제작레벨...채집레벨 올리기 귀찮으시죠? 힘드시죠? 머가 뭔지 모르시겠죠? ....
제 방법으로 그대로 오랫동안 꾸준히 하시면 됍니다...

1.우선 모든 제작자 채집가 등을 1레벨로 가입해 줍시다....광부1렙 어부 1렙 목수 1렙 재봉사 1렙..연금 술사 1렙 등등 
2. 다 가입하셨으면 콘트롤 + U 키를 눌러서 보이는 것들중 두번째 조달품목을 눌러보세요. 그러면 총사령부 인사장교를
일일이 클릭하지 않아도, 오늘치 조달품목을 알수가 있어요..
3. 매일 매일 오늘치 조달품목을 가급적 하이퀄로 납품해 줍시다.(추가 경험치 두배)
--> 이게 좋은 점이 머냐문...목수조달품목을 납품하면 목수레벨이 오르고, 어부 조달 품목인 물고기를 납품하면
어부레벨이 오릅니다..하루 30분 -1시간 정도 투자하셔서, 오늘치 조달을 자신만의 일일퀘스트로 매일 꾸준히 하세요.
한달 정도 하시면 모든 제작직 채집가쪽이 거의 20레벨 이상 됍니다. 
( 제캐릭 널아무개는 이런방법으로 낙시 세번하고 어부 21렙입니다.)
팁게에 보시면 제작레벨 올릴때 1-5레벨은 뭐 올리고 5-10레벨은 머 올리고...그거 일일이 제작 하기 귀찮잖아요?
그거 하지 마시고 제작레벨올리기전에 일주일정도 이걸 하이퀄로만 납품하시면 모든제작직 10렙이상됄거에요..
더군다나..1-10레벨 구간 조달치 품목은 하이퀄로도 경매장에서 쉽게 구할수있습니다! 싼가격에요..몇백길 - 몇천길 사이로 다른 제작자들이만든 하이퀄 품목을 납품해주셔요..머 굳이 귀찮으면 걍 노말로 주시구요.

저는 이것을 전투직 한계열 만렙찍고, 다른 생활직이 머머 있나 볼려고 1레벨씩 다 찍어두었었는데.. 그때부터 지금까지 
매일 꾸준히 한 결과...별로 힘들이지 않고 모든 제작레벨이 25이상이며, 어부는 정말 낙시 세번하고 21렙 돼었습니다..

이게 더 좋은 점은 총사령부 조달로 부대랭크가 오른다는 겁니다.. 부대혜택시 주어지는 점수도 올라가구요..

제작레벨 올리기 어렵지 않아요~ 
하루 30분정도의 투자로..매일 자신만의 일일퀘스트인 총사령부 조달을 다같이 합시다.

PS...제가 생각하는 제작직 렙 빠르게 올리기는..총사령부 조달로 일주일간 납품하여 모든 제작직 15렙을 만든다음..
15렙 보조스킬인 (모범작업/ 근검절약(땜질따위보다 효율이 좋음) 등등을 배우시고 그때부터는 선택사항인데
하이퀄을 쉽게 띄우려면 요리사 37기술을 배우시고, 요리사따위 키우기 싫다하시는 분은, 자신이 키우고자 하는 제작한가지를 팁게에 보시면 구간별로 제작하는것이 정해져 있는데, 길드의뢰 수주권을 활용하여 올리는겁니다...
(가급적 대량의뢰 추가납품 3회를 애용해주세요)-물론 하이퀄로만 ㅎㅎ

이 방법으로...여러분....나무때리지 말고...돌 캐지 말고... 낚시질도 하지말고....간이제작따위도 하지말고..
쉽게 쉽게 올려봅시다...(간이제작은 절대 비추입니다. 재료는 그대로 드가는데 경험치는 쉣!) ...
마지막에 욕으로끝나는가; ㅋㅋ;; 오늘도 내일도 즐겜하셔요..
다음 제가 시간있을때 땅의서 돌발 삼총사 세가지 모두 20분만에 하기팁을 올려보겠습니다..(물론 돌발뜨는 운도중요;)
연금만렙 / 소환사/ 길가메시 서버 / 널아무개 올림.