파이널 판타지를 대표하는 것중의 하나가 바로 초코보입니다. FF14에서는 모험가를 등에 태우고 동서남북 가자는대로 열심히 달리죠. 창천의 이슈갈드에서는 이제 모험가를 태우고 날아다니기까지 합니다. 짜리몽당한 날개를 파닥거리며 나는 모습이 귀엽기도 하면서 한 편으로 초코보 학대 아닌가 싶기도 하네요. 

한국섭은 2.2에서 시작하므로 아직 날지는 못 합니다.

초코보는 단순한 탈것을 넘어서 모험에서 함께 싸우는 든든한(?) 동료도 되어줍니다. 20레벨 메인퀘스트를 통해 자신만의 초코보를 받을 수 있습니다. 이때는 오로지 탈 것으로만 불러낼 수 있습니다. 초코보와 함께 싸우기 위해서는 게임을 더 진행해야합니다. 그를 위해 미리 알아두면 좋은 사항들을 이야기해 보도록 하겠습니다.

1. 초코보를 동료로 부르기 위해서는?

30레벨 퀘스트 「頼れる相棒」를 클리어해야 합니다. 퀘스트 제목은 「의지할 수 있는 짝」 이런 늬앙스로 한글화되어 있을 겁니다.

위 퀘스트를 클리어하면 기살의 야채를 이용하여 동료로써 불러낼 수 있게 됩니다. 해당 아이템은 상점에서 구입할 수 있습니다.

※판매 NPC
흑토당 마이센터 - 그리다니아 신시가지 X : 11 Y: 11 (그리다니아 대형 에테라이트 왼쪽 다리 건너편)
불겔상회 반고・잔고 - 림사로민사 하갑판층 X : 9 Y : 11
잡화상 - 흑의림 : 중앙삼림 X : 21 Y 21
아슈가나무역 로릿히 - 울다하 나루회랑 X : 10 Y : 9

기살의 야채 판매 NPC중 하나인 마이센터

위 NPC들에게서 개당 36길로 구입할 수 있습니다. 보통 99개씩 채워다니다가 떨어지면 보충하죠.

기살의 야채를 사용하면 30분간 동료가 되어줍니다. 그 시간이 지나면 자동적으로 귀환하게 됩니다.

2. 버디창

버디창(한국 클라는 뭐라고 되어있는지 모르겠군요)을 열면 액션 / 스킬 / 외견의 세가지 탭이 나옵니다.

액션에서는 이하의 명령어 아이콘이 있고, 이 아이콘들을 직접 우클릭하거나 스킬바에 올려서 사용할 수 있습니다.
-불러내기
-귀환
-타기/내리기
-추종
-프리파이트
-디펜더스탠스
-힐러스탠스
-어태커스탠스

스킬
초코보의 랭크와 경험치, HP, 남은 소환 시간이 표시되고 그 아래 스킬들이 있습니다.
디펜더/힐러/어태커의 스킬이 10개씩 있습니다. 초코보가 랭크 업을 하면 SP(Skill Point)가 주어지는데 이 SP를 분배하여 원하는 스킬을 활성화할 수 있습니다.

외견

초코보의 깃털 색상과 장비(머리/몸통/다리)가 표시됩니다.

기살의 야채를 사용하면 초코보가 파티 구성원으로 참가한다

그럼 이제 한걸음 더 들어가서 초코보에 대해서 알아볼까요? 자 김○규 기자 팩트첵크를 시작하죠.

Q : 초코보에게 공격 명령을 어떻게 내리죠?
A : 초코보에게 따로 공격 명령을 내릴 수는 없습니다. 유저 캐릭터가 몬스터에게 공격을 적중시키는 순간부터 전투를 시작합니다.

Q : 초코보의 랭크는 어떻게 올리죠?
A : 초코보를 불러내어 같이 전투를 하면 초코보는 유저 캐릭터와 별개로 경험치를 획득합니다. 이 경험치를 통해서 랭크업을 합니다.

Q : 초코보의 스킬은 어떻게 찍으면 되나요?
A : 버디창을 열고 스킬탭을 선택한 후 디펜더/힐러/어태커의 스킬중 SP한도 하에서 활성화 시키면 됩니다.

Q : 프리파이트? 디펜더/힐러/어태커 스탠스는 뭐죠?
A : 프리파이트는 배운 모든 스킬을 다 사용하여 전투를 합니다. 그외의 각 스탠스는 해당 스탠스에서 배운 스킬을 사용하여 전투를 합니다.

Q : 초코보를 불러냈는데 다른 탈 것이 안 타져요.
A : 초코보가 동료로 있는 동안에는 다른 탈 것을 탈 수 없습니다. 초코보만 타야합니다. 얘가 질투심이 있어서..

