오랫만에 눈팅하다 패드 관련글을 보고 삘받아서 적어봅니다.

필자는 파판자체를 PS3으로 시작했고 (무료구간만이였지만..) 한글판에서도 첨부터 패드를 사용하여 키보드와 마우스로 플레이 하라하면 안그래도 잘죽는데 더 죽어나가는 골수 패드 플레이어입니다. (즐겜즐겜)

예전에 한번  듀쇽3 사용법을 올린적이있었는데 한두달전쯤에 듀쇽4를 사서 듀쇽4로 넘어왔고 듀쇽3에 비해 설정이나 그립감이 낫다고 생각되어 추천글을 적어봅니다.

듀쇽4같은경우 듀쇽3완 달리 그냥 USB만 꼽아도 컴퓨터가 인식을 하며 패드로써 사용이 가능합니다. 다만 정말 기초적인 버튼과 아날로그만 지원되며 진동이 안됩니다. 이래서 서드 프로그램을 사용해야합니다.. 이프로그램을 사용시 우리의 듀얼쇼크4를 엑박360패드와 하나의 마우스같이 인식을 시켜주죠... (근데 그 마우스가 파판에선 안됨 ㅂㄷㅂㄷ)

애초에 엑원같은경우는 MS에서 만들었기에 자사 제품에서 자사 제품 못쓰면 욕을 미친듯이 먹기에 윈도 자체에 엑박 전용 드라이버를 심어놨죠.. (윈10기준)

아쉽게도 듀쇽은 소니인지라 그런거 없습니다. 그래도 요샌 착해져서 기본이라도 쓰겐해줘요.... 위에 적었듯이 다만 진동과 쓰지도 않는육축센서등이 안될뿐.

우선적으로 말씀드리지만 엑원 패드에 비해 듀쇽이 패드만 볼경우 비쌉니다. 다만 무선으로 구성시엔 엑원 패드에 비해 듀쇽이 더 쌉니다. 엑원같은경우 무선이 WIFI Direct라는 방식을 쓰지만 듀쇽은 흔하디 흔한 Bluetooth를 사용하기 떄문이지요.

엑박원 기본패드가 현재 5.1만선이고 리시버가 3만원선인데 반해  듀얼쇼크4는 본체가 6.2만원선에 블루투스는 걍 7천원정도면 삽니다.  혹시 컴퓨터가 블루투스를 지원한다구요? 동글 안사도 되겠네요.

그렇다해도 단점이 없는건 아닙니다. 라이트바가 이쁘긴하지만 이걸로 밧데리가 상당히 조룹니다.... 꺼도 되긴한데 끄면 이게 켜진건지 아닌건지도 모르겠어서 짜증.....  그리고 아날로그스틱 고무커버가 잘벗겨진다는데... 글쎄요,,,? 격겜같은거 안해서 그런지 아직은 말짱하네요

이제 사용법 시작합니다.

1. 첨부파일을 다운받고 압축풀고 설치하신뒤 실행해 주세요 (인벤이 EXE는 막아놨네요)

2.  듀쇽4를 USB나 블루투스로 연결해 줍시다. 블루투스 같은경우 패드가 꺼져있을떄 Share버튼을 누른상태로 PS버튼을 누르시고계시면 애가 불규칙적으로 흰빛이 타닥 타닥 하는 느낌으로 나옵니다. 그떄 컴퓨터의 블루투스 창에서 연결을 해주심됩니다. 

3. 이제부턴 사진으로 나갑니다.

요래 떠있을겁니다. 현재 전 블루투스로 연결되어있기에 저런 모양이고 USB는 좀 다른 모양입니다. 여기서 패드를 클릭하면

요래 창이 뜹니다. 기본설정에서 조금 몇개만 손보고 사용합시다. New Profile을 클릭해주세요

솔직히 안건들여도 되는데 스팀유저를 위해서 적는겁니다... 걍 이대로 쓰면무선 매칭할떄 패드 두고 채팅질하다 매칭걸렸을떄 무선 끊킨줄 알고 PS버튼누르다보면 스팀 빅픽쳐가 켜집니다. 빡쳐하면서 그거 끄려다 급한맘에 빅픽쳐 종료가아닌 컴퓨터 종료를 눌러서 컴퓨터 꺼지는 일이 생각보다 자주일어나요 (네 제가 그래요...) 여하턴 이런사태를 방지하기 위하여  저기서 가이드라는 것을 클릭하신뒤

하단의 Unbound를 눌러줍시다. 그다음 프로필 이름을 대강 정해주시고 Save를 눌러주세요

그럼 여기에 뜹니다 본인이 설정해 두신 프로파일로 바꾸시고 사용하시면됩니다.

담부턴 걍 컴퓨터 키셔서 USB연결하신뒤에 쓰시거나 무선일경우 PS버튼 눌러서 연결확인후에 파판 기동시키시면됩니다. 게임시작이후에 하면 무선패드라고 하나더뜨고 설정 꼬이는등 귀찮아지니 연결확인후 OTP치기 전까지 PS버튼 눌러서 연결확인후에 게임시작을 누르세요 끗!!!!

이라기엔 좀 아쉬우니 좀더 봅시다.

매핑 다음 탭입니다. 옵션이있는데 1번은 터치패드를 마우스 용도로 사용할것인가이며 밑에는 감도입니다. 감도 겁나 좋으니 쓰실라면 내리시는거 권장합니다 (파판에선 왠지모르겠는데 일단은 안됩니다..) 뭐 안써도된다 하심 끄셔도되요 그리고 우클릭으로 기본설정이니 확인하시구요. 여기서 백라이트 설정을 바꿀수있는데 가장 기능적인 배터리 표시가 가장 낫다봅니다.. 원하면 알아서 바꿔쓰시길...

그리고 Idle Discconnect기능이있는데 이건 필히 쓰세요. 안그래도 배터리 구린데 매칭기다릴동안 연결기다리다 방전되면 게임하다 매우 난감해집니다.

이건 6축센서 조절인데.... 파판에선 안쓰고 솔직히 PC겜중 딴데서도 쓰는겜은 못봤네요.

어떤 프로그램 기동할떄마다 이설정으로 바꿔주는 기능입니다. 여러개 하면모를까 파판패드 설정이 딱히 모날게없어서... 걍 전 신경안씁니다.

매크로 버튼입니다. 원하는 매크로를 버튼에 할당할수있는데 본인이 사용하시려면하세요... 전 안씁니다.. (겜 자체매크로도 리밋에 대사치는거 말곤 안쓰느데 무슨..)

이것으로 준비는 끝났습니다. 아 그리고 인풋맵퍼는 끄시지 마시고 최소화 하면 알아서 안보이게 됩니다. 끄면 설정도 꺼지니 끄지마시길...

파판에 접속하신뒤에 추후 설정은 
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4338&l=2925
Mcase님의 4번5번을 참조해주세요. 버튼 모양 바꾸시면 한번 재접해야 정상적으로 뜨니 이점 숙지해주시구요

더많은 패드 플레이어가 생겨나길 기원합니다!!