안녕하세요? 한달도 안된 초보유저입니다.
여자친구와 메이플스토리2 를 하다 강화패치에 크게 실망하여 파판을 접하게 됐어요 아직도 모르는것 투성이지만
기본적인 팁을 드리고자 합니다

1. 서버
ㅡ사람이 가장 많은곳은 오딘인데 아마 생성제한일거에요
그 외는 큰차이 없으니 인벤에서 한번 알아보시고 정하시는걸 추천합니다

2. 클래스와 잡
ㅡ저는 전직도 아니고 잡이라는 용어는 처음봤어요
주클래스(30) + 부클래스(15) 가 돼면 잡을 얻을수 있는데
클래스에 맞는 길드에서 직업퀘를 하다보면 다른클래스도 할 수 있게됩니다. 하나의 캐릭터로도 모든 직업을 할 수 있어요

3. 메인퀘스트
ㅡnpc머리 위에 메테오처럼 생긴 테두리에 느낌표가 있는것이 메인퀘스트 입니다. 반드시 하셔야됩니다.
친구나 여친이나 지인이랑 만나서 하고싶으시다면 메인퀘스트 쭈욱하시면 비공정승강장 이용하는 퀘스트가 나오는데 그거 깨셔야돼요 그 밖에 거의 모든컨텐츠가 메인퀘스트를 해야 열려요

4.레벨업
ㅡ파판의 닥사 효율은 진짜 안좋습니다.
대신 돌발임무와 토벌수첩. 그리고 인던이 있습니다

돌발임무는 m을 눌러서 미니맵을 보시면 파란원이 있는 지역이 있어요 거기서 젠되는 몹을 잡거나. 기타템을 가져다 주는 형식입니다. 사람들이 많을 수록 빠릅니다.

토벌수첩은 H 를 누르면 나오는 몹인데 몹머리위에
지문처럼 생긴 아이콘이 있습니다. 인벤에서 위치를 쉽게 검색할 수 있으니 금방 하실 수 있습니다.

메인퀘스트를 하다보면 15레벨에 사스타샤 침식동굴 이라는 인던을 갈 수 있습니다. 인던 한번 돌면 15레벨 기준 1업정도 합니다. 보통 인던공략소요시간은 30분 정도에요
4인인던인데 웬만해선 만렙분이 껴있으니 걱정하지마세요
(모든 인던. 돌발임무는 50레벨로 오는것이 아니라 각 인던별로 레벨보정됩니다)

5. 에테라이트
ㅡ마을 미니맵 보시면 하늘색 큰 보석이 있죠
귀환석 같은 겁니다. 그곳으로 찾아가셔서 교감(등록)하시면 사용할 수 있습니다. 그 밖에 마을 곳곳에 작은 보석 같이 생긴 에테라이트도 있는데요 마을 내 텔레포트 할 수 있습니다.
마을 내 텔레포는 비용이 안들어요 마찬가지로 반드시 등록하여 사용해줍시다

6. 초코보
ㅡ일종의 택시 같은 것인데 이미 한번 갔던 근처의 마을이라면 초코보를 이용하여 걸어다니는것 보다 더 빠르게 이동하실 수 있습니다.(약간의 비용의 지불돼요)

7. 자유부대
ㅡ길드에요 비교적 레벨.장비.접률을 크게 보지 않고 신규유저도 매우 환영하는 분위기입니다. 자유부대에서 길드원 구하는 글 심심치않게 올라와요
가입하시면 잘 도와주십니다
(사실 자유부대만 가입하면 이 글 읽으실 필요가 없어요ㅋㅋ)

레벨업 루트
메인퀘스트는 항상 하시면서
1~27 토벌수첩. 인던. 길드의뢰 등으로 업하시고
27~34 코스타 델 솔 에서 돌발임무 파티 들어가셔서 돌발만 하시고
34~50 커르다스에서 돌발만 주구장창 하시면 됩니다

맞나...ㅋㅋ 저도 초보라 틀린게 많을수도 있어요
구체적인 큰 틀만 쓴거라 두루뭉술 할 수도 있지만
확실한건 자유부대 가시면 되게 착하게 알려주실겁니다

모바일이라 오타가 많을 수 있습니다

그럼 즐겜하세용