Q : 초코보를 불러낸 동안에 인던 매칭 신청은 못 하나요?
A : 초코보와 파티 상태가 되므로 인던 매칭 신청을 할 수 없습니다. 신청하고 싶다면 초코보를 귀환시키세요.

Q : 초코보가 몬스터의 전방 범위 공격을 계속 같이 맞아요. 뒤잡기는 못 하나요?
A : 초코보는 조류입니다. 새머리에 무얼 바라시나요. 초코보가 전방 범위 공격을 같이 맞는게 싫다면 주인이 초코보 반대편에 서야 합니다.

Q : 특정 길드 리브를 할 때 그만 때려야 할 몬스터를 계속 때려요.
A : 초코보는 조류입니다. 새머리입니다. 그만 때려야 한다면 추종 명령을 내려서 전투를 멈추게 하세요.

Q : 초코보 장비는 어디서 구할 수 있죠?
A : 시즌 퀘스트 보상, 업적 보상, 그랜드컴퍼니 군표로 교환, 크래프터 제작등으로 구할 수 있습니다.

Q : 초코보 깃털 색을 바꿀 순 없나요?
A : 초코보의 깃털 색을 바꿀 수 있는 간식이라는 아이템이 있습니다. 단, 간식은 초코보를 초코보 우리에 넣어야만 줄 수 있습니다.

Q : 초코보 우리는 어디에 있죠?
A : FC하우스에만 존재합니다. FC에 가입하지 않은 유저, FC에 가입해 있어도 해당FC가 하우스를 보유하고 있지 않다면 당연히 넣을 우리도 없습니다.

FC하우스 정원에 있는 초코보 우리

Q : 초코보 스킬을 다시 찍고 싶어요. 그럴 방법이 있나요?
A : 레이겐의 야채를 사용하여 SP를 모두 초기화할 수 있습니다.

Q : 초기화시 패널티는 없나요?
A : 없습니다. 랭크는 물론 외견이나 장비도 그대로 유지되며 초기화 횟수에도 제한이 없습니다.

Q : 레이겐의 야채는 어디서 구할 수 있죠?
A : 자신이 소속된 그랜드 컴퍼니의 보급담당관이나 몹헌트담당관에게서 구입할 수 있습니다.

그랜드 컴퍼니 보급담당관

그랜드 컴퍼니 몹헌트담당관

보급담당관에게서 레이겐의 야채를 구입하려면 9단계 계급이 되어야만 합니다. 그리고 군표 48,000개가 필요합니다.

몹헌트담당관에게서는 동맹기장 20개로 구입할 수 있으니 이편을 추천합니다.

Q : 동맹기장은 어디서 얻죠?
A : 그랜드컴퍼니 본부에서 받을 수 있는 데일리 몹헌트 수배서와 위클리 몹헌트 수배서에 등록된 몬스터를 잡음으로서 획득가능합니다.

Q : 초코보를 불러냈을 때 HP가 달라지는 것 같아요.
A : 초코보는 소환될 때 유저의 레벨과 같아집니다. 따라서 캐릭터의 레벨이 50일 때와 10레벨일 때 초코보의 능력치가 달라지게 됩니다.

Q : 힐러 스킬을 찍었는데 힐량이 너무 적어요.
A : 초코보가 가장 먼저 배우는 힐 스킬인 초코보 리제네의 회복량은 미미합니다. 간에 기별도 안 온다는 표현이 적절하죠. 그 다음 회복 스킬인 초코보 케알부터 그나마 힐다운 힐이 들어옵니다.

Q : 초코보 경험치 요구량이 너무 많아요.
A : 매주 초기화되는 공략 수첩에서 버디 항목을 달성하세요. 비교적 많은 양의 경험치를 획득할 수 있습니다.

Q : 초코보 랭크는 몇까지 올릴 수 있죠?
A : 랭크 10까지는 경험치만으로 올릴 수 있습니다. 그 후 랭크 11부터는 사베네아의 야채가 필요합니다(2.3 기준으로 랭크 20까지 성장 가능).

Q : 사베네아의 야채는 어디서 얻을 수 있죠?
A : FC하우스에 설치할 수 있는 밭에서 사베네아의 씨앗을 길러서 얻거나 퀘스트 보상으로 받을 수 있습니다. 마켓보드에 유저가 판매 등록한 재고가 있다면 구입할 수 있습니다.

Q : 초코보의 달리기 속도 차이는 없나요?
A : FF14의 모든 탈 것의 속도는 동일합니다. 마이 초코보가 랭크 20이 되어도 탈 것으로서의 성능 변화는 없습니다.

이상 초코보에 관한 팩트를 체크해봤습니다. 오늘이 13일이니 이제 내일부터 서버가 열리겠군요. 그럼 다들 자신만의 초코보와 함께 에올제아를 여행하면서 재미있는 추억 많이 만드시길 바랍니다.