이번에 50렙찍은 백마도사 인데요. 키우는과정속 몰라서 곤경에 처한적이있던터라 그런것들 정리해서 올려봅니다.

1. 수주권관련해서 단시간에 렙업하시는분들은 한마을에 수주권을 올인하셔서 부족하시는경우가종종있는데요. 특정마을마다 길드의뢰를 주는 엔피시들에게 길드의뢰개방하는용도로 1개씩만 쓰시면 수주권부족도없고 시간비례 경치도좋습니다. 나중에 수주권은 쌍사당같은 자기소속 군표얻는퀘로쓰기도하고 야만족퀘스트이용에도 필요하니 초반에 낭비 노노

2.시전시간이 필요한스킬들을 쓰실때 시전되고 끝나기 80프로전쯤에 무빙하면서 쓰실수있습니다. 이건 스킬이완료되기애매한시점에 적범위공격등이 들어올경우 무빙하면서 피할수있으니 알면좋습니다.

3.무작위 길드작전및 저레벨같은경우 밤 12시에 하루마다 초기화되니 꼭 각각 1먼씩 깨세요. 공략수첩이랑 연관되는부분이니 꼭 깨시길 경험치 많이줍니다.

4.이건 정확히확인해본건아닌데 공략수첩이 주 월요일마다 초기화되는듯합니다. 월요일날 퀘를깨는데 공략수첩 완료해놨던 부분들이 초기화됬더라구요. 주마다 초기화되는듯싶습니다. 아시는분들은 정정해주셔도되고.

5.인던템같은경우 자기직업아닌템은 입찰누르셔서 먹어두세요. 고위템같은경우는 군표로 교환이가능하다고합니다.

여차하면 부직업키울때 써도되구요. 어차피 자기직업템은 그클래스분들이 선입찰로가져가니 포기하지않으셔도됩니다.

6.버디같은경우  초코보가 있는데 대도시중요상인들

1)울다하날회랑  루비길국제시장 아슈가나무역 토어릭

2)림마로민사 하층갑판 아테라이트광장 방고 장고

3)그리다니아신시가지 목수길드 오른편 마이센타

이 기실의야채라는템을 파는데 이건 버디를소환하는용도로쓰이니 꼭사셔서 사냥중에 버디소환하고

같이사냥하세요 버디랭크미리미리올려두면 사냥하는데편합니다 공짜소환수 있다고생각하시면되요.

글고 버디는 공략수첩에도 몬스터 사냥많이하면 버디경험치 꽁으로 주니까 랭크올리는데 좋습니다 미리미리올리세요.

7.항시 맵마다 추천임무를 키는습관을 들여놓는게좋습니다. 자신의렙에맞는 빼놓고 안한 퀘들을 찾아서 할수있고

주변 돌발퀘위치도파악가능하고 토벌수첩몬스터도 표시되니 까먹지않고 같이할수있으니깐요.

8.에레라이트는 빠짐없이 활성화를시켜놓는게 필수입니다. 나중에 퀘하다보면 여러마을 왔다갔다 돌아다녀야하는데

텔레포로 이동하면 그시간다줄일수있습니다.

9.리미트브레이크라는스킬은 던전 레이즈 토벌전등등 파티시에 그오르는수치단계에따라서 쓸수있는데 여분의 궁극스킬및 목숨이라생각하시고 잊지말고 필요할때 써주세요.

10.메인퀘해야되는데 위치까먹은사람들 종종 있는데 의뢰목록에서 완료목록누르면 젤아래부분이자기가했던 마지막메인퀘이니 확인하시고 찾아가시면됩니다.

11.몹선점관련해서 대부분 남이선타를치면 걍 피해가시는분도계시는데 몹의 선점권은 물론 선타를치면 그사람이 경치및

퀘완료를 가져가는게맞습니다 하지만 남이선타친몹의 피가 50프로정도 그이상남아있다면 그때라도 그몹을 같이 쳐서 잡으시면 그사람도 경치및 퀘완료가되고 자기자신도 경치및 퀘완료가됩니다 이건 스틸이아니고 파티같이 같이잡아서

같이오르는거나 다름없으니 50프로이상몹들은 같이잡으셔도퀘완료가됩니다.

12.엔피시나 유저 클릭하실때 몸으로 클릭하는분들 사람겹치면 클릭어려우시죠? 캐릭위에 아이디라던지 엔피시같은경우

느낌표나 물음표같은걸 클릭하시면 클릭이됩니다. 몸클릭안하셔도되요.

13.높은데서떨어져도 죽지않습니다 피1남고 하지만 2중으로 떨어지면 죽습니다.

14.돌발퀘같은경우 최소 50프로 달성률전에만 합류해서 같이깨시면 경험치 거의다들어옵니다.

15. 메인퀘나 서브퀘등 깨서 주는 장비중 필요한거없으면 돈으로환산하셔서 받아도됩니다 .

16.주직업스킬외에 자기직업관련 부직업스킬중 중요한몇가지는 보조스킬로빼올수있으니

자기주직업계열에 맞는 부직업육성도 만렙이후엔 필수입니다. 예)백마도사는 주술사 26렙스킬이 필수로필요함.

17.마지막으로 제가백마도사라서 그러는데 성전태세때문에 정신력이 지능으로 대체가되므로 지능이란스탯은

생각안하셔도됩니다 정신력이젤중요하고 그다음 신앙심이나 마법시전 극대화 정도가 필요하다고생각되네요.

만렙찍고 심심해서 여러가지생각나는점 써봤는데 도움이되는부분이 있엇으면하네요 뻘팁들이 아니길바랍니다 ㅎ

다들좋은 파판하시길