월드오브탱크라는 게임이 있습니다

지금은 아시아섭에서 다같이 플레이 하지만, 처음엔 한국서버만 따로 나왔었죠

그쪽에는 일베들도 엄청 많았고, 운영은 열심히 했으나(거기도 사고를 안친건 아닙니다) 유저수가 점점 줄어 한섭을 닫고 아시아로 이주를 시켜줬었는데요

유저수가 점점 빠지고, 매칭이 잘 안되기 시작하자 유저들이 먼저 아시아서버로 넘어가기 시작했죠

점점 한섭 유저는 줄어들자 서버를 점점 줄여갔고, 그에 따라 점점 서비스품질은 나빠졌으며 아시아로 이주하는 사태가 가속화 되었습니다

결국, 일정선이 무너지자 한국서버 운영을 닫고 계정을 아시아서버로 이전시켜 주었습니다

운영이 더럽지만, 그래도 난 내꺼 못 잃어! 하시는 분들이 잘못된 건 아닙니다

하지만 불매운동과 비판은 기업에게 가장 큰 효과를 줄 수 있는 방법입니다

기업의 존재 목적은, 이윤 창출 입니다

손해를 보고 운영을 하는 기업은 없어요

오히려 나는 불매를 안하지만, 불매를 하는 사람들을 응원해 주는게 지극히 마땅한 처사입니다

이런 상황에서 게임을 하려거든, 남들이 비판하는 모습이 불편할 수 있으나 커뮤를 하지 않고 게임을 하면 됩니다

커뮤를 안한다고 게임하는데 지장이 오는건 아니잖아요?

파티수가 줄어들고, 내가 게임하는게 불편해지는 건 불매운동을 하는 유저가 아니라 운영사 잘못입니다

오히려, 나는 못 하지만 그런걸 하고 있는 유저들을 응원해 주시는게 맞다고 생각합니다

화살의 방향을 제대로 된 곳으로 돌리셔야 합니다

반면, 불매운동을 하시는 분들도 너무 과격하게 한섭에서 게임을 하시는 분들을 비난할 필요는 없다고 생각합니다

물론 과거 "노재팬" 운동을 할 때처럼 안좋은 시각으로 보고 불만을 표출 할 수는 있다고 봅니다

하지만 그게 과격한 비난은 옳지 않다고 보구요

유저끼리 싸울 게 아니라, 모두 힘을 모아 운영사를 욕하는게 맞는 상황이라고 봅니다

잘못은 유저가 아니라 운영사가 했는데, 공식적인 석상에서 유저에게 잘못을 뒤집어 씌웠잖아요?

글로벌서버를 하든, 게임을 접든, 한섭을 하든 모든 유저가 피해를 보았는데! 유저끼리 싸우는건 운영사에게만 좋은 일이라는걸 알아주셨으면 좋겠네요