탱커 관련 잡썰 입니다.

1.같은 직업일때
암암 건건 처럼 같이 만나면 웃기는게 있는데
서로 스탠스를 안 키는 것도 은근 재밌고..
(그러다가 제가 쓱 킵니다.)

탱커 주시 걸어놓고 보호막이나 힐링기 없으면
힐러나 섭탱님이 걸어주는게 아주 기분이 좋습니다.
*흑야가 2개이면 매우 짜릿해요 히히

2. 멘탱은 누가 하나요?
사실 효월와서 4탱커는 뭐 거의 비슷하다고는 하는데
대충 레딧에서 하는 말들이 있습니다.

- 현자가 심각인을 주는 탱커
- 스탠스를 먼저 키는 탱커
- 주사위 대결 (가끔 한다고 합니다)
- 말로 선점한다 (제가 메인 갈게요~ 라던가)

제일 명료한 답변이 뭐냐면 (직역 입니다)
- MT= 전, 나, 건, 암
- OT (Off-Tank)= 섭탱이란 뜻이며 전, 나, 건, 암
말 그대로 하고싶은 대로 해라라는 코멘트 였어요.

3. MT에 유리한 직업?
일단 기준은 있어요. 서버마다 좀 다르게 쓰긴 합니다만.
이것 역시 멘토분들에게 물어보니 상관 없다 라는게 대다수.

한섭 기준 = 전사 암기
글섭 기준 = 전사 나이트 (레딧에서 추천이 근래 많음)

4. 탱커의 메리트
가끔 새싹 분들이 물어봐서 적는 거에요.

탱커 초행이면 일단 사람들이 좋아합니다.
거기에 새싹 달려있으면 진짜 잘 해주시니까 걱정 안 해도 됨
오히려 그 시즌을 많이 즐겼으면 좋겠어요..

그리고 칼매칭이 진짜 좋아요.
남들 매칭 걱정할때 나는 룰루랄라 가요.
그리고 리트 나도 일반 난이도는 괜찮습니다.

5. 탱커 연습하기 좋은 곳?

기본적으론 저렙 4인던을 시작으로 쭉 돌다가
이제 토벌전 시작하면 그것부터 도는걸 추천합니다.
그 다음에는 일반 레이드를 가면 기믹이 다양해서 배울게 많아요.

개인적으로 최고의 방법은 연합 레이드를 추천 드립니다.
24인이라 기믹들이 종합 운동회 같고 정석을 잘 보여줘요.
그리고 멘탱이나 섭탱도 배울게 상당히 많아요.
새싹때 맛 들여서 두려움을 없애기도 참 좋구요..

6. 마무리
우선 탱커 재밌습니다. 많이 사랑해주세요. 히히
뭐 그거 아니더라도 힐러랑 딜러도 많은 직업이 있으니..
원하는 직업 들면서 재밌게 여행하시길 바랍니다:)

다들 싸우지말고 파판 합시다!