걸 알고있음.
(어떤 분의 글. 공팟영식-당시 재생이었던걸로 기억함-에서 요시p를 만났는데 외국인들이 호주사람들이고 글 작성자가 한국인이라는걸 밝힌 글이었는데 어딨는지 기억이 안 남.)
공팟수질은 마나데센이 대체로 더 좋다고들함(엘레에서 마나로 넘어오신분들이 그렇다고함)

2. 사람사는 곳이 다 그렇듯 이상한사람도 있고 좋은사람도 있다.
jp only를 비롯한 외국인 배척에는 여러이유가 있음. 입꾹닫or트롤짓 등등 한국겜에서 짱깨짓하는걸 생각하시면 이해되실듯. 근데 생각해보면 j클라데센에서 jp only를 따로 팔 정도면 얼마나 지랄이 심했으면 그랬을까요.
여튼 사람이 엄청많아서 다양한 사람들을 만날수있음. 그 중에 불공평하게 강퇴당했다면 바로 하라스먼트신고를 해주면됨. 신고후 평일기준으로 하루내에 GM호출(귓말로 물어봄) 혹은 하루지나서 처분결과를 서포트창에서 알려줌.
그것말고도 첨본 사람한테 감표짓하면 무반응 or 표현 등등 여러가지를 해줌. 그러다가 부대로 납치당할수있음

3. 번역기 수준
우리 귀염둥이 트위터 한섭명:메테이온의 경우 j클라는 메디온, e클라는 미티온, 메티온, 메테온으로 읽힘. 
e클라는 구글, j클라는 파파고를 기반으로 하면 생각보다 자연스러움.

변역시 수준은 최소 이정도.(J클라 파파고기준) 아쉽게도 효월때 따로 찍어둔게없어서 보여줄순 없지만 적어도 한섭번역에 안 꿀림.
(효월때 몰입해서 보느라고 따로 찍어둔게 없어서 닌자잡퀘껄 가져왔음.)

4. 최고 장점 : 인구수
씹갈 좆베 사상 다 떠나서 사람이 저어어엉말 많습니다.
현 영식인 변옥영식이 나온지 꽤 됐는데 화요일만큼은 매칭이 되긴함. 매칭안돼도 파티파인더로 들어가면됨. 할거없는 세기말엔 가끔 절 공팟도 올라옴. 국룰대로 가기때문에 조율이 필요한 탱힐이 아니라면 딜러기준으로 국룰만 달달외워서 가기도 가능.
인구가 얼마나 많으면 새벽 4시에도 24인이 매칭이됨. 가끔 4인던전 매칭에 탱매칭이 1초넘을때가 있는데 사실 망겜임.
 정말 다양한 사람이 많은데 최대도시인 림사기준으로 사람이 많으면 와글와글의 효과음 말고는 대부분 조용함.
그외 글섭 플레이영상을 참고하신다면 제가 즐겨보는 유튜버 영상을 추천드림.
이 유튜버영상들을 보면 글섭이 어떤분위기인지 대충 파악할수있음. 실제로도 크게 다르지않음.
(유튜버는 마나데센의 하데스섭이라고함)

5. 결론 
이러나 저러나 언어가 조금이라도 안되면 많이 힘들긴함. 
실제로 19년 갈섭사태이후 10명이 건너갔다면 지금까지 잘 정착한 사람은 많아봐야 3명정도임. (체감상 10~20%인듯)
번역기가 씹캐리를 해주긴 하나 적응하는건 또 다른문제라 알아서 잘 판단하시길 바람. 글섭도 60까지 무료이니 한번 도전해보는것도 나쁘지않음. 번역기는 아이언웍스와 타타루헬퍼로 합니다.

글섭이 몹몰이를 못해서 답답해하시는분들의 경우, 탱커면 일단 몰아보시고 안될것같으면 1뭉씩 모시는걸 추천, 힐러라면 まとめてください(정리해주세요-몰이해주세요-)라고 박고 한번 해보셈 경험으로 봤을때 5명중 3명은 몰아줌. 딜러는 발언권없음.
그리고 글로벌서버에서 안모는 이유가 아시다시피 유저가 많은만큼 잘하는사람도, 못하는사람도 많음. 특히나 4인던전, 극토벌같이 그리 어렵지 않은 곳들은 못하는사람들이 대부분이라 탱커는 힐러와 딜러를 못믿어서, 힐러는 탱과 딜러를 못믿어서 몰고싶지만 못모는거임. 몰다가 전멸당해서 처음부터 걸어가느니 차라리 안전하게 가자는게 글섭분위기고 이게 영식, 절까지 내재된 분위기임.
그래서 글섭국룰은 대부분 안전하게 가는걸 선호함.
(효월기준으로는 매칭으로도 -비교적-잘 몹니다. 2명중 1명은 모는편.)

그리고 글섭추천을 무책임하게 한다는 둥 이런말 좀 안하셨으면 좋겠음. 우리 모두 자기결정권을 가진 인격체 아님? 왜 유저를 애새끼인줄알고 책임을 져야하니 마니 이러는거임. 스스로 판단하고 스스로 잘 결정하세요. 휘둘리는것도 당신탓이고 결정 잘하는것도 당신덕입니다. 한 유저를 애새끼 보는듯한 문화는 좀 버렸으면 좋겠어요.(부둥부둥문화) 누가 칼들고 글섭하라고 협박하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
역겨운 글섭무새가 많이 보이면 알아서 잘 무시하시길 바랍니다. 차단기능을 적극이용하세요. 
언어문제로 인해 한섭에 남는 분들도 즐겁게 게임하시고 절용시대비를 잘하시길 바랍니다.

▽스노우라라펠님의 글섭가이드 시트

▽유튜버 글섭가이드 영상